Министерство сельского хозяйства России в минувший День рыбака напомнило о важности рыбохозяйственного комплекса для экономики, а рыбы – для населения. Тем более, что каждый россиянин не доедает порядка 10 килограммов рыбы в год.
Два года назад в среднем потребление рыбы на одного человека составляло 17 килограммов. В Минздраве нормой считают показатель в 24 килограмма. В Информационном агентстве по рыболовству представили другие данные: реальное потребление рыбы - 12,9 килограмма в год на одного человека. Такой низкий показатель фиксировался в середине прошлого века и в голодный период распада Советского Союза.
Из-за роста цен рыбная продукция становится «элитным товаром». Несмотря на ограниченный финансовыми возможностями спрос, поставщики морепродуктов предупредили о росте цен в ближайшем будущем как минимум на 15%. Основанием для этого компании называют увеличение стоимости сырья, подорожание валюты, изменение правил логистики и упаковки товара. Своё ещё добавит и непрекращающаяся инфляция. Председатель Рыбного союза России Александр Панин говорит, что цены на морепродукты увеличиваются по всему миру, ведь рыбных запасов больше не становится, а население Земли увеличивается.