Аргументы Недели Потребитель 13+

В мире сохраняется тенденция стремительного роста цен на продовольствие

, 11:46

В мире сохраняется тенденция стремительного роста цен на продовольствие

По заявлениям экспертов ООН, рост цен на продукты питания в мае объяснялся увеличением стоимости сахара, зерновых культур, мяса. При этом рост цен в России несколько меньше, чем во всём мире. Российские чиновники не видят поводов для беспокойства и угрозы дефицита тех или иных продуктов.

За последние годы цены на продукты стали расти с максимальной скоростью. Больше всего подорожала мясная, молочная продукция, растительные масла.
Если такая тенденция сохранится, в странах с переходной экономикой могут произойти социальные всплески.

Российские производители сахара не намерены повышать цену, так как Минсельхоз предоставляет компаниям субсидии и держит ситуацию под контролем. Между поставщиками и ретейлерами заключены соглашения, логистические схемы отработаны. Отрыв мировых цен от российских может создать предпосылки для роста продовольственной инфляции. Определённые гарантии на стабилизацию цен может дать хороший урожай осенью, в результате цены пойдут вниз. Однако этот период необходимо преодолеть без серьёзных социально-экономических последствий.

Помимо России значительная доля дохода населения уходит на приобретение продуктов в таких странах как Нигерия, Индия и Турции.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Политика

Политика