Аргументы Недели Потребитель 13+

Василий Мельниченко: Цены поднимают без причин

, 11:51

Василий Мельниченко: Цены поднимают без причин

Недавно случился скандал с резким подорожанием сахара и растительного масла. Пришлось правительству вмешиваться. И вот то же самое происходит с гречкой.

«Объективных причин удорожания такими скачками нет, - считает известный политик, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» фермер Василий Мельниченко. - Да, с этого года совершенно беспричинно подорожали удобрения. Абсолютно все заводы и дилеры подняли цены на запчасти. Но на рост цены гречки это повилять не могло. Потому что сейчас продаётся прошлогодняя гречка! Мы же ещё не косили в этом году. Мы даже не сеяли. Цены поднимают без причин. В первую очередь торговля».

Говорят – сахаропроизводители ориентируются на мировые цены. Но мировая цена на сахар значительно ниже. Та же картина и с гречкой. Сейчас цену диктуют, во-первых, монопольные торговые сети. А во-вторых, цену поднимает государство. Государство монополизировало поставки продуктов питания для армии, для ФСИН, для организаций образования и медицинских учреждений. На все военные и околовоенные структуры. Абсолютно все крупные агрохолдинги тоже причастны к повышению цен и тоже зарегистрированы за границей. За счёт потребителя государство решает проблемы агрохолдингов.

«Заходишь в магазин, и волосы дыбом встают. Ну что же такое? Огурцы 200 с лишним рублей! Слушайте, даже в теплице себестоимость огурцов не может быть больше 50–60 рублей! Я не знаю, что надо делать и как бездарно руководить хозяйством, чтобы они были дороже. Картошка не может быть по себестоимости больше 8 рублей. Так почему картошка и огурцы на прилавке вчетверо дороже?», - возмущается Василий Мельниченко.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Политолог Владимир Корнилов: США активно готовят Украину к войне с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В Якутии пациент онкодиспансера убил соседа по палате

В Якутии один из пациентов онкологического диспансера с ножом напал на соседей по палате. В результате нападения есть погибшие и пострадавшие. Теlegram-канал "112" сообщает, что два человека скончались от смертельного ранения, четыре пациента пострадали. По данным Теlegram-канала Baza, убит один человек. В субботу информированный источник "Интерфакса" сообщил, что причиной нападения стало обострившееся психологическое состояние онкобольного. Он обезврежен и задержан. Медики онкодиспансера не пострадали. Следователи выехали в больницу.

Политика

В мире

В мире

Политика

Политика

Экономика

В мире

В мире