В Волгоградском государственном техническом университете разработали облегчённую от животного жира колбасу. Снизить его содержание удалось на 30%, при этом уменьшилась калорийность продукта. В остальном колбаса на вид и на вкус как обычная.
Достигнуть такого эффекта удалось благодаря замене жира на топинамбур. Содержащийся в нём инулин по текстуре напоминает жир. В результате массовая доля жира снизилась, а содержание белков и углеводов увеличилось. Правда от этого колбаса не стала полезным продуктом. Диетологи всего мира бьют тревогу из-за уменьшения животных жиров в пище. Это приводит к снижению либидо и плохому усвоению железа. И довод, что можно есть такую колбасу и худеть - всего лишь рекламный трюк. Цельный кусок мяса всегда полезнее колбасы. Если по цене такая колбаса будет дороже курицы или индейки, то люди выберут именно мясо. А для похудения лучше есть овощи, крупы, мясо.
Но за оригинальность учёным конечно спасибо. Поскольку колбаса всё-таки массовый продукт, даже небольшое снижение в нём содержания «плохих компонентов» пойдёт на пользу.