Аргументы Недели Потребитель 13+

Мир готовится к продовольственному кризису и даже голоду. А в России «дешевеют» продукты питания

, 15:58

Мир готовится к продовольственному кризису и даже голоду. А в России «дешевеют» продукты питания

Продовольственный кризис, начавшийся в условиях пандемии, приобретает масштабный характер. Проблема требует активизации помощи самым нуждающимся странам.

Россия в этой ситуации попыталась решить проблему посредством административного регулирования цен. Это привело к исчезновению с полок магазинов дешёвых продуктов, а также увеличению стоимости сахара, мяса и яиц. Если до пандемии растительное масло стоило около 60-70 рублей за литр, то сейчас оно «подешевело» до 105 руб. И каждый раз, приходя в продовольственный магазин, население замечает, что опять всё «подешевело»! Власть запретила не только поднимать цены, но даже говорить об этом.

Тревожная ситуация складывается и в других государствах. США из-за финансовых проблем у людей вынуждены увеличивать продуктовые пособия для бедных слоёв населения. В Ливане закрываются продуктовые магазины. В африканских государствах количество голодающих идёт на миллионы. Украинское правительство не исключает, что разорение малого бизнеса может привести к появлению голода.

В прошлом году руководитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли указал на высокие риски нехватки продовольствия из-за последствий пандемии. Российские аграрии из-за повышения мировых цен пытаются активнее экспортировать продовольствие за границу. За прошлый год из страны было вывезено еды на 30,7 миллиарда долларов. Чтобы весь объём зерновых не был экспортирован, Министерство сельского хозяйства ввело дополнительные пошлины и квоты. Но председатель ЦБ Эльвира Набиулина напомнила, что административные запреты и ограничения могут привести к росту инфляции.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Экс-депутат Рады Черновол: если Зеленский начнет реализацию «формулы Штайнмайера» по Донбассу, на Украине «поднимется Майдан»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика

Политика

Политика

Экономика

Экономика

Политика

Экономика