Аргументы Недели Потребитель 13+

Правительственное ценорегулирование может привести к обратному эффекту

, 17:31

Правительственное ценорегулирование может привести к обратному эффекту

После того, как президент России Владимир Путин выразил своё недовольство относительно высоких цен на продовольственные товары, правительству были сделаны поручения об исправлении ситуации. Практически сразу Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли подписали соглашение об установлении предельной стоимости на подсолнечное масло, сахар и ряд других товаров.

Однако через несколько недель производители стали сообщать о появлении значительных сложностей. О серьёзных проблемах заявили и средние торговые сети. Многие продавцы закупали товары у посредников из-за отсутствия распределительных центров. На посредников распоряжение правительства о регулировании цен не распространяется. Поэтому они покупали у производителей продукцию по низкой цене, а поставляли её в магазины по более высокой. Предприятия розничной торговли в свою очередь ограничены правительственными предписаниями.

Эксперты отмечают, что дефицита товаров не будет, так как крупные торговые сети работают напрямую с производителями. Однако власти не учли механизм работы рыночной экономики. Любое административное регулирование торговли оборачивается либо дефицитом товаров, либо ростом цен.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Экономика

Депутат Рады Кива призвал украинцев готовиться к голоду и смерти из-за нехватки энергоресурсов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью