Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Потребитель 13+

В России цены на продукты остаются высокими, несмотря на хорошие урожаи

, 14:15 [ «Аргументы Недели» ]

В России цены на продукты остаются высокими, несмотря на хорошие урожаи

Аграрии сообщили о значительных успехах уборочной кампании текущего года. Однако традиционного для августа снижения цен на продукты не произошло. Более того, они бьют рекорды.

В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий данный парадокс объясняют ослаблением рубля. Когда весной произошло резкое падение национальной валюты, цены на основные виды сельхозпродукции внутри страны выросли. Эксперты считают, что динамика цен будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом. В случае роста заболеваемости и введения новых карантинных ограничений, увеличения стоимости продуктов избежать не получится. Помимо этого производители и продавцы пытаются компенсировать потери, понесённые в весенне-летний период.

Несмотря на рост производства, огромная доля товаров уходит на экспорт, а определённая часть - в государственный резерв. Даже при снижении отпускных цен производителями, снижения розничных цен ждать не нужно. Потребительский рынок всегда диктует свои условия ценообразования.

ПВ

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью