Аргументы Недели Иркутск → Кино № 10 (958) 12–18 марта 2025 13+

Наследство бабушки в киноистории из Таиланда

, 08:39

Наследство бабушки в киноистории из Таиланда

«Бабушка на миллион». Чего ждать от фильма с игривым названием? На самом деле, неожиданно трогательное, отнюдь не поверхностное кино оказалось. На стыке жанров. И драма, но не беспросветная, и комедийные моменты, но без гогота. Киногурманы говорят, одна из лучших картин тайского кинопроизводства. Соглашусь (хотя для меня это вообще первый просмотренный фильм родом из Тая). Из зала выходишь, мысленно прокручивая в голове свои отношения с близкими. Еще раз напомнилось, как скоротечно время, человек внезапно смертен и хорошо бы позвонить родителям. И бабушкам.

8.0 рейтинг авторитетного международного киноресурса IMDB. 7.8 — средняя оценка на отечественном Кинопоиске. Тысячи зрителей по всему миру нашли в этой киноистории что-то созвучное своим переживаниям и поставили высокий балл работе режиссера Пата Буннитипата, мастерству актеров и всей команды, выпустившей хорошее, человечное кино. Фильм «Бабушка на миллион» (другие интерпретации названия «Пока твоя бабушка жива», «Как заработать миллионы, прежде чем бабушка умрёт», «Бабушкин внук», 16+), впечатлив зрителей на родине, уверенно вышел за границы азиатского проката, собрал поток похвальных отзывов в интернете и на знаковых кинофестивалях. Картина взяла несколько наград, в том числе отмечена на Азиатско-Тихоокеанском кинофестивале, где за ней три приза: «Лучшая картина», «Лучший актер в главной роли», «Лучший оригинальный сценарий». Даже в шорт-лист «Оскара» ленту включали (в категории «Лучший международный фильм»), правда в номинанты дебютная полнометражная работа молодого тайского режиссера так и не попала.

Однако очень достойно снято. В моем личном рейтинге где-то близко к «1+1» с Омаром Си.

На протяжении двух часов зрительское внимание, надо понимать, держит в общем-то не сюжет: в основе повествования вполне могла быть житейская история вашего соседа, а, может быть, и вашей семьи. Сколько мы в жизни, не на экране, наблюдали ситуаций, когда дети отдаляются от родителей, одинокие старики на лавочке уже даже без надежды вглядываются вдаль… И в какой-то момент рядом появляется кто-то, демонстрирующий заботу и внимание, а на самом деле озабоченный пресловутым «квартирным вопросом», который, очевидно, не только москвичей испортил. Россия, Европа, Азия, Америка — везде, по большому счету, одно и то же?.. Похожая борьба доброго и порочного внутри одного «я». Аналогичное всеобщее стремление к благополучию в конкурентном мире той или иной ценой… Потому, наверное, кино, снятое на фоне типичного Бангкока, не воспринимается как что-то чужеродное. Чувства героев понятны, мотивы — меркантильные и гуманные — тоже.

Сжатый анонс: «Парня М (тайца китайского происхождения) в жизни интересуют только видеоигры, но зарабатывать на стримах, как оказалось, не так легко. Когда выясняется, что умерший дед по отцовской линии завещал дом внучке, которая за ним ухаживала, М решает, что будет заботиться о бабушке по материнской линии, у которой недавно обнаружили рак в четвёртой стадии. Парень переезжает к бабуле с твёрдым намерением стать её любимым наследником и получить дом».

Как оторваться от компьютера, сблизиться с человеком, оказаться для него, для бабушки, на первом месте и сорвать «куш»? — вопрос, который на старте картины больше всего волнует юного парня. Куда в итоге заведут его поиски ответа?.. Не поленитесь посмотреть. Тем более, что тон повествования вовсе не скучно назидательный, а легкий, живой, провоцирующий то улыбку, то слезу. Всего в меру.

И исполнителя главной роли стоит похвалить. Актер, певец, амбассадор бренда Gucci Путтипонг Ассаратанакул (также известный как Биллкин) ранее прославился в сериалах. «Бабушка на миллион» — несомненно, новый уровень.

Жалко, что аудитория картины в России не особо велика. В паре иркутских кинотеатров для нее нашлось по сеансу в день, и то зритель не толпился в очереди за билетом. А зря. Не Голливудом же единым… Приятно было познакомиться с «флагманом тайского кинопроката».

Прямя речь

Критики оценили

«Пат Буннитипат создает образцовую драмеди, в которой меланхолия и радость идут рука об руку. Улыбку сдержать так же трудно, как и слезу в финале. Впечатляет не только эмоциональный баланс, но и точность режиссерских акцентов: семейные интриги остаются на втором плане, а в центре оказывается взросление незрелого неудачника и торжество человечности во всех ее проявлениях».

Гульназ Давлетшина, film.ru

«В Таиланде, где чемпионами бокс-офиса обычно становятся боевики, хорроры или грубоватые комедии, неожиданному успеху «Бабушки на миллион» поспособствовали завирусившиеся в сети видео, на которых зрители плакали после просмотра фильма. Полнометражный режиссерский дебют Пата Буннитипата, раньше работавшего на телевидении, действительно не стесняется быть сентиментальным и жать на чувствительные кнопки зрительской души, но делает это с таким чистосердечным прямодушием, что сопротивляться ему сложно, да и не хочется».br />
Юлия Шагельман, Коммерсантъ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram