Аргументы Недели → Кино 13+

Почему сын Данелия и Соколовой умер в 26 лет

, 15:46

Сын режиссёра Георгия Данелия и актрисы Любови Соколовой Николай родился в августе 1959 года и, как вспоминает актриса, роды прошли очень сложно (изначально плод стал выходить боком и врачи его переворачивали и подтягивали). Такой же неоднозначной оказалась и судьба сына звёздных родителей.

Детство мальчика проходило в семье, в которой особо чтились традиции. За стол все садились вместе, обед всегда являлся в своём роде ритуалом. Жила семья в роскошной квартире на Чистых прудах. И всё внимание было уделено в ней единственному ребёнку. Сначала маленький Коля увлёкся рисованием, но постепенно начинает сниматься в кино, эпизодически появляясь в кадре в фильмах «Серёжа», «Тридцать три» и «Джентльмены удачи» (фильмы Георгия Данелия). По примеру отца Николай решил заняться режиссурой, поступив во ВГИК, который закончил в 1983 году с дипломной картиной «Моментальный снимок» (главные роли исполнили Любовь Соколова и Александр Панкратов-Чёрный).

Николай женился в юном возрасте. Его супругой стала Мария Богданова, с которой они вместе занимались в театральной студии Олега Табакова. Брак был вынужденной мерой по причине беременности девушки. В итоге молодым людям, которым не было ещё и 18, разрешили расписаться. Жили они в районе метро «Аэропорт» по соседству с такими знаменитостями как Санаев, Юматов, Пельтцер. Сначала родилась дочь Маргарита, а спустя несколько лет - вторая дочь Алёна. Молодые родители продолжали учиться, приходилось тяжело, и семье в это время очень помогала Любовь Соколова.

Спустя некоторое время Николай влюбился в актрису Галину Юркову, впоследствии ставшую третьей женой его отца, ради которой тот ушёл от Соколовой. Галина переехала в квартиру семьи Данелия, но её постоянно преследовал страх оставаться одной, поскольку мог прийти Николай, который к тому времени стал баловаться запрещёнными препаратами и не всегда вёл себя адекватно.

Так получилось, что знаменитый режиссёр сам не занимался воспитанием сына, и поэтому пытался дать ему всё что можно в виде дорогих подарков и денег. Появилась вседозволенность, характерная для золотой молодёжи, а за ней пошли выпивка и наркотики.

Данелия-младший погиб 6 декабря 1985 года. Вместе с другом из Грузии они приехали в квартиру Юрковой, выпили и вдобавок приняли таблетки. Николай успел позвонить матери, но когда вызванные на помощь друзья зашли в квартиру, было уже поздно. Николаю было всего 26 лет.

На место смерти родителей не пустили (сотрудники милиции не хотели травмировать их психику). Точная причина смерти молодых людей не известна, но знакомые Николая утверждают, что ею стала передозировка. Такой трагичной оказалась судьба единственного сына Данелия и Соколовой.