Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Кино 13+

Умер режиссёр «Эмманюэль» Жюст Жакен

, 10:00

Умер режиссёр «Эмманюэль» Жюст Жакен

На 83-м году ушёл из жизни Жюст Жакен, выпустивший на экраны в 1974 году культовый эротический фильм «Эмманюэль». О его создании известно много историй. Например, актриса из Ниделандов Сильвия Кристель перед откровенными сценами для храбрости выпивала изрядную дозу шампанского.

Разбитый на съёмках лимузин обошёлся почти в полмиллиона долларов. Сам Жакен провёл некоторое время в тайской тюрьме за съёмки в буддийском монастыре. Наконец, тогдашний министр культуры Франции и по совместительству писатель подверг цензуре практически все пикантные моменты фильма.

Однако власть в стране поменялась. Президентом стал Валери Жискар д’Эстен, который был ярым противником цензуры. Кстати, любовницей его была именно Сильвия Кристель. Одним словом, осенью 1974 года «Эмманюэль» вышла на экраны практически в первоначальном варианте. Во Францию повалили туристы просто, чтобы посмотреть кино.

Всего Жюст снял 8 фильмов, включая один короткометражный. Последняя работа датирована 1984 годом. Свою славу Жюст Жакен заслужил не только как режиссёр, но и фотограф. Самыми его известными работами стали обнажённая Джейн Фонда, а также портрет Джейн Биркин и Сержа Гензбура. Жакен плотно сотрудничал практически со всеми известными глянцевыми журналами того времени.

Последние 20 лет своей жизни Жакен занимался небольшой семейной галереей в Париже. Там выставлялись работы не только его, а также супруги и дочери. Ведь Жюст был также неплохим художником и скульптором.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей