Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кино 13+

Kinodanz судится с Фондом Кино из-за «Эбигейл»

, 15:19 , Журналист

Kinodanz судится с Фондом Кино из-за «Эбигейл»
Виктор Денисюк, основатель компании Kinodanz (в центре)

Фильм «Эбигейл» кинокомпании KD Studios провалился в прокате, не оправдав ожидания аудитории. Теперь с компанией судится Фонд Кино, ведь, судя по всему, KD Studios нарушили условия возврата выделенных на производство фильма средств. 

 

С подачи прокатчиков, блоггеров и журналистов мы привыкли отождествлять Фонд Кино с одной крупной всероссийской компанией, которой принадлежит практически вся российская киноиндустрия. В свою очередь, такие кинокомпании, как Kinodanz (теперь KD Studios), Bazelevs, «Студия Тритэ Никиты Михалкова» сегодня практически не воспринимаются аудиторией в отрыве от Фонда Кино. Это произошло по той причине, что финансовое спонсирование отечественного производства фильмов вышло на новый уровень. Оно фактически превратилось в автоматизированную систему по выдаче грантов всем, кто хоть как-то связан с кино. Отсюда возникает проблема низкопробных фильмов, которые не удовлетворяют аудиторию, но, тем не менее, выходят на экраны кинотеатров под брендами Министерства Культуры и Фонда Кино. 

Есть и ещё одна проблема. Зачастую, выделенные деньги идут не на съемки, а в карман нечестных «предпринимателей», которые используют индустрию только для того, чтобы обогатиться. При этом в открытую присваивать казенные средства себе не получается, но существует ряд схем финансовых махинаций, которыми такие «деятели искусства» любят пользоваться. Например, проводить закупки стройматериалов для декораций, техники по одной цене, а в документации указывать другую. Работает всем известная система откатов. 

 

«Эбигейл» и KD Studios

 

Постер фильма «Эбигейл»

 

Однако сегодня в Фонде Кино начали задумываться о том, что все это бьет по репутации Министерства Культуры РФ. Поэтому организация начала усложнять условия выдачи грантов, а также начала вести сразу порядка двадцати судебных тяжб с различными кинокомпаниями. Среди них и KD Studios, которая известна аудитории под названием Kinodanz. 

По официальной информации компания получила от Фонда Кино иск, размером в 45 млн. рублей. Фонд Кино обратился с иском в арбитражный суд: дело связано с производством фильма «Эбигейл», премьера которого состоялась в России 22 августа 2019 года. По данным популярного интернет-ресурса «Кинопоиск», фильм собрал в России чуть больше полутора миллионов долларов. Однако, очевидно, фильм не понравился зрителю: рейтинг картины на этом же ресурсе составляет 5.1 баллов из десяти возможных. При этом рецензии все достаточно разные, но солидарно негативные. Так, например, пользователь Kanga начинает свою рецензию на «Эбигейл» со слов: «Скучнейший квази-стимпанк в серо-коричнево-каменных тонах и почти 2 часа тривиального зимнего Петербурга». Другой пользователь намекает, что «Эбигейл» – это «набор штампов из культовых фэнтези». 

 

кадр из фильма «Эбигейл»

 

Однако KD Studios судят не за то, что фильм получился весьма посредственным, а за то, что компания нарушила условия возврата денежных средств, выделенных Фондом Кино. Часть бюджетных средств на производство «Эбигейл» Фонд Кино выделил на безвозвратной основе, однако ещё часть денег, дополнительное спонсирование, KD Studios должны были вернуть, чего, видимо, не случилось. Сумма денег, которую задолжала компания, пока не раскрыта.  

Однако фильм и без того оказался весьма убыточным. Ведь, по официальным данным, на его производство было затрачено около 155 миллионов рублей, но, при этом, в прокате по России и СНГ фильм «Эбигейл» заработал на 50 миллионов меньше. Это означает, что фильм не просто не окупился, а с треском провалился. 

Очевидно, для компании KD Studios наступили тяжелые времена. Сначала резонансное проигранное судебное дело против блоггера-кинокритика Евгения Баженова (Badcomedian), который в том числе затрагивал тему возможного сговора между Министерством Культуры и компанией Kinodanz. Теперь и Министерство Культуры оказалось против своих же «союзников». 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.