Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 11(403) от 27.03.2014

Оборонный комплекс России задушить санкциями не получится

, 16:59

Пока все те жуткие санкции, которыми пугают Россию, оказались пшиком. Но что будет, если Запад всё же рискнёт пойти на серьёзное обострение и введёт санкции против нашего оборонно-промышленного комплекса?

Мирные «Мистрали»

Одним из обсуждаемых вариантов «наказания» России является идея отмены французами контракта на постройку двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». В данный момент головной УДК «Владивосток» уже начал ходовые испытания, второй – «Севастополь» – активно строится.

Стоимость работ по контракту составляет 1,2 млрд. евро. Эта сумма – просто манна небесная и спасение для французского судостроительного концерна DCNS и десятков тысяч его сотрудников. Люди, возглавляющие концерн, умеют считать деньги, а люди, в нём работающие, хотят кормить свои семьи. Поэтому вводить санкции не очень рвутся ни в Елисейском дворце, ни в DCNS.

В случае отмены контракта Франция и сам судостроительный концерн будут вынуждены вернуть аванс в 700 млн. евро и выплатить очень солидную компенсацию России, которая легко перекроет стоимость контракта. А сам корабль станет для французов обузой – его придётся хранить, тратя на это большие деньги, пока не найдётся новый покупатель. А он, возможно, вообще не появится. Поэтому разговоры об отмене контракта быстро утихли и сменились разговорами о том, что передача кораблей в «наказание» будет задержана на полгода. Но затем, видимо, французские юристы объяснили правительству, что и за такой финт придётся выложить кругленькую сумму.

Наконец решение было найдено, и оно поражает своей казуистикой. Во-первых, французы отложили решение вопроса о санкциях до осени. Во-вторых, объявили, что корабли-то вовсе не военные, ибо продаются России без вооружения. То есть «Мистрали» – это такие торговые корабли, которые русские просто решили вооружить, и санкции на них могут вовсе не распространяться. Даже Ходжа Насреддин не смог бы выкрутиться лучше!

Впрочем, на французов подействовали не только угрозы неустоек, но и то, что документация по проекту уже в России. Поэтому в случае попытки кинуть нашу страну корабли будут выпускаться в России. А судиться в этом случае – дело гиблое. Примеры с китайским копированием это доказывают.

Между тем с Францией есть серьёзное сотрудничество в области вертолётных двигателей «Ардиден». Они будут поставляться для вертолётов Ка-62 в гражданской и военной версиях. Об отмене этих проектов и речи нет. Также французские компании организовали производство тепловизионных камер для танковых и иных прицелов в России. Но и здесь ни о каком разрыве речь пока не идёт. Все технологии уже законно переданы нашей стороне. Есть уже и отечественные линии тепловизионных каналов, и на перспективной бронетехнике или авиации никакого французского тепловизионного оборудования не будет.

«Грозные» санкции немцев

Германские компании имеют солидную долю на российском рынке. И разумеется, ещё меньше французов хотят что-то потерять или передать свою долю рынка китайским корпорациям, которые только спят и видят это. Но как-то отреагировать, грозно сдвинув брови, было надо. И тогда правительство нашло «Рейнметалл» отпущения.

В Мулино под Нижним Новгородом заканчивается сооружение уникального Центра боевой подготовки (ЦБП) Сухопутных войск и ВДВ. Кроме занимающего 500 кв. км полигона, оснащённого новейшими мишенями, средствами контроля, лазерными имитаторами стрельбы и поражения (ЛИСП), там имеются тренажёрные комплексы, полигонное оборудование, компьютерные классы. Всё это объединено в единую сеть с помощью уникального программного обеспечения. По сути, в этой сети можно обучать вести бой личный состав одной или даже двух бригад – до 6500 человек. И уже затем отрабатывать бой на местности с помощью ЛИСП в двухсторонних учебных боевых действиях.

Центр создаётся при техническом содействии фирмы «Рейнметалл», которая построила и оснастила подобный центр для бундесвера. Стоимость контракта составляла до 100 млн. евро. Немцы отвечали только за поставку в Мулино инфраструктуры связи, аппаратуры для разбора учебных боёв, а также ЛИСП. Методику обучения, программное обеспечение для компьютерных тренажёров и имитаторов, да и большинство тренажёров делали российские компании. Благо у наших фирм получаются тренажёры, которые и в НАТО готовы покупать.

И вот эти-то работы в Мулино, как утверждают в Германии, теперь «Рейнметалл» вынужден прекратить. Но и тут есть определённая загогулина. Немцы ещё до «крымской эпопеи» перестали быть основным поставщиком и тем более головным исполнителем контракта. Их подвело невыполнение условий. Не все образцы, которые они пытались поставить, нас устраивали. Да и отечественные ЛИСП оказались не хуже. В общем, центр доделывают российские специалисты и российские компании, и уже летом он заработает.

С Украиной сотрудничество продолжится

Кстати, наиболее серьёзные проблемы нашему ОПК может создать сама Украина. На её предприятиях пока что выпускается некоторое число узлов и агрегатов для военной техники России. А также и готовые изделия, такие как вертолётные и авиадвигатели с запорожской фирмы «Мотор-Сич», или корабельные газовые турбины с николаевской «Зори-Машпроекта». Но даже нынешнее украинское руководство на перекрытие поставок попросту не пойдёт. Денег в казне нет, а если ещё зарезать последних кур, несущих золотые яйца, то возмущённое голодное население само может кого-то из путчистов прирезать в лучших майданных традициях.

Одеть «зелёных человечков»

Пообещали прекратить поставки военных тканей британцы. Многие сразу же подумали, что это решение скажется на пошиве новейших всесезонных комплектов базового обмундирования (ВКБО). Той прекрасной формы, в которую одеты большинство «вежливых русских военных», что сейчас находятся в Крыму и вокруг Украины. Да, действительно первые партии формы были пошиты с использованием импортных полиамидных тканей, флиса, мембранных материалов. Но только вот ткани-то использовались не английские – поставщиков подобных материалов в мире много. Но всё равно лучше их производить самим. Поэтому усиленными темпами сейчас разворачивается отечественное производство, например под Ростовом.

Часто импортные материалы используются производителями бронежилетов и бронешлемов – но и здесь причины сугубо экономические. Материалы, такие как баллистические арамидные ткани, высокомолекулярный полиэтилен или керамика, в России производятся. Но часто при сходном качестве цена завышенная. Получается замкнутый круг: выпуск отечественных материалов идёт в небольших объёмах – вот и цена велика. А объёмы такие потому, что нет спроса – потребители берут импорт, который пока дешевле. Так что если и тут введут санкции, то производители только скажут спасибо.

Сложно перекрыть и поставки различных прицелов для стрелкового оружия или высококлассных снайперских винтовок. Во-первых, аналоги этих прицелов сейчас имеются в России. Во-вторых, ни их, ни винтовки МО РФ, как правило, не закупают централизованно. Поставки идут через некие частные фирмы, закупающие их, например, как спортивный инвентарь. Даже если запретить поставки под таким «соусом», то всё равно организовать закупки через различные подставные структуры будет несложно. Разве что денег больше осядет на счетах посредников.

Россию прижать не получится

Почти никакая из западных стран не может сильно прижать РФ в военной области, не пострадав в ответ очень серьёзно в других сферах. Взаимопроникновение экономик – это и тормозит процесс санкций. Но даже при санкциях Россия и Китай только укрепятся. Мы восполним недостающее в Китае, а китайцы улучшат свой торговый баланс.

Санкции не могут быть всеобщими, их невозможно провести через СБ ООН мимо России или КНР. Есть риск, что одна страна Запада перехватит доли рынка у другой, отказавшейся от поставок. В общем, жадность и опасения получить ответ – хорошие тормозящие факторы.

Но определённые неприятности доставить России можно. Например, перекрыв поставки некоторых видов электронного оборудования. Их или придётся доставать, или искать замену где-то в других странах. Перекрыть поставки комплектующих для военной электроники будет довольно сложно – найти замену в том же Китае вполне реально. К тому же любые подобные действия лишь подстегнут работы по выпуску аналога в России.

Весьма чувствителен для нас сегмент космических спутниковых платформ, по которому идёт плотное сотрудничество, например с Италией. В случае закрытия этого направления Москва может «отомстить» тем, что американским и европейским астронавтам придётся летать на МКС на метле. Есть и другие способы воздействия. Например, на рынке космических запусков или поставках двигателей для ракет. Но пока никто на эту тему даже не заикается. Наоборот, заключено соглашение о дополнительных пусках ракет-носителей «Союз-СТ» с совместного комплекса во Французской Гвиане. Зачем солидные корпорации солидных стран будут страдать из-за детских обид ряда западных руководителей, которых Россия и её «вежливая армия» обставили в Крыму?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram