Во французских газетах боеспособность российской военной машины оценивается очень негативно. Но, как часто бывает, видящие в чужом глазу соринку, в своем – не видят и бревна. Итак, какова же сама французская военная машина и можно ли французам свысока оценивать Российскую армию?
Сокращения за сокращениями
Французские вооруженные силы за последние десятилетия непрерывно сокращались. Очередная реформа вооруженных сил (ВС) была начата при президенте Жаке Шираке в 1996 году. Тогда численность ВС была сокращена c 575 тыс. до 435 тыс. человек.
Вместе с масштабным сокращением французы отказались от смешанного принципа комплектования (то, что часто называют призывной армией) в пользу добровольного комплектования (часто неграмотно именуемого профессиональным). Оценивая численность ВС Франции, следует помнить, что французы учитывают в составе ВС и примерно 100-тысячную жандармерию и около 80 тыс. гражданских служащих. Если так пересчитать ВС России, то к миллиону военнослужащих надо добавить около 200 тыс. человек во внутренних войсках и 750 тыс. гражданских служащих.
На втором этапе реформы французы отказались от дивизий в пользу бригад. Делалось это для повышения численности войск постоянной готовности с 10 до 50 тыс. человек. Однако добиться повышения численности реально боеготовых войск не удалось.
Целью третьего этапа, который был начат президентом Саркози в 2008 г., декларировалась «полная модернизация ВС, которая позволит выполнять четыре задачи: ядерное сдерживание, быстрое развертывание, защита территории и предупреждение удара». Но на самом деле армию с началом мирового экономического кризиса ожидали очередные сокращения.
Численность ВС будет сокращена на 54,5 тыс. и составит 385 тыс. человек вместе с жандармерией и гражданскими. Численность сил постоянной готовности сокращается до 30 тысяч. Серьезно сокращаются ВВС – на 24%, сухопутные войска – на 17%, флот – на 11%. Следовательно, по завершении нового этапа реформы во французской армии без жандармов останется чуть больше 200 тыс. человек. Всего будет сокращено более 80 частей.
Ядерный арсенал – все самое ценное под водой
Франция обладает хорошим технологическим уровнем в области ядерного оружия (ЯО). На сегодняшний день у французов имеется более 320 ядерных боеприпасов стратегического и тактического уровня. Основой ядерных сил являются четыре стратегические атомные подлодки типа «Триомфан». Последняя из которых – «Террибль» проходит испытания.
Головная лодка «Триомфан» в феврале 2009 г. вышла из строя, столкнувшись с английской лодкой «Вэнгард». Условно победу можно зачесть французской лодке – английская получила больше повреждений, даже ставился вопрос о ее списании.
Французские подводные ракетоносцы несут по 16 баллистических ракет. Сейчас их планируют заменить на новые ракеты – они уже проходят испытания. Это будут достаточно продвинутые ракеты, хотя и не способные к маневрированию на траектории и прочим «трюкам», которые должна выполнять наша «Булава».
Остальной ядерный арсенал Франции находится в ВВС. Это тактические авиационные ракеты и авиабомбы. Тактические баллистические ракеты, артиллерийские снаряды и ракеты средней дальности были утилизированы в 90-х годах.
В целом, ядерные возможности Франции вполне соответствуют потребностям страны и обеспечивают ей достойное место в ряду ведущих держав. Чего нельзя сказать об обычных силах.
Сегодняшний день французской армии
Наиболее боеспособным видом ВС Франции является флот. В настоящий момент флот обладает 10 атомными субмаринами, одним атомным авианосцем «Шарль де Голль», одним учебным крейсером «Жанна Д’Арк», двумя универсальными десантными кораблями (УДК) типа «Мистраль», 24 эсминцами и фрегатами, 9 корветами и другими кораблями.
Строительство второго авианосца в дополнение к «Де Голлю» заморожено – видимо, навсегда. А вот третий «Мистраль» все-таки будет достроен. В целом французский флот выглядит вполне достойно, особенно надводный.
ВВС Франции имеют 300 истребителей «Мираж-2000» и «Рафаль», 100 учебно-боевых самолетов «Альфа-Джет», 70 вертолетов.
Слабое место ВВС – мало военно-транспортных машин для обеспечения мобильности войск. А производство европейского транспортного самолета А-400М задерживается.
ВВС планируют закупить всего до 300 истребителей «Рафаль». Эта машина поколения 4+ обладает прекрасной аэродинамикой, но не лучшими двигателями. Впрочем, французы надеются все же создать двигатель, с которым «Рафаль» сможет проявить себя во всей красе.
Во французских сухопутных войсках имеется около 400 танков «Леклерк». Эти машины французы считают лучшими в мире. Однако, этот один из самых дорогих танков в мире очень ненадежен и для реальных боевых действий малопригоден. Дело дошло до того, что двигатели у этих машин заглохли даже на параде в День взятия Бастилии. Восемь лет назад после марша по украинскому полигону у части танков отказала трансмиссия, а другие не смогли сразу стрелять. Конечно, некоторые проблемы французы все же решили. Но от 82 машин первых серий решено избавиться. Так что в боевых частях скоро останется всего 240 «Леклерков». С таким танковым парком много не навоюешь, разве что в Африке.
Иностранный легион
Отдельной строкой стоят так называемые части заморских территорий «Марин» и знаменитый Иностранный Легион. Он насчитывает 7,7 тыс. бойцов в 9 полках – пехотных, парашютном, кавалерийском, инженерных и оснащен легкой бронетехникой и артиллерией. Базируется Легион частично во Франции, частично на заморских территориях – Джибути, Французской Гвиане и других местах вместе с частями «марин» – десантниками, морпехами.
Легион обычно бросают во всяческие «заварушки» в Африке и других местах, где французское правительство решает применить силу. Легионеры являются самой боеспособной частью французской армии. Остальные части, на самом деле, стоят немногого. Высок процент неисправной техники, более трети вертолетов и танков в нерабочем состоянии. Военный бюджет слишком перегружен социальными программами в ущерб боевой подготовке и поставкам вооружений. Все это выявилось в ходе французского участия в войне в Афганистане, где 3500 французских военных, прямо скажем, «не блеснули».
Подводя итог сухопутной мощи Франции, можно отметить, что вести наступательные действия в серьезной войне она неспособна, оборонительные действия может вести только на узком участке фронта или в локальной операции. В локальных операциях в Африке, используя ограниченный контингент, французская армия может действовать вполне успешно. Большего она не потянет, но большего от нее и не требуется.
Операция «Кооперация»
Российский ВПК достаточно плотно сотрудничает с французами. Началось все с контрактов по поставкам оборудования для экспортируемых из России вооружений. В конце 90-х индийцы пожелали видеть на танках Т-90С французский тепловизор вместо нашей «Агавы-2». Правда, их выбор оказался не очень удачен. Для местного климата эти тепловизоры не очень пригодны.
Однако французское тепловизионное оборудование «прижилось» на нашей экспортной технике, а теперь они поставляется и на танки Т-90А ВС России. Имеются французские компоненты и в прицельной системе БМП-3. Прицельные контейнеры для авиации так же поступили на вооружение российской армии. Причем во всех описанных случаях мы не ограничиваемся закупкой, получая и технологии и оборудование для серийного выпуска таких изделий. Их производство налаживается в Вологде и Екатеринбурге. Сначала, конечно, это будет сборка из французских комплектующих.
ВПК РФ и Франции сотрудничают и в других областях. У всех на слуху грядущая покупка УДК типа «Мистраль» и лицензии на его постройку в РФ.
Есть и обратные примеры. Французы тоже обращаются к нам за помощью. Например, армия Франции планирует закупать отечественные корректируемые артиллерийские снаряды с лазерным наведением «Краснополь-М1». Эти снаряды намного лучше своего американского конкурента и выпускаются серийно.
Несмотря на достаточно жесткую конкуренцию на рынке оружия (Франция стабильно занимает 3-4 места по экспорту оружия, уступая США и РФ, соперничая с Германией) основа для кооперации закладывается хорошая. И выгоды очевидны для обеих сторон.