//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Россия вооружает индийский флот

№ 28 (519) от 21 июля 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Россия вооружает индийский флот
liveinternet.ru

По данным «Аргументов недели», Россия и Индия близки к заключению мегаконтрактов в сфере обороны. Во-первых, Дели возьмёт у Москвы в аренду на 10 лет вторую АПЛ. Во-вторых, мы построим им настоящий авианосец по новейшей технологии.

По словам источника «АН» в ОПК, вопрос с арендой индийскими ВМС второй атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б» практически решён. Сейчас стороны находятся в финальной стадии переговоров. Вероятно, это будет АПЛ К-322 «Кашалот» (вошла в состав Тихоокеанского флота в 1989 году). Сейчас, по некоторым данным, она находится на ремонте на верфях «Амурского судостроительного завода» (Комсомольск-на-Амуре). Однако когда Москва и Дели договорятся, «Кашалот» уже ждёт не ремонт, а глубокая модернизация под требования заказчика. В частности, необходимо установить новые пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету российско-индийской разработки BrahMos. А также заменить все автоматические системы управления. Модернизация и испытания могут продлиться несколько лет.

Сумма сделки не разглашается, но десятилетняя аренда первой АПЛ того же проекта 971 «Нерпа» (в Индии получившая название «Chakra») потомкам Махатмы Ганди, по оценкам экспертов, обошлась почти в 700 млн долларов. Вряд ли «Кашалот» выйдет дешевле.

Но это ещё не всё. Как утверждают индийские СМИ, Россия предложила построить для Индии атомный авианосец по проекту 23000Э «Шторм». Сердцем корабля станет уникальная реакторная установка РИТМ-200, которая разрабатывалась для атомных ледоколов нового поколения проекта 22220 (ЛК-60Я).

Проект авианосца впервые продемонстрирован Крыловским государственным научным центром в 2015 году. Водоизмещение достигает 100 тыс. т, длина – до 330 метров, максимальная скорость – 30 узлов. Авианосец должен нести 80–90 летательных аппаратов (самолётов, вертолётов, БПЛА) и оборудоваться двумя электромагнитными катапультами. До падения рубля в 2014 году стоимость одного корабля подобного проекта оценивалась в 400 млрд рублей. То есть более 10 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры