//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Украина и ЕС останутся без американских нефти и газа

№ 15(407) от 24.04.2014 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Украина и ЕС останутся без американских нефти и газа

Американские обещания об огромных поставках нефти и газа в ЕС и на Украину на деле оказываются обычным политическим блефом. Если бы такой экспорт был экономически оправдан, то инфраструктуру построили бы давно. Но даже на фоне самого большого геополитического кризиса последних десятилетий из-за Крыма американские власти не торопятся к её расширению. Всё как раз наоборот. На днях Госдепартамент США вновь отложил рассмотрение вопроса о строительстве трубопровода Keystone XL.

По этому трубопроводу должна транспортироваться нефть, которая добывается из битуминозных песков Канады на НПЗ американского побережья Мексиканского залива. Данный проект находится на рассмотрении Белого дома уже многие годы. Но из-за экологических проблем администрация Б. Обамы отказывает в его реализации. Через несколько дней после присоединения Крыма к России в США снова стали активно пиарить его немедленное строительство. Мол, экспорт североамериканской нефти поможет Украине и другим европейским союзникам. Так Америка быстро накажет Россию и подорвёт влияние нашей страны.

Но фокус не прошёл – американцы больше думают о комфорте своей жизни, чем о помощи далёкой и малознакомой стране. Против проекта ополчились экологи и даже бывший президент США Д. Картер. В результате Госдеп сдался – строительство Keystone XL снова задерживается на неопределённое время.

Ситуация с экспортом газа из США тоже выглядит не радужно. По мнению экспертов, всё дело в том, что для этого необходимо построить большое количество заводов по сжижению газа и большой флот газовозов. Но производители сжиженного газа требуют гарантий. Они согласны вкладывать миллиарды долларов, если ЕС и Украина гарантируют потребление газа в течение минимум двух десятков лет. Иначе проект не окупится. Но в сложившейся ситуации это нереально. Никто не может обещать, что санкции против России продлятся столь долгий срок. К тому же наша страна всегда может предложить более выгодную цену – себестоимость русского газа гораздо ниже сжиженного американского.

Однако, несмотря на такой провал США, в России больше не хотят ждать милости от Запада. На днях с Турцией достигнуто соглашение об увеличении мощности газопровода «Голубой поток» с 16 млрд. до 19 млрд. кубометров в год. Также в мае будет подписан договор с Китаем о поставках туда 38 млрд. кубов газа.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры