//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Принцесса Узбекистана: «Спасибо, что жива»

Ислам Каримов начал переформатирование элит

№ 43(385) от 07.11.2013 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Принцесса Узбекистана: «Спасибо, что жива»
central-asia.tj

В минувшее воскресенье – поздним вечером 3 ноября – в Твиттере старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой появились стихи Владимира Высоцкого: 

И, улыбаясь, мне ломали крылья,

Мой хрип порой похожим был на вой,

И я немел от боли и бессилья

И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

«Суперстроки и супер обо мне… лучше сказать сложно...» – так прокомментировала знаменитые стихи узбекская «принцесса». Что же произошло со всемогущей Гульнарой, которая ещё недавно считалась самой вероятной преемницей своего отца на главном посту страны? «АН» попробовали разобраться в этом непростом вопросе.

Меццо-сопрано над Ташкентом

Долгое время Гульнара Каримова была вторым человеком в Узбекистане. Как рассказывали лично знакомые с ней люди, она производила сильное впечатление: ухоженная, стройная, очень высокого роста (на каблуках буквально под два метра), обвешанная бриллиантами, экзотическая восточная красавица. Разговаривала со всеми пренебрежительно. Казалось, что её измотанное окружение находится в одном шаге от ненависти к своей «хозяйке».

Она и была настоящей хозяйкой своей империи: несколько телеканалов, радиостанций, общественных фондов, модные бутики, гостиницы и многое, многое другое. Долгое время Гульнара работала на дипломатической службе, была послом в Испании. В соответствии с политической модой активно строчила в Твиттер и заливала фото в Инстаграм. Узбекская принцесса позиционировала себя в качестве творческой личности: поэт, дизайнер, обладательница голоса меццо-сопрано. Свои песни Гульнара исполняла под псевдонимом Googoosha (Гугуша).

Поэтому неудивительно, что на Западе на фоне своего отца, подавляющего оппозицию, Гугуша слыла светской львицей с большими связями. Впрочем, в депешах опубликованных на сайте WikiLeaks, западные дипломаты называли её «криминальной принцессой» и утверждали, что в стране Гульнару «ненавидят больше других».

Всё рухнуло очень быстро. По данным из различных источников, сейчас Гульнара Каримова лишена дипломатического иммунитета и личной охраны, люди из её окружения разбегаются. Кое-кто уже арестован, другие пытаются скрыться за границей. Как утверждает информированный журнал Forbes (казахское издание), самой Гугуше запрещён выезд из страны – у неё отобрали паспорт. Внезапно прекратили свою работу и подконтрольные принцессе телеканалы. Более того, по Узбекистану расползлась информация о том, что разгневанный президент просто-напросто сильно избил свою непутёвую дочь.

Сатана здесь правит бал

Первые признаки надвигающегося скандала стали заметны ещё в сентябре. Тогда в западной печати появилось интервью младшей дочери Каримова Лолы (35 лет). Сейчас она является постоянным представителем Узбекистана в ЮНЕСКО. Лола поведала всему миру, что уже 12 лет не разговаривает со своей старшей сестрой по причине взаимной ненависти. Попутно выяснилось, что семья И. Каримова якобы давно развалилась – президент не общается со своей женой уже долгие годы.

В середине октября Гульнара нанесла ответный удар. Она обвинила свою сестру и мать в… колдовстве. По её словам, часть её семьи дружит с чернокнижниками и иногда даже сбивает таблички с молитвами. Этого Гугуше показалось мало, и она «добавила ада». С якобы непонимающим видом она опубликовала в Интернете пост следующего содержания: «Кто знает о странной практике, когда выстраивают и зажигают из свечей звезду, треугольники и что-то много повторяют? Переживаю за маму, что это?»

Проще говоря, мама – кто бы мог подумать – практикует сатанизм и дружит с чернокнижниками. Мегаскандал. Может быть, в России такой «наезд» и выглядит забавным, но во многих странах ислама к колдунам относятся предельно жёстко. К примеру, в Саудовской Аравии их ловят сотнями по малейшему подозрению. А тем, кто, играя со свечами, зажигает звезду, просто отрубают широкой саблей голову. Чик – и нету. И как после всего этого президенту, чья законная жена чертит треугольники, выстраивать свои отношения с ближневосточными партнёрами? Как ему или любому члену властной семьи совершать хадж в Мекку?

Ко всей этой дьявольской тематике добавился и сексуальный скандал. Появилось множество сообщений, что Гульнара сфотографировалась в не очень одетом виде. Выглядит она, надо сказать, отменно. И это в 41 год. Тем не менее в век фотошопа уверенно утверждать, что на фото изображена именно старшая дочь президента, никак нельзя. Возможны любые провокации. Но, похоже, родной отец поверил и решил действовать.

Казахские колдуны атакуют

Первоначально подробное описание ташкентских разборок, начатых Исламом Каримовым, появилось на нескольких оппозиционных узбекских сайтах. Обычно доступ к ним в стране заблокирован. Однако в момент появления статей они оказались доступны всем узбекам. Гульнара, опять-таки в Твиттере, даже прокомментировала это событие: «Интересно, почему доступ к интернет-СМИ – uznews.net, centrasia.ru, fergana.ru – открывается только в дни, когда там «чистый» негатив?» Причём негатив, направленный против неё.

Понятно – это произошло неслучайно. Всё напоминает контролируемый властью слив. К тому же общий тон очень подробного «подмётного письма» знаком всем в России: царь хороший, бояре плохие. Главным узбекским злодеем, кроме Гугуши, оказался председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов, который долгие годы скрывал от Ислама Каримова поведение членов его семьи. Но из-за возникшего со старшей дочерью президента конфликта всё-таки выложил перед ним все факты.

По данным авторов статьи, младшая дочь Лола и жена Каримова действительно пользуются услугами колдуна и певца из Казахстана Атхамбека Юлдашева. «В знак благодарности ваша дочь и супруга платят ему наличными или же организовывают эстрадные концерты этого колдуна в Узбекистане и Казахстане», – сообщил Иноятов (здесь и далее в кавычках – точные цитаты из скандальной статьи. – Прим. «АН»).

Говорят, Каримов был потрясён. Но ещё больше его ошеломили фото Гульнары и её финансовые проделки.

Миллионы на «искусство»

Утверждается, что затем Иноятов сообщил президенту: многие предприятия страны выплачивают Гугуше так называемую долю. Причём делают это наличными долларами.В списке оказались Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), ОАО «Кувасайский цементный завод», «Кувасай текстиль», «Фергана текстиль», «Кварц», текстильная фабрика Silver Silk, отели Asia и другие фирмы. Ежемесячная сумма дани достигала 50–70 млн. долларов. Для бедного Узбекистана просто невероятные деньги.

Более того, по словам главного чекиста, ежегодно принцесса путём угроз выбивала из бюджета страны более 16 млн. долларов для проведения недели искусств Art Week Style, кинофестиваля «Золотой Гепард» и других мероприятий.

Но и это ещё не всё. Согласно обнародованной информации, дочь президента владеет целой медиаимперией. Принадлежащие ей телеканалы TV Markaz, Forum TV, NTT, «СофтС» и радиостанции Zamin FM, A’lo FM и Terra FM вообще не платили никаких налогов и обязательных платежей в бюджет страны. Увлечение Гугуши пением зашло и вовсе очень далеко. К примеру, в Ферганской долине теле- и радиоканалы ставили в эфир только её песни. А гаишники во время специальных рейдов «заставляли водителей ставить на автомагнитолах только песни Гульнары или передачи радиоканалов Zamin FM и A’lo FM, – рассказал президенту Иноятов.

Каримов взбесился: «Ты почему скрывал всё это от меня? Почему не сообщил вовремя?» Тот ответил: «Ислам ака, я не хотел сердить вас. Я думал, что Гульнара одумается и исправится». В результате в него полетели сотовый телефон и пепельница. Президент в срочном порядке собрал совещание правящей верхушки.

Если птице отрезать ноги

Во время сходки Каримов сначала набросился на заместителя министра финансов Татьяну Гуськову. «Почему ты без моего ведома выдавала деньги для фестивалей Гули?! Когда я прошу деньги на образование, здравоохранение и спорт, ты всегда морщишь свою морду. А когда Гуля просит деньги, ты сразу отдаёшь. Да?!» Ответа не последовало. Разбушевавшийся президент, якобы, влепил женщине пощёчину.

Затем опять досталось председателю СНБ Иноятову. В статье чёрным по белому написано, что Каримов снова сорвал на нём свой гнев и пригрозил расправой: «Ты, оказывается, говоришь, что имеешь полное досье и на меня. Я в Интернете читал, что ты прослушиваешь даже мою спальню. Ты болеешь сахарным диабетом, да? У тебя ноги болят, да? Так вот слушай, прежде чем уйти, я сначала отрублю твои больные ноги, уничтожу твоих детей, всю твою родню с потрохами. Понял?! Ты кто такой?! Хочешь, я сейчас пристрелю тебя?! Тут, при людях пристрелю, хочешь?! Хочешь, я сейчас воткну дуло пистолета в твой рот, как втыкал дуло пистолета в рот Алматова?! Хочешь?!»

Разбушевавшийся Каримов не успокоился и после совещания. Перед выездом в свою загородную резиденцию Дурмень (расположена недалеко от Ташкента) он позвонил Гугуше и приказал явиться туда же.

Позор на седую голову

Злые языки утверждают, что в Дурмени всё произошло быстро и без лишних слов. Выйдя из автомобиля, взбешённый президент сразу же набросился на ожидавшую его дочь. Схватил её за воротник куртки, дал пощёчину и начал по-настоящему избивать: «Ты опозорила меня на весь мир! Это что за фотографии?! Выходя полуголой перед камерами журналистов, ты не думала, что ты позоришь не только себя, но и меня, мать, всю нашу семью?!»

Телохранители попытались хоть как-то остановить избиение: «Ислама ака, успокойтесь! Она же всё-таки ваша дочь! Она же женщина». После того как у него не осталось сил, президент попросил всё окружение оставить его одного. До ночи его видели в одной из беседок с поникшей головой. Говорят, что когда он всё-таки вернулся в здание резиденции, кое-кто заметил в глазах Ислама Каримова слёзы.

Переформатирование элиты

Путь с властного олимпа до мыслей о смерти для Гульнары оказался очень быстрым. Впрочем, многие наблюдатели удивлены, что этого не случилось раньше. Тем не менее есть и другие версии происходящего. Как считают некоторые эксперты, в скором времени в Узбекистане могут начаться большие политические чистки – репрессии коснутся всех кланов: премьер-министра, первого вице-премьера, главы СНБ.Однако история с бывшей принцессой – всего лишь ширма для оправдания жёстких действий. Обычный фарс. Теперь Каримов может твёрдо сказать: «Для будущего страны я не пожалел даже родную дочь!» И после этого начать настоящую зачистку политического поля страны.

Но с Гугушей ничего страшного не случится. Среди узбекских аналитиков есть версия, что ей отведена особая роль. Теперь она будет должна создать новое, якобы оппозиционное политическое движение и принять участие в парламентских выборах. После того как будут канализированы многие протестные голоса, Гульнара займёт какую-нибудь важную, но не ключевую должность.

Похоже, на такое развитие событий надеется и сама Гугуша. Недавно она сравнила своего отца со Сталиным, процитировав приписываемые его сыну Василию слова: «...Товарищ Сталин был и есть... и это мой отец! И останется им, пока я не сдохну...» Словом, несмотря ни на что, она не собирается отрекаться от отца. Так ли это, покажет ближайшее будущее. На момент написания статьи сообщения от Гульнары всё ещё появлялись в Твиттере. Однако их тон становился всё тревожнее и резче.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры