//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Туризм

Не нужен нам берег турецкий!

№ 23(514) от 16.06.16 [«Аргументы Недели », Михаил СМИРЕНСКИЙ ]

Не нужен нам берег турецкий!
Здесь вас ждут уютные номера...

Кто бы ещё совсем недавно знал, каким актуальным смыслом будут преисполнены эти популярные строки в современной России!

Оказавшись по известным причинам в туристическом вакууме, Турция сегодня может лишь тоскливо вспоминать, как широко во всех смыслах этого слова гуляли на её берегах российские пилигримы. Как щедро тратили деньги на местные пережаренные кебабы и подозрительно безвкусные помидоры. Как тревожили затем ленивых турецких эскулапов, польстившись на призывы уличных зазывал, предлагающих «за недорого» отведать якобы «настоящего шотландского виски», и т.д.

Кажется, времена российской халявы для экономики неудавшегося турецкого султаната уже прошли. И как говорится, слава богу! Почему?

«Страна души» ждёт гостей!

Некогда советская часть некогда советской Грузии, а ныне независимая Республика Абхазия со столицей Сухум людям советского поколения известна хорошо.

Кто же не помнит сухумскую набережную с её крошечными и оттого удивительно уютными кафешками, где столики и стулья теснятся прямо на улице, а за каждым из них с самого утра собираются местные знатоки всех мировых новостей – от урожая мушмулы в Новоафонских рощах до последнего сновидения Барака Обамы в Белом доме.

Где на просьбу сварить вам кофе «с молоком» местный кофейщик Лёха с неизбежной символичной щетиной любезно буркнет в ответ: «Коров не держу», но кофе сварит отменный на раскалённом морском песке и обязательно подаст его со стаканом пронзительной ледяной воды.

Абхазия – страна вечной загадки и постоянных открытий даже для тех, кто, казалось бы, знает её давно. Местные жители называют её Апсны, что в переводе с абхазского звучит как «Страна души». И это название родилось у коренных жителей отнюдь не случайно: к гостям абхазцы относятся исключительно как к своим близким: искренне, трепетно и душевно.

«Грифон» всегда на страже покоя

В центре древнего городка Новый Афон в тени статных, как гренадёры, кипарисов на берегу стремительной Псырцхи расположился уютный отель «Грифон».

Рубленая «встык» из цельной пахучей сосны, с широкими пролётами натуральных дубовых лестниц, гостиница являет собой образец настоящего деревянного зодчества.

– Мы сознательно отказались от проекта в камне, говорит её хозяин Мурат Конджария. – В Абхазию люди как раз едут подальше от городской суеты с её бетонно-кирпичными коробками, пылью и копотью. Едут отдыхать! А запах чистого дерева пополам с горной прохладой, баюкающим шумом водопада и ароматами субтропических местных растений – лучшее тому подспорье! Спорить с этим авторитетным утверждением местного жителя невозможно. Да и зачем?

Автор, проведший в этом рукодельном заповеднике человеческого гостеприимства несколько дней, готов голосовать за сказанное обеими руками: «Грифон» в прямом смысле оберегает покой своих постояльцев.

Помимо того что этот приют является прекрасным примером гармоничного сочетания лучших традиций деревянного строительства с современным дизайном, он прекрасно вписывается в палитру окружающего его буйно-зелёного ландшафта.

Номера отеля бесхитростно-элегантны и стильно-комфортны. В них есть всё, что необходимо даже тем привередам, кто не брезговал пляжами Коста-Бравы и Сьенфуэгоса.

Многоканальное TV с неизбежными российскими новостями не даст гостям из Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Мурманска забыть о том, что дома их ждут неизбежный смог, автомобильные пробки и добродушные эвакуаторы. (Кстати, именно этих перечисленных «благ цивилизации» в Абхазии вы не увидите. – М.С.)

– В Абхазии этого, слава богу, нет, – говорит Мурат, – и потому многие россияне с удовольствием едут сюда на своих машинах.

В подтверждение сказанного мимо нас вальяжно прошелестел величественный «Бентли» с подмосковными номерами.

– Они приезжают сюда уже второй сезон подряд, – со знанием дела заметил Мурат. – Значит, нравится…

Ещё бы не понравилось!

Кондуктор, не жми на тормоза!

На площадке около «Грифона» я насчитал несколько автомобилей с российскими номерами: пара элитных машин из Питера, крутой джип из Москвы, была и ухоженная «Лада» из Калуги. Даже экстремалы из заполярного Мурманска не побоялись на своих колёсах перебраться сюда с берегов Баренцева моря на время законного отпуска.

– В Абхазии бензин стоит практически столько же, сколько и в Москве, – расшифровал мой немой вопрос Мурат Конджария. – Качество его такое же, как в России, очередей на АЗС нет, так зачем же отказывать себе и в автомобильном семейном пробеге?

И снова я поймал себя на мысли, что собеседник прав: Абхазия находится в Северо-Западном Причерноморье Кавказа, по суше у неё общая граница с Россией, никаких загранпаспортов с тщеславной шенгенской визой для въезда сюда россиянам не требуется, так почему бы и не нажать на газ семейного авто? Тем более что, припарковав машину у отеля, её пассажиры будут обречены лишь только на отдых. Какой? О-о, это отдельная песня!

Валико, я тебе один умный вещь скажу...

Если кто-нибудь впервые попробует знаменитую черноморскую барабульку, с особым шиком зажаренную шеф-поваром «Грифона», а потом запьёт её бокалом холодного домашнего вина из рукодельного глиняного кувшина, тот поймёт, что все предыдущие «ты меня уважаешь?» на кухне российской многоэтажки были лишь жалкой пародией на настоящее застолье!

А молодой козлёнок с разнотравным гарниром, поданный к столу прямо с дымящегося неподалёку мангала, под бокал сладко-терпкого рубинового «Лыхны»?

А буйство овощного душистого аджапсандала, тушенного со специями и местными соусами в глиняном горшке на медленном огне дровяной печи, с куском нежнейшей домашней мамалыги с сыром?

А какие порции… Да что там говорить! Если бы автор, как дегустатор, захотел бы полностью перечислить гастрономические прелести местной кухни (а она, поверьте, очень самобытна и неожиданно изысканна даже по привередливым кавказским меркам. – М.С.), то вместо этого газетного номера читатель держал бы сегодня в руках не очень полное меню абхазской кухни «Грифона»! И это правда.

Так, поди, и цены за это гастрономическое безумие кусаются! – подумает иной среднестатистический россиянин. Успокойся, земляк! Вечер на прохладной открытой веранде «Грифона» под шум горной речушки и щебет многочисленной птичьей челяди не превышает стоимости рядового перекуса в заштатном российском кафе.

– Мы специально рассчитали меню таким образом, чтобы оно было удобно для любого кошелька наших гостей, – говорит Мурат. – А малые дети от нынешней вольницы и свободы вообще не хотят уезжать обратно в прямом смысле этого слова! – продолжает собеседник, глядя, как маленький пацан кормит с ладошки спустившуюся с дерева любопытную белку. 

И он снова прав!

– В Абхазии действительно много интересного, – рассказывает Мурат. – И это отнюдь не только море, пляж, вино и мандарины. Наша республика насквозь пронизана как красивыми легендами, так и не менее экзотическими реалиями жизни.

И это тоже правда.

Отдых – дело ответственное 

Например, об абхазских дачах вождя народов Сталина любой местный житель расскажет вам массу интересного.

В Новом Афоне (там же, где находится и «Грифон». – М.С.) для него построили резиденцию рядом с домом последнего в советское время настоятеля действующего по сей день красивейшего Новоафонского монастыря отца Иосафа.

Любил вождь отдохнуть и на дачах в Гаграх, и на Холодной речке, среди буйных горных лесных джунглей. Но самая любимая его дача была на высокогорном озере Рица, куда сегодня обязательно приезжают и прикоснуться к легенде, и просто отдохнуть многие гости Абхазии.

– Мы можем организовать любую экскурсию по желанию гостя, – сказал Конджария. – Впечатления гарантируем!

Наверное, неслучайно все советские вожди, от Сталина, Хрущёва и до Горбачёва, тоже имели здесь свои резиденции. Что-что, а выбирать место для личного комфорта и отдыха советские небожители умели.

В этих местах снимались культовые кинофильмы: «Пиры Валтасара», «Воры в законе», «Зимний вечер в Гаграх». Об этих местах написал замечательную книгу «Сандро из Чегема» Фазиль Искандер... Даже Шерлок Холмс и доктор Ватсон побывали здесь: именно на красивейшем Гегском водопаде снимались кадры схватки прославленного сыщика с «гением преступного мира» профессором Мориарти.

Потому многие, побывав в Абхазии, и особенно в «Грифоне», хоть раз, обязательно приезжают сюда снова и снова.

А чего не приезжать-то? Море тёплое и ласковое в 5–7 минутах неспешного хода от отеля, цены – условные, музыка – живая, воздух – волшебный, ну а люди…

Впрочем, это уже перебор! Хотите всё это увидеть воочию, приезжайте сами, не пожалеете. В «Грифоне» вас всегда ждут!

Республика Абхазия, г. Новый Афон, Водопадный переулок, д. 7.

Тел. +79407717676,

Тел. +79407716767

www.griffonhotel.ru,

vk.com/griffonhotel

 

P.S.: Благодарим Мурата Конджария за гостеприимство и участие в подготовке этого материала.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры