//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Туризм

В поисках своей жижицы

Псковские предприниматели решили осваивать туристическую составляющую региона

№ 37(379) от 26.09.2013 [«Аргументы Недели », Андрей РЫСЕВ ]

В поисках своей жижицы

Живописное Жижицкое озеро расположилось в Куньинском районе Псковской области. Ещё в 70-е годы прошлого века эти места были облюбованы жителями мегаполисов, тогда и были организованы турбазы.

Сейчас сюда пришли новые хозяева, и их руками предпринимается попытка сделать отдых людей комфортным. Сервис, правда, ещё прошлого века, но желания организаторов вполне современные. Действительно, всего лишь немного выдумки на общем природном фоне. Ну и плюс немного креатива, когда ведьмы достаточно привлекательны, музыка Модеста Мусоргского льётся сама собой, ну а праздники, напоминающие шабаш, становятся приятны во всех отношениях.

Всё действительно просто: наличие инфраструктуры и близость к автотрассе Москва – Рига. Несколько часов, и ты попадаешь в райский уголок. Чистейшая вода озера и уникальный ландшафт, где холмы мило сочетаются с поймами речушек. Ну а если учесть все природные составляющие, то понимаешь, что здесь можно получить удовольствие не просто европейского уровня. Один из организаторов и руководитель проекта Сергей Тихонов говорит об уникальных возможностях и особенностях региона, где рождается этот проект, – окрестностей озера Жижицкое и реки Жижица. По его словам, данная местность обладает огромным туристическим потенциалом, до сих пор не реализованным ни властями, ни жителями. Так, озеро Жижицкое является третьим по величине в Псковской области после Чудского и Псковского. Оно пригодно, как для всех видов водных развлечений, так и для рыбалки, поскольку в нём водится очень много пресноводной рыбы.

Тихонов отметил удачное расположение проекта, находящегося посередине между Москвой и Ригой и, следовательно, способного служить заодно и перевалочным пунктом для туристов между Россией и Европой. Местные жители говорят об «аномалии» и винят в этом природу: «Здесь очень мало дождей – тучи, подходя к озеру, почему-то уходят и фактически рассасываются». Те же москвичи говорят о том, что «у нас в городе постоянные дожди, а здесь какая-то идиллия». Может быть, поэтому не каждый грибник собрал своё лукошко. Но самые терпеливые всё же нашли и подосиновики, и белые, и моховики.

Организаторы проекта пока считают местный туризм событийным. В нынешний уик-энд это был почти странный праздник – ночь летучих мышей на Лысой горе. По преданию, именно в ночь с 20 на 21 сентября местные ведьмы слетались на свой ежегодный шабаш. Чтобы добавить антураж, летучие мыши прилетали на данное мероприятие и вносили свою толику безобразия. Это было красиво! Ну а памятуя о том, что здесь жил и творил Модест Петрович Мусоргский, а по легендам, даже сам участвовал в вышеупомянутых шабашах, то это вызывает дополнительные эмоции. Помните «Картинки с выставки» и один из фрагментов «Ночь на Лысой горе»? Тогда это сюда.

Писательница Мария Арбатова, которая тоже пожелала участвовать в мероприятии, отмечает: «Очень большая проблема сегодняшнего среднего класса в том, что он досконально знает улочки Парижа, рестораны Лондона, подворотни Нью-Йорка и вообще ничего не понимает о России. Вырвавшись из-под железного занавеса, мы, как подорванные, всё время ездили за границу, а теперь понимаем, что не знаем собственной страны. Поэтому посмотреть очередной уголок необъятной России – практически гражданский долг. Более того, мне очень нравится путешествовать по России».

А что может быть интереснее? Авторы проекта постарались организовать конкурсы по ловле рыбы и поиску грибов. Затем эти же грибы на второе и уху на первое получили в качестве приза. Впрочем, подобные мероприятия всё же не из дешёвых. Организаторы говорят, что это «в лучшем случае выходит в ноль». Но с чего-то надо начинать. На 2014 г. уже запланирована ночь Ивана Купалы, будут и другие события. Организаторы надеются на восстановление традиционных детских летних лагерей.Но вот именно здесь хочется подойти аккуратнее – ведь тут мало бани, рыбы или грибов. Здесь нужен комфортный сервис.

Генеральный директор Коллекции приключений Александр Нефёдов говорит о необходимости федеральных программ по организации внутреннего туризма. Действительно, есть многочисленные озёра, в той же Псковской области их более 3700, но не всегда хватает возможности организовать подъезды к ним, а для детей нужны и горячая вода, и другие достижения XXI века. Тихонов говорит, что уже к 2015 г. в этом районе будет организован бесплатный WiFi и желающие, кто в меньшей степени заинтересован в ведьмах и летучих мышах, могли бы с радостью получать последние сведения о состоянии дел на биржах. Параллельно организаторы занимаются реализацией и дополнительных опций для активного отдыха. Уже через год с небольшим в этом месте появятся и виндсёрфинг, и квадроциклы.

На развитие туристического потенциала Псковской области в 2014 году могут быть выделены ассигнования региону из федерального бюджета в размере 255 млн. рублей. Однако развитие регионального туризма идёт не только сверху, но и снизу. С одной стороны, москвичи и петербуржцы готовы отвлечься от повседневности, но они должны понимать уровень сервиса, который пока ещё не современен. Сергей Тихонов уверен, что, может быть, России стоит пойти по турецкому пути, когда те призвали британцев помочь Стамбулу стать туристической столицей. Это было в 60–70‑е года прошлого века. В итоге весь мир, и россияне в частности, увидели, как можно грамотно организовать туризм. Ведь действительно получается, что Россия с такой богатейшей природой оказывается в проигрыше перед другими странами. Так что дело за малым – найти заинтересованных людей и помочь, а может, просто не мешать им.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры