Аргументы Недели → Общество № 5(547) от 9.02.17

Толстый и тонкий русский

, 08:35

Чем питается и как выглядит средний россиянин, невозможно понять, просто почитав статистику. Вроде бы он стал меньше курить и пьянствовать, а число спортклубов с бассейнами растёт в больших городах виноградной лозой. При этом ожирением страдает уже около трети населения, а избыточным весом – две трети. Но если по числу толстых людей мы всего лишь встали в один ряд с немцами и австралийцами, то по приросту больных анорексией мы впереди планеты всей. Всё правильно: Россия всегда считалась страной крайностей.

Теория большого качка 

Специалисты не врут, когда говорят, что в России мода на здоровье. А в этой моде центральный подход – холистический («холизм» – то бишь «целое»). Человек хочет быть здоровым и хорошо выглядеть, к нему уже пришло осознание, что для этого нужно и заниматься спортом, и правильно питаться, и не злоупотреблять алкоголем. А также не забывать про раннюю диагностику, пролечивать первые всполохи болезней и не экономить на спа-процедурах. Уже примерно каждый десятый москвич или казанец имеет абонемент в спортклуб: платишь 20–30 тысяч рублей в год – и ходишь, когда хочешь: бассейн, тренажёры, сауна, джакузи. Этот сегмент рынка, как минимум, не падает в кризис. В книжных магазинах вы можете увидеть, что самые ходовые книги – про здоровье и правильное питание. А в новогоднюю ночь отмечено на улицах немыслимое в XX веке количество трезвых водителей.

Если говорить про ожирение, то это, казалось бы, тоже прошлый век. Мужчины в клиниках эстетической медицины – это 30–40%. Одна из самых распространённых операций – липосакция. Под общим или местным обезболиванием жир с живота или бёдер удаляется через небольшие разрезы (3–5 мм) в коже с помощью тонких металлических катетеров. Цена на услугу вполне доступная – от 15 тысяч рублей. Конечно, если в дальнейшем лопать гамбургеры с картошкой и колой, живот быстро вернётся. Но есть повод держаться, поскольку сегодня внешний вид работника как никогда завязан на карьерный рост. Особенно в амбициозных частных компаниях пузо может стать причиной отказа управленцу в приёме на работу: раз он не может решить такую несложную проблему, то как приведёт к прогрессу наш бизнес?

Тем не менее Россия жиреет, какую статистику ни возьми. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирение отмечено у 24% взрослых россиян, а в 2002 г. их было вдвое меньше. Избыточная масса тела наблюдается у 58% россиян – это начальная стадия ожирения, когда вес превышает норму на 7 кг. Норма определяется по таблице: например, 45-летний мужчина ростом 180 см должен весить около 89 кило. Эксперты Высшей школы экономики также мониторили вес россиян в 28 субъектах РФ: получилось, что избыточный вес у 48% взрослых граждан, ожирение – у 21%.

Все известные исследования сходятся, что Россия пухнет главным образом за счёт женщин. Впрочем, такая же картина на Западе: 70% больных ожирением – это прекрасный пол, хотя среди людей с избыточной массой мужчин почти половина. Но самое печальное: толстеет молодёжь. В 2012 г. специалисты НИИ питания РАМН озвучили результаты исследования российских школьников. Оказалось, что около 20% детей имеют избыточный вес, а более 5% страдают ожирением различной степени. А в 2002 г. школьников с избыточным весом было не более 7%. Самой тучной категорией оказались мальчики 10 лет, среди которых около 40% имели избыточный вес. По словам руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН профессора Игоря Коня, проблема не столько эстетическая, сколько чреватая серьёзными заболеваниями в будущем: «Около четверти всех детей с ожирением уже имеют различные нарушения метаболизма. Во взрослом возрасте эти проблемы могут усилиться».

Исследование вызвало среди специалистов бурю дискуссий и попыток встать на путь исправления. Но последние оценки свидетельствуют, что за последующие годы стало только хуже. Институт клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН насчитал 2,7 млн россиян 12–17 лет, страдающих избыточным весом, из них 0,5 млн – ожирением. А по данным Росстата, среди 15–17-летних доля ребят с ожирением на 9% больше, чем среди взрослых. За 10 лет заболеваемость ожирением в этой группе выросла на 171%. К огорчению военных, таких и в армию не призовёшь.

Обратная сторона жира 

Как это всё сочетается с модой на здоровье? Проще простого: фитнес и спортклубы – это лишь видимая вершина айсберга, находящаяся вне русла основной тенденции. Точно так же лет пять назад Россия переживала бум выездного туризма: казалось, русские заполонили все города и курорты мира. Но на самом деле загранпаспорт имели менее 15% россиян, из которых ещё далеко не все им активно пользовались. Похожая ситуация с ожирением: большинства граждан забота о здоровье и внешнем виде особо не коснулась. Скорее наоборот.

Статистика отмечает, что мощный прирост страдающих ожирением Россия получила в не слишком сытые 1990-е. С 1992 по 2002 г. сократилось потребление фруктов, овощей, молочных продуктов, зато картофеля стали есть в полтора раза больше. В первые постсоветские годы произошло изменение типа питания: плотно вошёл в нашу жизнь фастфуд, продуктовые полки наполнились полуфабрикатами с «пустыми калориями». Не всякая хозяйка будет целый час готовить кусок мяса, когда можно за пять минут сварить пельмени. Тем более по сравнению с советскими временами стало больше одиноких мужчин и женщин, которым вообще лень готовить для себя.

Как продолжение тенденции матери-одиночки теперь дольше вкалывают и вынуждены раньше выходить на работу после родов. Соответственно, приходится переводить младенцев на искусственные смеси, хотя именно грудное вскармливание является лучшей профилактикой ожирения. Пойдя в школу, дети чаще подсаживаются на колу, чипсы и шоколадные батончики. Меню в школьной столовой далеко не везде состоит из качественных продуктов. Например, много нареканий родителей вызвала система питания, пришедшая в детские сады и школы Москвы с сентября 2015 года. Рацион детей существенно сократился: вместо 50 граммов хлеба детсадовцы начали получать 20, вместо 200 граммов каши – 150, также уменьшились порции макарон и тушёной капусты. Зато в меню вернулись морковные котлеты, кабачковая икра и салат из картошки с солёными огурцами. Казалось бы, от сокращения порций дети должны стать только стройнее. Но проблема обострилась ещё в 2011 г.после введения так называемого бортового питания: то есть продуктов, изготовленных в цехах и поставляемых в готовом виде на пищеблоки. Вызывает ли у вас аппетит вид булки, которую вам предлагают в самолётах?

Средний россиянин сегодня почти восстановил диету социалистического благополучия – побольше мясного и жирного, поменьше растительного и «несытного». С продуктами животного происхождения мы получаем 33% калорий, хотя диетологи советуют не более 20%. В год на каждого из нас приходится 14 кг колбасных изделий – больше, чем говядины, свинины или птицы. А мясной заморозкой брезгуют лишь 17% сограждан. Хотя с ожирением в стране связано примерно 44% случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, более 20% случаев ишемической болезни сердца и до 40% случаев некоторых видов рака.

– Никто не учит россиян правильно питаться, начиная со школьной скамьи, – говорит психолог Мария Берлин. – Человека то соблазняют со всех сторон пивом, пиццей, шоколадными батончиками, то вдруг начинают со всех сторон пугать последствиями. Часто гражданин с перепугу начинает голодать, не понимая, что диета должна быть системным просчитанным процессом. Скорее всего, он через неделю сорвётся и будет заедать стрессы пуще прежнего. Другая крайность характерна для девушек и молодых женщин. Им кажется, что они чрезвычайно толстые, хотя и так имеют фигуры шнурков. Тут недалеко и до анорексии, которую большинство людей воспринимают лишь как болезненную худобу. А на самом деле это серьёзное психическое расстройство, которое до 20% заболевших приводит к смерти. У человека нарушается работа пищевого центра головного мозга, он нередко кончает с собой, не выдерживая изнуряющего угасания.

По статистике, в развитых странах 80% женщин мечтают похудеть, а половина девушек 13–15-летнего возраста уверены, что имеют лишний вес. В России о таких проблемах ещё недавно не знали. Однако за последние пять лет число пациентов с нервной анорексией, госпитализируемых в Московский научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, выросло почти в 10 раз! Среди них есть дети 10–11 лет, а некоторые взрослые пациенты весят 25 кг. Возможно, правительству стоит задуматься, чтобы в школах учить детей основам питания прежде религии и военной подготовки?

Но это даст экономический эффект в отдалённой перспективе, которая правительство де-факто не слишком интересует. Получается как в анекдоте про толстого смертника, который не влез на электрический стул. Через два месяца на хлебе и воде его корма нисколько не уменьшилась, а сам он объяснил: «Нет мотивации». Поэтому в деле сохранения здоровья россиянину стоит рассчитывать только на себя.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram