СРОЧНО
|07:48  Минфин не исключил риск роста цен на бензин и дизтопливо |27.09 22:55  Грабители в Мексике пустили эшелон под откос. И зря |27.09 20:24  Бурзиев: Ни один всероссийский турнир не должен быть тупиковым для спортсменов |27.09 20:20  В центре Москвы взяли в заложники иностранца? |27.09 19:38  МИД РФ призвал США опубликовать весь пакет договоренностей по Сирии |27.09 18:32  В Якутске с трудом остановили драку ста человек |27.09 17:11  Главный тренер британской сборной обвинен в коррупции |27.09 16:51  Самолет чуть не врезался в автомобиль при посадке в Татарстане (ВИДЕО) |27.09 16:12  Белоруссия может потребовать от РФ плату за охрану западной границы |27.09 14:15  Белорус упал на рельсы на станции метро в Москве |27.09 12:47  Завершился 8-й тур РФПЛ |27.09 12:38  В киевских магазинах "Рошен" ищут мины |27.09 11:50  Минфин пока не собирается вводить акциз на газировку |27.09 11:27  Емельяненко посетит Кубок России по ММА |27.09 11:27  Мнение специалиста: почему нефть падает, а рубль растет |27.09 11:15  В Улан-Удэ11-летний мальчик госпитализирован, причиной мог стать алкоголь |27.09 10:45  Россия через несколько дней снимет "овощное эмбарго" с Египта |27.09 07:25  Стала известна причина аварии на шахте "Юбилейная", где погибли горняки |27.09 07:06  Итоги опроса: Клинтон победила Трампа на первых теледебатах |27.09 06:53  Российские производители сельхозтехники получат от правительства 1,5 миллиарда руб |26.09 23:08  Участники второй международной конференции антиглобалистов подвели итоги работы |26.09 22:33  Белый дом назвал условия для новых соглашений с Россией по Сирии |26.09 22:18  ЦБ: российским чиновникам необходимы рекомендации для публичных высказываний |26.09 21:57  В Китае толпу туристов накрыло волной (ВИДЕО) |26.09 21:16  В Подмосковье у памятника обнаружили тело младенца |26.09 19:31  Обливший фотографии Стерджеса мочой арестован |26.09 17:47  Очередной стреляющий свадебный кортеж: в Москве был введен план "Перехват" |26.09 17:23  В Твери инвалид поджег свою квартиру, потому что ему надоело жить одному |26.09 17:17  В ближайшие полгода в России вырастут цены на импортную технику |26.09 16:45  В центре Москвы по офису ползала ядовитая змея

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Пора менять ослов на переправе

№ 9 (500) от 11 марта 2016 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Пора менять ослов на переправе

Похоже, наше правительство, «царём-батюшкой» поставленное и охраняемое от народных вил, зашло в окончательный тупик. Полтора года оно не может разродиться вменяемой антикризисной программой. За этот период, по данным Института экономики РАН, покупательная способность населения рухнула в два раза. Вице-премьер Ольга Голодец сама признала, что под её чутким руководством «социалкой» в стране стало более 20 млн бедных. Нормы потребления продуктов питания ВОЗ в богатейшей пашнями стране мира выполняются в лучшем случае наполовину из-за отсутствия денег в карманах населения. И это на фоне увеличения налогов и прочих поборов с людей и сельских производителей.

«Что есть будем?» – вот главный вопрос, который «АН» задали директору совхоза имени Ленина Павлу ГРУДИНИНУ.

Пять пишем, один – в уме

– На что денег у населения хватит. Скорее всего – на низкокачественные, но относительно дешёвые продукты. На настоящие просто не хватит той же пенсии. Тонна настоящего животного жира стоит 300 долларов, а тонна пальмового масла – 70 долларов. Поэтому люди при скудных зарплатах выбирают более дешёвые продукты, которые изготовлены из растительного жира. Ситуация ухудшается, власть ничего не делает, чтобы её переломить. А люди расплачиваются своим здоровьем за такую политику правительства.

– Павел Николаевич, а вы не сгущаете краски? Статистика говорит обратное.

– Я вижу значительное падение покупательского спроса по уровню продаж своей сельхозпродукции. И это рядом с огромной Москвой. В провинции покупательский спрос упал не в два, а в несколько раз.

Теперь насчёт статистики. Например, молока, по отчётам Росстата, надаивают 30 миллионов тонн в год. Но товарность (соотношение проданного к надоенному продукту) молока – всего 52%, то есть половина не перерабатывается, а куда-то пропадает. Или выливается? Доили, доили и раз – вылили.

В одной республике несколько лет назад пришёл новый президент, и они вдруг написали правду – на 30% сразу производство молока, по отчётам, упало. По яблокам каждый год показывается рост на 10%, но я сам их выращиваю, знаю погодные условия в разных областях, знаю, что был неурожай. Но в отчётах губернаторов, которые стекаются в Росстат, цифры всё «выше, и выше, и выше». То же самое по картофелю, овощам…

Если в один прекрасный момент написать правду, то президент Владимир Путин, который, по его словам, доверяет статистике, будет, мягко говоря, разочарован.

И ещё вопрос качества продукции. Уверяю, если сейчас ввести советские ГОСТы и запретить под страхом тюрьмы продавать продукты, изготовленные по ТУ, то полки станут пустыми, а народ с вилами выйдет на улицы.

– То есть призывы к продовольственной независимости так и остались на бумаге?

– По некоторым видам сельхозпродукции (например, свиноводство, птицеводство) мы действительно стали полностью себя обеспечивать. Но только из-за того, что сошлись две кривые – рост производства некоторых продуктов, в которые в середине 2000-х были вложены значительные средства, и лавинообразное падение покупательского спроса. Сейчас первое упёрлось во второе. Производить можно и больше, но кто будет покупать внутри страны?

При этом власть практически не лоббирует наш продовольственный экспорт. Сколько мы получаем от продажи оружия? Несколько миллиардов долларов, но этим занимаются тысячи человек в госкорпорациях. Кто отвечает за экспорт продовольствия? Я – потенциальный экспортёр – этих людей не знаю.

Мы вообще производим ничтожно мало продовольствия. Урожай зерна ежегодно гуляет около 100 миллионов тонн. В одном только американском штате Айова в год одной кукурузы производят 60 миллионов тонн, плюс 12 миллионов тонн сои и около 10 миллионов тонн пшеницы. То есть почти столько же зерна, как вся Россия! Маленькая Бавария в год продаёт продовольствия на 10 миллиардов долларов! А вся Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16 миллиардов долларов (в 2014-м на 20 миллиардов). Бразилия – экспорт продовольствия – 110 миллиардов долларов! Почти в 7 раз больше.

Надо констатировать факт. Российское сельское хозяйство находится по большинству параметров в стадии глубокой стагнации. Правительство фактически устранилось от решения этих проблем и должно уйти в отставку.

Русский китайцу – спонсор навек

– Жёстко вы! Но ведь, несмотря на «оптимизацию» бюджета в этом году, на поддержку сельхозпроизводителя заложено больше 230 миллиардов рублей.

– Это поддержка банков, а не людей, работающих в поле или на ферме. Ведь большая часть денег уйдёт на субсидии по процентной ставке сельхозкредитов. Ситуация с ними такова. Вначале несколько уполномоченных госбанков отбирают потенциальных заёмщиков. Затем с ними заключается контракт, по которому тот же фермер обязан платить полную ставку кредита. Через полгода-год-два государство ему возвращает часть денег. Зачастую и не возвращает, так как сельхозпроизводитель с такой ставкой кредита – примерно 15% – уже разорился. Почему государство не может сразу выплатить банкам свои гарантии – великая тайна.

Существует ещё так называемая погектарная поддержка. В среднем она составляет 500 рублей на гектар. Для сравнения: в Европе – 500 евро. То есть мы уже не конкурентоспособны. Причём поддержка там идёт напрямую производителю в кратчайшие сроки. Купил трактор, показал документы – в течение нескольких дней на счёт приходит 30% от стоимости покупки. Так же моментально субсидируются и экспортные поставки продовольствия.

Мы посчитали, что в Европе из 1 евро, вложенного в сельское хозяйство, 52 цента возвращаются в виде госдотаций. Аналогичная ситуация и в США. Как с ними соревноваться?!

– Сейчас введены контрсанкции, продовольственный рынок открыт для своих товаропроизводителей.

– Во-первых, никто не знает, сколько они продлятся. Сельское хозяйство – не борода старика Хоттабыча. Дёрнул волосок, и всё выросло. Нужна определённость хотя бы на 3–5 пять лет вперёд. Но верить нашему государству – себя не уважать. Правила игры меняются на ходу. В 2008–2009 годах была объявлена госпрограмма закладки садов. Люди закупили саженцы, подготовили землю, посадили. Вдруг нежданно грянул кризис, и программу свернули. Пришлось буквально запахивать саженцы, пока они не выросли в деревья, которые просто так не выкорчуешь. Обещали 4 миллиарда на компенсирование затрат при строительстве ферм, дали 100 миллионов. Человек начал строить, взял кредиты, а ему говорят: всё, денег нет. Никто в такой ситуации достраивать не будет. Стратегическое планирование отсутствует как понятие. Закон о нём есть, а планирования нет.

Второе. Из-за поборов и тарифов растёт себестоимость продукции. В Молочном союзе мы подсчитали, что только из-за введения системы «Платон», а молоко мы возим в машинах свыше 12 тонн, производители потеряли денег больше, чем вся господдержка за год. Ввели электронную сертификацию молока в системе «Меркурий». Плюс 3% к себестоимости. Выросли налоги за землю, которую оценили по неизвестно откуда взятой кадастровой стоимости. В Китай электроэнергия уходит по 40 копеек за киловатт, мы платим по 5–6 рублей. Сколько будет себестоимость наших и китайских огурцов из теплиц? Солярка стоит дороже, чем в США или Германии. Себестоимость растёт в геометрической прогрессии, а денег у людей на продукты всё меньше и меньше…

Что нужно сделать, чтобы корова меньше ела и больше доилась? Меньше кормить и больше доить. То же делает нынешняя власть со своим сельским хозяйством.

– Но ваш совхоз как-то выживает?

– Средняя зарплата – 74 тысячи. Нет текучки кадров. Акционеры не получают дивидендов много лет – деньги направляются на развитие. За господдержкой практически не обращаемся. Например, в 2015 году получили около трёх миллионов рублей. А на маммограф для своей поликлиники потратили 12 миллионов рублей. Вложили большие деньги в развитие овощеводства, в переработку и хранение, увеличиваем производство земляники. Увеличиваем поголовье крупного рогатого скота, скоро откроем роботизированную ферму, хотя думаю, что при нынешней политике это никогда не окупится. Строим свои школу, детский сад, бассейн.

Просто не воруем и воплощаем в жизнь социалистические принципы ведения хозяйства. Я уверен, что если бы сознательно не уничтожили социализм, то Россия была бы самой серьёзной по сельскохозяйственному развитию державой в мире. Сейчас так же сознательно добивают само село, руками наших же чиновников уничтожают конкурента. Предприятие – это нормальный организм, в котором течёт «кровь» – деньги. И эту «кровь» все постоянно пытаются отсосать через законодательное увеличение налогов, повышение тарифов на электричество, ГСМ, газ… Без крови организм рано или поздно умрёт. Именно этого, собственно говоря, и добиваются.

Президент, ау!

– Сколько всего человек в России занято непосредственно в сельском хозяйстве?

– В небольших городах, в деревнях проживает порядка 39 миллионов человек. Сколько работает именно в поле – никто не знает. Это правительству неинтересно.

– Серьёзная сила. 6 марта на чрезвычайном съезде «Федерального сельсовета» это обсуждали?

– Конечно. Сегодня главная задача – переформировать Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы хотя бы половина основных налогов оставалась на территории. Село, небольшие города оживут. А центр перестанет разбрасываться деньгами на различные «мундиали». Стыдно – 50 миллиардов рублей на всю страну на детские сады дали. Столько же один стадион стоит. Будем требовать индексации пенсий и зарплат бюджетникам, иначе люди будут есть фальсификат или с голода начнут умирать.

Услышат ли нас? Не факт. Министры живут в каком-то своём «параллельном мире». Президент сказал – будет два года тяжело, потом легче. И правительство успокоилось, сидит и ничего не делает, ждёт – когда легче станет. Тянут время. Антикризисную программу пишут, а кризис уже летальным исходом пахнет. Не можешь написать программу – напиши заявление об уходе по собственному желанию. Чем дольше они будут рулить нашей страной, тем хуже для страны и всех нас.

– А что, придут лучше?

– Не уверен. Но что-то делать надо. Покойный генерал Лебедь сказал: «Коней на переправе не меняют. Но ослов нужно и должно менять». В стране есть люди, которые реально что-то уже в своей жизни сделали.

– Не услышат – тогда что?

– Ситуация, на мой взгляд, такова – перед нами в ближайшем будущем два пути: революционный, как и 100 лет назад, с морем крови, предательством «царя» его верными слугами и откатом в полный хаос. И эволюционный, но тогда «царь» сам шашкой по головам приближённых должен начать махать. Сейчас всё зависит от решения Путина. Такая вот вертикаль выстроена.

– «Пора валить»?

– Мои немецкие друзья говорят, что пошла очередная волна эмиграции. Поехал уже средний бизнес. Но здесь моя семья, дети, внуки, могилы предков. Куда я уеду…

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры