//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Научная година

Как выполняются майские указы в науке?

№ 18(662) от 16.05.19 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ, Игорь МИХАЙЛОВ ]

Научная година

В череде предпостпраздничных дней совершенно потерялась годовщина очередного майского указа президента Владимира Путина о «догнать и перегнать» развитые страны, в том числе в области науки. Не слышно бравурных отчётов, не видно торжествующих министров и их замов. «Идёт рутинная, но последовательная работа» – так отвечают чиновники Минобрнауки, когда спрашиваешь их о годовых результатах.
 Если же приглядеться к «последовательной» работе Минобрнауки повнимательнее, то заметно, что главная задача – «закрыть скандалы», чтобы они, не дай бог, не дошли до ушей первых лиц государства. Но как невозможно сразу замуровать разрушенную плотину, так и нереально скрыть организационный бардак или сознательный саботаж указов главы государства в мертворождённом ведомстве Михаила Котюкова.

Не суди по себе

Материал «АН» «Who is мистер Котюков?» («АН» №15 от 18.04.2019) наделал много шума в академической и чиновничьей среде. В Российской академии наук искали лишний номер газеты, распечатывали статью с сайта, а в министерстве вели активные разведывательные действия по установлению «заказчика негативных публикаций». Говорят, что помощник министра по имиджу в СМИ всерьёз расспрашивала: «Кто проплатил публикацию?» Это логика у них такая: «все СМИ хулят начальство за чьи-то бабки и строго по заказу», а восхваляют от души и бескорыстно.

Уважаемая Райфа Хусаиновна, вероятно, выпускнику ГУ ВШЭ и МВА «Политические и бизнес-коммуникации» (так на сайте МОН. – Ред.) просто недоступно понимание фразы: «За державу обидно!», ну не входит она в обиход специалистов «бизнес-коммуникаций». Но на всякий случай официально сообщаем вам, что никто чемодан денег в редакцию не приносил. Позицию нашего издания – Котюков и его «хирш»-политика – самые настоящие враги научного прорыва страны – никто не проплачивал. Кроме действий самого министра, который ни бельмеса не понимает в области, которой руководит. Как и большинство сотрудников министерства, всерьёз требующих с учёных графики ежегодных открытий и постоянных публикаций.

Между тем скандалы сопровождают деятельность этого ведомства с самого момента его рождения. То ли дилетантизм министра и некоторых его замов тому виной, то ли наоборот – высочайший профессионализм в разрушении российской науки под видом созидания и обновления «замшелой и консервативной академии». Так или иначе, но Михаил Котюков вместе с командой, которую он перетащил из ФАНО, весьма в этом преуспел.

 

Пашни сжаты

Сегодня доход от экспорта отечественной сельхозпродукции достиг 25 млрд долларов. Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить его до 45 млрд к 2024 году. Вроде всё для этого есть: и неиспользуемая пашня (более 40 млн га), и миллиардные дотации, и энтузиасты. Даже с собственными семенами ситуация пусть по зёрнышку, но выравнивается. Для нового сельхозминистра Дмитрия Патрушева, по данным «Аргументов недели», выполнение задачи Путина – залог карьерного роста. Следовательно, будет стараться.

Однако уже сегодня эксперты говорят, что на нынешнем этапе развития сельхознауки мы упёрлись в «урожайный потолок». Незначительный в масштабах двукратного увеличения экспорта рост, конечно, может быть по зерну, немного – по мясу птицы и свинины. Но на новые

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры