//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Энергетики-мошенники начали охоту на членов правительства Пермского края

16 апреля 2018, 19:20 [ «Аргументы Недели» ]

Энергетики-мошенники начали охоту на членов правительства Пермского края

Широко известная в Пермском крае по многочисленным сомнительным схемам личного обогащения группировка региональных энергетиков снова «вышла на охоту». Как удалось выяснить, бывший топ-менеджер ОАО «РАО ЕЭС России» Андрей Киташев и его младший партнер Дмитрий Орлов за государственный счет не только финансируют оппозицию, но и устраивают судебные преследования против членов краевого правительства.

Стоит отметить, что этот дуэт бывшего и действующего госменеджеров действует в электроэнергетической сфере региона уже много лет, и оба его участника со временем смогли подчинить себе практически всю отрасль.

Так, Киташев начинал наращивать свое влияние, еще будучи топ-менеджером госкомпании ОАО «РАО ЕЭС России». Сначала он действовал в качестве гендиректора АО «Пермэнерго», а потом - главы ОАО «ОГК-4», возглавляя которое он с шумным скандалом и при помощи крайне неоднозначных действий приобрел у своего работодателя – ОАО «РАО ЕЭС России» - 49% акций гарантирующего поставщика Пермского края ОАО «Пермэнергосбыт». Получив эти акции, ловкий «подковерный» игрок Киташев вместе с ОАО «КЭС-Холдинг» в долях управления 50/50 стал основным акционером сбытовой компании в крае. Попутно он сделал своим партнером ОАО «КЭС-Холдинг» во главе со скандально известным Михаилом Слободиным, кстати, находящимся в международном розыске в рамках возбужденного коррупционного уголовного дела в России. 

Установив контроль над «Пермэнергосбытом» уже в 2008 году, Киташев и Слободин по-свойски повысили Дмитрия Орлова, замещавшего главу этой сбытовой компании, до ее генерального директора, очевидно, в награду за содействие при продаже государственной собственности в руки Киташева.

Сам Дмитрий Орлов начал воспитывать в себе коммерческую жилку в АО «Пермэнерго» и ОАО «Пермэнергосбыт», где разнообразными путями обеспечил занижение стоимости акций «Пермэнергосбыта» для их последующей оценки при реализации основным акционером - ОАО «РАО ЕЭС России». Причем ему удалось свести стоимость пакета акций к наиболее низкому уровню для выбранного приобретателя, которым, естественно, стал его тогдашний покровитель Андрей Киташев. 

Последний приметил Орлова еще будучи генеральным директором АО «Пермэнерго». Тогда проводилась реорганизация АО «Пермэнерго» - его разделили на разные компании: генерирующие станции (вошли в состав ОАО «ТГК-5»), сетевые активы (вошли в состав ОАО «МРСК Урала») и отдельный энергосбыт – ОАО «Пермэнергосбыт». Киташев назначил будущего партнера замом в сбытовую компанию, а Орлов отстаивал его интересы в компании и «готовил» ее к переходу под контроль старшего товарища. 

Известно, что Орлову за четкое исполнение указаний и снижение стоимости государственной доли в сбыте щедро пообещали 10% акций «Пермэнергосбыта».

Схема захвата главного энергоактива региона достойна сценария голливудского кинофильма о мафии или дела о крупных экономических преступлениях. Андрей Киташев приобрел 49% акций ОАО «Пермэнергосбыт» через специально созданную под подобные случаи компанию-пустышку, мелкую и неприметную сетевую организацию в Перми, - ООО «Центр надежности». После удачной покупки акций сбыта, став довольно публичной фигурой, Киташев какое-то время без зазрения совести опровергал свою принадлежность к этой компании и отрицал какой-либо интерес к ней. Однако вечно скрывать тот факт, что за ООО «Центр надежности» стоят Киташев и Орлов, было невозможно. В итоге Киташева с треском уволили из ОАО «ОГК-4», по сути вручив ему «черную метку» о неблагонадежности и обвинив в сговоре против государственных интересов. Это, разумеется, поставило жирный крест на его дальнейшем трудоустройстве в отрасли.

На репутации Киташева, несомненно,  отразилось и его участие в печально знаменитой гей-вечеринке в сауне вместе с депутатами Заксобрания Пермского края. Один из депутатов, Игорь Пастухов, изнасиловал подростка, а среди участников пикантного собрания был замечен и Дмитрий Орлов. 

Но Киташев знал немало способов продолжить свою карьеру на максимально выгодных условиях и без оглядки на репутацию. После приобретения 49% акций ОАО «Пермэнергосбыт» в собственность ООО «Центр надежности» Киташев и Орлов, к тому моменту получивший 7% акций сбыта (впоследствии их предусмотрительно переоформили на его родственника Романа Ленькова), решили спрятать свои доли в оффшорных компаниях. Поэтому в последующие годы основной пакет акций сбыта на бумаге принадлежал кипрским оффшорным компаниям Basly Management Limited и Inguri Management Limited. Этот трюк был необходим обоим махинаторам для вывода средств в зарубежные оффшоры. 

Выведенные из ОАО «Пермэнергосбыт» средства Киташев и Орлов использовали для финансирования несистемной оппозиции. Ведь даже по официальным подсчетам с 2008 по 2017 годы эти дельцы только в виде дивидендов на свои доли владения получили более 3 млрд руб. 

Размах действий пермского энергокартеля просто поражает. Так, еще в 2014 году Дмитрий Орлов устроился в «ИНТЕР РАО ЕЭС» руководителем сбытовых компаний, и по сей день возглавляя советы директоров таких крупных гарантирующих поставщиков, как ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». При этом, как известно, совет директоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» возглавляет Игорь Сечин, а председательствует там Борис Ковальчук. 

По словам источников, знакомых с ситуацией, под крышей государственного энергетического гиганта Дмитрий Орлов не забывает и о своих личных интересах, ловко лоббируя и продвигая интересы своих сомнительных компаний в Пермском крае. К примеру, не передав в полном размере Дмитрию Орлову обещанные 10% акций ОАО «Пермэнергосбыт», Андрей Киташев сделал бывшего «протеже» партнером в ООО «Центр надежности», передав ему долю в размере 35%. Также в прошлом году Киташев и Орлов для реализации откровенно циничных схем выкачивания средств из потребителей электроэнергии стали владельцами 35%-ных долей в компании ООО «Энергоактив».

Также Киташев и Орлов разработали немало коммерческих схем по выкачиванию денег из потребителей края, в том числе и малоимущих граждан. Многие схемы уже были подробно разобраны в СМИ, так что приведем лишь некоторые из них. 

ООО «Центр надежности» и ОАО «Пермэнергосбыт», являясь полностью тарифицируемыми государством компаниями, деятельность и затраты которых покрываются утвержденным краевым правительством тарифом, зарабатывают ежегодно сотни миллионов рублей чистой прибыли. Это удается энергетикам из-за завышения своих затрат и их последующего утверждения в Региональной службе по тарифам Пермского края под руководством Антона Удальева и его начальника - губернатора Максима Решетникова.

При этом ООО «Центр надежности», не имея никаких основных средств на своем балансе, путем манипуляций с договорами аренды чужого сетевого имущества, зарабатывает сотни миллионов рублей в виде тарифов на передачу электроэнергии от того же правительства Пермского края. Чиновники же, вероятно, предпочитают не видеть лихо накрученные затраты этого «заведения», с энергоснабжением потребителей края никак не связанного.

Другая известная схема Киташева и Орлова включает в себя содействие старого товарища, знакомого со времен его работы в структурах ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Сергея Дрегваля. Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Дрегваль помогает подельникам штамповать в судах решения в пользу «Пермэнергосбыта» и «Центра надежности», где главная сетевая компания Урала раз за разом проигрывает дела частным компаниям двух известных нам личностей.

Созданное в 2016 году ООО «Энергоактив», где Киташев и Орлов выкупили летом 2017 года 70% долей, служит очередной ширмой для выкачивания средств из потребителей под весьма изощренными и надуманными предлогами в пользу энергетиков-партнеров. ООО «Энергоактив» нужна для выкупа зданий и офисов у ООО «Пермэнергосбыт» и для последующей сдачи в аренду самому же сбыту по заоблачным ценам. Почему-то в крае это работает, так как эти затраты на аренды своих же зданий Киташев с Орловым снова включают в тариф и сбытовую надбавку для населения и предприятий края.

Со временем построение подобных схем «встало на поток» и картелю стало скучно наращивать свое влияние только в бизнесе. Главным средством движения во власть Киташев и Орлов избрали политические козни, начав вкладываться в местную оппозицию. Денег от прибыльных ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Центр надежности» им на это вполне хватало, ведь за счет тарифных источников партнеры получали огромные прибыли, и в какой-то момент решили эти деньги тратить не на развлечения или укрепление бизнеса, а направить против правительства и государственных органов. 

Недолго думая, Киташев и Орлов начали финансировать местных оппозиционеров напрямую из бюджета ОАО «Пермэнергосбыт». Они направили миллионы рублей активным оппозиционерам, например, члену депутатской оппозиционной группы «Солидарность» Константину Окуневу, который сначала выдвигался кандидатом в депутаты Заксобрания Пермского края, а в прошлом году «демократические силы» выдвинули его на пост губернатора края против предложенного президентом России Максима Решетникова. 

 

Константин Окунев, оппозиционер, друг Орлова и Киташева, деньги которых не помогли ему стать губернатором Пермского края

По словам общих знакомых, Орлова и Окунева связывают довольно близкие отношения, их часто можно встретить вместе в Перми. Также Киташев и Орлов выделили многомилионное финансирование другому известному оппозиционеру Сергею Буданову, в Ленинском одномандатном избирательном округе набравшему 28,9% и все-таки проигравшему кандидату от «Единой России» Сергею Богуславскому, набравшему 30,6%. 

Сам же ОАО «Пермэнергосбыт» в 2011 и 2012 годах превратился в полноценный общий центр координации оппозиции, предоставив не только финансирование, но и свой офис в полное распоряжение оппозиционных партий по главе с партией «Правое дело». Дмитрий Орлов, используя умение налаживать нужные связи, вошел в доверие к миллиардеру Михаилу Прохорову. Вскоре знакомство принесло дивиденды – Орлов возглавил оппозиционное движение Пермского края, став председателем регионального отделения «Правое дело». 

Дело, правда, не обошлось без скандала - Орлов не сработался с известным пермским оппозиционным политиком Виктором Скутиным. Последний даже вышел из состава партии «Правое дело», объяснив свой поступок так: «Незаконные отключения коммунальных ресурсов, угрозы в адрес товариществ собственников жилья, непрозрачная приватизация коммунальных сетей в Перми — это методы, которыми действуют монополисты. Из-за монопольного сговора тариф вырос для пермяков в последние годы многократно. К сожалению, представители этих монополий заняли ведущие посты в совете регионального отделения партии «Правое дело». Выходит, даже видный представитель оппозиции, которую спонсируют энергетики, не решился принять финансовую помощь от столь нечистоплотного бизнесмена.

Орлов попытался войти в политику и напрямую - он избрался депутатом Законодательного собрания Пермского края, набрав 49% в избирательном округе г. Лысьва, опередив и облив грязью кандидата от «Единой России». Для победы Орлов скупил на средства ОАО «Пермэнергосбыт» все рекламные щиты в городе, после чего избрался в бюджетный комитет Законодательного собрания края и лоббировал, как он сам рассказывал в интервью, выделение бюджетных средств для покрытия долгов управляющих компаний перед возглавляемым им на тот момент ОАО «Пермэнергосбыт».

В результате вся громкая оппозиционная риторика свелась к обычному и привычному для этого гражданина набиванию карманов.

По итогам последних выборов на Урале выделяется лишь два региона, в которых партия «Единая Россия» и президент страны Владимир Путин набрали меньше всего голосов – это Пермский край и Свердловская область. Возможно, эта статистика объясняется тем, что именно здесь осели такие влиятельные оппозиционеры как Ройзман, Орлов и Киташев, которые выбрали действующую власть в противники, по подходам и принципам работы напоминая Алексея Навального.

При этом «золотая антилопа» оппозиции - ОАО «Пермэнергосбыт» - имеет самую высокую на Урале сбытовую надбавку для населения – 42 копейки за каждый кВт/ч, что однозначно можно считать откровенным грабежом. Но Киташева с Орловым это не смущает - обирая жителей Пермского края, они смело пускают эти средства на борьбу с правительством, губернатором и его командой. 

Не стоит забывать и о том, что Дмитрий Орлов до сих пор продолжает работать менеджером госкомпании, получает от государства зарплату, пользуется всеми сопутствующими бонусами, уверенно обороняя свой сомнительный бизнес и угрожая правительству края отключениями электроэнергии. И все это происходит под прикрытием государственной компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», где оппозиционер Орлов руководит сбытовым бизнесом и возглавляет советы директоров энергоснабжающих компаний важнейших регионов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Впрочем, в последнее время Орлов все чаще предпочитает задачам менеджера госкомпании решение вопросов выгоды для своих личных компаний ООО «Центр надежности» и ОАО «Пермэнергосбыт». В способах достижения цели энергетик, как водится, себя не ограничивает.

Так, 8 декабря 2017 и 26 февраля 2018 года Орлов наведывался в Прокуратуру Пермского края. По имеющейся информации, партнеры добивались проверки и возбуждения уголовного дела против руководителя региональной службы по тарифам Антона Удальева за «плохое отношение» к личным компаниям Орлова и Киташева и угрозы установить низкие тарифы.

Очевидно, Удальев слишком близко подобрался к теневой деятельности картеля, добившись пересмотра сетевых тарифов для мелких сетевых организаций и начав проверку деятельности ОАО «Пермэнергосбыт». Орлов и Киташев в ответ инициировали обращение в Прокуратуру Пермского края от имени других сетевых организаций – ООО «Энергоэффект», ЗАО «Березниковская сетевая компания» и ООО «СетьЭнерготранс», чтобы скрыть свое непосредственное участие в «наезде» на Правительство Пермского края. Региональная служба по тарифам признала необоснованными в этих организациях ряд статей расходов: амортизация, налоги, договоры аренды и лизинга, арендная плата. 

В итоге инициированные Орловым обращения и его «переговоры» в прокуратуре привели к тому, что заместитель прокурора края Владимир Черкасов направил материалы рассмотрения обращений сетевых организаций в СУ СКР для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела. 

 

 

Владимир Черкасов, заместитель прокурора Пермского края, использованный Киташевым и Орловым для возбуждения уголовного дела против Антона Удальева. 

В действиях Удальева прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). В результате Удальев и его заместитель Татьяна Русакова в разгар рабочего дня попали на допрос в органы. 

 

 

Антон Удальев, руководитель региональной службы по тарифам, попытавшийся воспротивиться действиям Киташева и Орлова и в итоге оказавшийся под следствием

Резюмируя вышесказанное, мы приходим к тому, что Дмитрий Орлов и Андрей Киташев, используя серьезные финансовые возможности ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Центр надежности», плюс к остальным своим нечистоплотным схемам обогащения, решили возбуждать уголовные дела в отношении членов Правительства Пермского края. Как удалось выяснить, они атакуют под различными поводами губернатора Максима Решетникова и его команду, устраивают травлю в социальных сетях и СМИ, и повсеместно декларируют, что они «пересажают» тех, кто встанет у них на пути.

Но, как известно, чем выше взлетишь, тем больнее падать. Рейдерские действия Киташева и Орлова, совмещающих должности в государственных компаниях, а также их давление на региональную власть, инициация уголовных дел и финансирование дестабилизирующих элементов уже заинтересовали ФСБ и МВД России.

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ГБ

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры