Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 12(605) от 29.03.18 13+

Победить тяготение

, 19:28 , Обозреватель отдела Промышленность

Брянская глубинка. Мороз. Снег. Много снега. Сосны. И небольшая мастерская, где внутри стоит практически готовый 4-местный самолёт довольно нестандартной конструкции с закапотированным толкающим винтом. Но всё внимание приковано не к самолёту, а к двум овальным аппаратам. Один – явная пародия на черепаху, второй – на подвешенный на прочной металлической раме туземный барабан. И к тому и к другому подсоединены древние динамометры и кабели электропитания. Группа товарищей, в том числе и журналист «АН», приехали поучаствовать в тестировании квантовых двигателей. Прикоснуться, так сказать, к будущему.

Квантовый двигатель 
в Брянских лесах

Ну а дальше научный руководитель и главный конструктор ООО «Квантон» Владимир Леонов приступает к демонстрации устройств. Он аппараты называет «квантовыми двигателями», но это, скорее, демонстраторы, подтверждающие его собственную физическую теорию. Аппарат на трёх колёсах, весом в полцентнера по команде Леонова начинает гудеть и толчками пытается сорваться в движение, но он через динамометр намертво привязан к станине многотонного токарного станка. Никакого привода на колёса нет, проверял лично. Наша задача - зафиксировать на приборах силу тяги в импульсе. Этот агрегат сделан лет десять назад, сейчас его модернизировали, поставили новые асинхронные электромоторы. Раньше стояли от «болгарок», вот тогда, рассказывают, шум был зверский. В импульсе фиксируем тягу в районе 500 кгс (килограмм-силы). Неплохо. На 1 киловатт подаваемой мощности получаем 10 кгс. Что более чем в 100 раз выше, чем у лучших ракетных двигателей. Покататься без привязи аппарату почти не довелось – спустя несколько метров пути внутри что-то затрещало, заискрило, запахло палёным. Вскрытие показало, что мыши погрызли изоляцию проводов. Коротыш, как говорят электрики.

Дальше по команде оператора, закреплённый на раме «барабан» начал демонстрировать тягу по вертикали. Дёргался отчаянно, так что уследить за стрелкой измерительного прибора было проблематично. В условиях «солидной конторы» подключили бы компьютер, датчики – и без проблем, очень наглядно сняли характеристики. Но тут что имеем, тем и пользуемся. «Аргументы недели» уже не раз писали про Леонова и его двигатели, и вот удалось прикоснуться к чудо-технике, заглянуть под кожух аппаратов. Под кожухом, по понятным причинам, скрываются от посторонних глаз технические секреты. С точки зрения журналиста, конструкция, несомненно, оригинальная, но не слишком сложная, логика работы понятна. Главное – есть мощный импульс, тяга, без выброса массы. То есть для космических аппаратов, автомобилей, авиалайнеров или кораблей могут быть созданы двигатели, работающие на новых физических принципах. Особенно актуально для космоса, как известно, ракета-носитель – это много-много тонн топлива и чуть-чуть полезной нагрузки. Любой конструктор-ракетчик мечтает поменять эти позиции местами. Ну а с «барабаном», двигателем, подвешенным для создания вертикальной тяги, случился незапланированный эксперимент. Показатели сняли, его отсоединили от динамометра, и он остался висеть на единственном тросике. Увлёкшийся Леонов случайно нажал кнопку «Пуск» – незакреплённый снизу двигатель подпрыгнул вверх как ужаленный. Что, конечно, дало повод для гордости его создателю:

– Видите, он сам себя поднимает! Повторим… (Бум! – барабан снова прыгнул.) Есть! Мы раньше так не пробовали делать. Ну-ка…

Тут уже Владимира Семёновича пришлось останавливать – жаль будет, если аппарат сорвётся с рамы и грохнется о бетонный пол.

Сейчас перед Леоновым стоит задача сделать двигатель с высокой частотой импульсов. Наработки есть, что и как делать, команда «Квантона» знает. Проблема одна – «на коленке», в мастерской, без закупки оборудования и заказа «на стороне» отдельных узлов двигатель-прототип создать нереально. Тем более установить на специально под него сконструированный беспилотник для публичной демонстрации. Чем сейчас занимается дружная команда? Поиском, где разместить заказ? Как бы не так! Сначала надо найти финансирование для продолжения работ. А время неумолимо бежит. Часы складываются в дни, месяцы, годы и могут превратиться уже в годы отставания – в Китае, США, Европе учёные и инженеры не спят. Как говорит Леонов, «мне бы заниматься наукой, давать идеи, а реализовывать их должны молодые инженеры, конструкторы, технологи». Размечтался! Придётся и побегать, и гайки покрутить.

 

Свободная энергия от Мельниченко

Небольшое предприятие на окраине Москвы. В сборочном цехе выделили полстола для демонстрации «катушки Мельниченко». Амперметры, вольтметры, тестеры, трансформатор, конденсаторы, самодельные индукционные катушки и сердечники. Две лампочки на 100 ватт каждая – одна обычная, для переменного тока, вторая галогенная. Изобретатель Андрей Мельниченко, плотный мужчина средних лет, показывает, как при подаче тока в 120 ватт на эту гору аппаратуры в полную силу горят обе лампы! На все 200 ватт. Смотрю и понимаю – чертовщина какая-то. При том, что галогенная лампа не имеет прямого контакта с остальной горой аппаратуры и проводов, она запитана только на сердечник, выдвинутый из индукционной катушки. Сердечник, в свою очередь, не касается никаких приборов, собственно катушки или проводов, по каким мог бы получить энергию.

Мельниченко утверждает, что галогенка берёт энергию поля (горит!) и отдаёт её обратно. Вроде бы вся хитрость в разделении магнитных полей, утверждает изобретатель:

– Генерацию создаёт свободное магнитное поле железа, которое уже оторвано от первоисточника магнитного возбуждения. Скандал заключается в том, что это явление могли бы «открыть» очень давно, ещё на заре электротехники. Цивилизация более века упускает возможность иметь свободную генерацию электроэнергии.

Спрашиваю: какие перспективы у его детища?

– В масштабе энергоёмкого производства – снижение себестоимости продукции практически в разы. Если подключить серьёзных электронщиков, можно создать и автономную систему генерации энергии – назло англосаксам!

Принципиально новый способ генерации уже зарегистрирован и запатентован за рубежом. Мельниченко утверждает, что ведутся переговоры о внедрении его технологии с несколькими частными компаниями. Экспериментирует Андрей очень давно, лабораторию оборудовал у себя в квартире. Как говорит Андрей, когда работал с подобной, довольно мощной установкой дома, кошки искали дальний угол, а соседи начинали колотить в стенку – оказывается, и низкочастотный фон, хорошо проникающий сквозь стены, тут тоже присутствует.

Мельниченко утверждает, что его установку уже повторили несколько человек. Он особо и не скрывает принципиальную схему конструкции. На вопрос, а есть ли экспертные оценки от профильных институтов, лабораторий или организаций, отвечает:

– На бумаге нет. Пытался дважды получить заключение, но каждый раз чиновники от науки и техники отводили глаза говорили, «что эффект есть, но если мы подпишемся, то нас завтра же уволят».

Немцы-электротехники приезжали, смотрели установку, уехали, по словам Мельниченко, с квадратными глазами и сильно озадаченными. И всё же, несмотря на то что опыты Мельниченко легко найти на просторах Интернета, важно получить экспертную оценку работы его установки. Свободная энергия – звучит заманчиво. Но журналист не способен беспристрастно оценить труды изобретателя, их практическую схему и теоретическую часть. Нужны профильные специалисты.

И ещё – пора государству собирать под своё крыло этих изобретателей-гаражников. Они что-то придумывают, часто делают примитивные демонстраторы, а дальше – тупик. Следующий этап, как правило, предполагает серьёзные затраты для придания технологического совершенства тому или иному агрегату или конструкции. А вот на это у головастых чудаков-мечтателей, часто немолодых людей, денег как раз и нет. И желания продаться какому-нибудь западному или китайскому концерну нет тоже. Почему-то абсолютное большинство этих самородков несут в себе могучий заряд патриотизма. Их мечта – быть первыми вместе с Россией.

Упущенная выгода – платформа Гребенникова

НАМ остаётся гадать, существовала ли, например, в реальности платформа Виктора Гребенникова, на которой он летал с сумасшедшей скоростью. Говорят, в Новосибирске его принимали за шаровую молнию, метеорит, НЛО. Есть всего несколько фотографий. Учёный-самоучка, признанный в мире энтомолог, разгадал секрет, почему жуки летают. Вопреки законам аэродинамики – тяжёлые, внешне неповоротливые жуки-златки, носороги и рогачи, всем знакомые майские летают, да ещё как! Он утверждал, что открыл эффект антигравитации, изучая внутренние ячеистые структуры хитиновых надкрыльев насекомых, благодаря которым жуки и покоряют пятый океан. А маленькие прозрачные крылышки служат лишь для управления полётом.

Через два года после открытия, к 1991‑му, он создал и облетал портативный летательный аппарат-гравитоплан. Выглядел он неказисто, основой платформы стал старый этюдник (это как большая шахматная доска). Органы управления были похожи на руль детского самоката. На самом деле – сложнейший аппарат. Считается, что именно полёты на гравитоплане по заповедникам над сибирскими просторами подкосили здоровье учёного, он стал терять зрение, болеть. 10 апреля 2001 года в возрасте 73 лет его не стало. Незадолго до смерти он разобрал и фактически уничтожил свой аппарат. Не удивлюсь, что учёный решил – страна до его технологий не доросла, перед глазами стоят лихие 90-е, которые не могли не раздражать человека 1927 года рождения и прошедшего зоны ГУЛага. В новосибирском Музее агроэкологии и охраны окружающей среды им. В.С. Гребенникова (он его и создавал) сохранилась лишь тщательно выполненная гипсовая копия аппарата. Как знать, возможно, уже где-то есть люди, готовые повторить гравитоплан В. Гребенникова, подбираются к его открытию. Но бесит другое – почему его работы (а он много чего наизобретал) остались в разряде гаражных самоделок и фактически пропали для человечества и страны? Или гениальный энтомолог оказался не менее гениальным мистификатором? А были бы экспертизы, задокументированные испытания, пусть даже под грифом «Совершенно секретно», – не было бы сомнений, что гравитацию можно оседлать, взяв за основу творение Гребенникова. Или нельзя.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram