С введением в торговле электронного учета алкопродукции уже закрылось около 170 точек продажи спиртного. Но многие игроки могут уйти с этого рынка после 1 июля.
Число магазинов, кафе, закусочных, торгующих спиртным, в регионе сократилось к концу мая с 2473 до 2304 , сообщил «Рабочему пути» начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников. Причины этого связаны как с введением сквозной системы учета алкопродукции, так и со снижением спроса со стороны населения.
«Вынуждены констатировать тот факт, что в связи с введением ЕГАИС и уменьшением покупательной способности граждан около 170 объектов торговли остались без лицензий. Магазины сталкиваются с тем, что с одной стороны, нужно нести затраты на внедрение системы ЕГАИС, с другой – у них сокращается потребление их продукции», - сказал наш собеседник.
По федеральному закону, в новом году оптовая и розничная торговля подключается к электронной системе учета алкопродукции, уже действующей на производстве с 2006 года. Предполагается, что это позволит отследить путь каждой бутылки от конвейера до сумки потребителя и сведет на нет оборот контрафакта, доля которого на рынке, по некоторым оценкам, достигает 50 процентов. По оценкам экспертов, коммерсантам нововведение обходится в сумму от 30 тыс. до 300 тыс. рублей на каждую точку продажи.
С начала года к системе должны были в полной мере подключиться оптовики, что не вызвало у них больших сложностей. 1 июля может стать переломной датой для розничного звена в городах (в сельских поселениях к ЕГАИС должны подключиться через год).
продолжение материала на портале "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 30.05.16