Владимир

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество

Жители Таганрога собирают подписи в защиту памятника героям-подпольщикам

9 апреля 2013, 10:57 [«Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», Олег Бакунин, Ростов-на-Дону ]

Жители Таганрога собирают подписи в защиту памятника героям-подпольщикам
Фото www.161.ru

На родине Антона Чехова жители города собирают подписи в защиту памятника ещё советских времён «Клятва юности», который был установлен в честь героев-подпольщиков, действовавших в тылу врага в годы оккупации Таганрога войсками фашистской Германии. Собранные подписи гражданские активисты намерены передать мэру города Владимиру Прасолову. Если же их голоса по этому поводу не будут услышаны на местном уровне, то члены инициативной группы обратятся за помощью к донскому губернатору.

Напомним, в мэрии Таганрога в конце марта было принято решение установить на месте нынешнего памятника героям-подпольщикам новую стелу «Город воинской славы». А ведь многие жители города знают, что памятник «Клятва юности» был установлен в переулке Спартаковском напротив здания школы №2 имени А.П. Чехова не случайно. Символизм этого места заключается в том, что выпускники этой школы стали первыми подпольщиками и, по сути, организаторами таганрогского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Во время оккупации в городе действовала крупная подпольная организация, насчитывавшая около 500 человек. После того, как немцам удалось захватить нескольких членов сопротивления, начались аресты. Подпольщики были схвачены, подвергнуты пыткам, и расстреляны. Почти все они были награждены государственными орденами и медалями посмертно.

В 1973 году в память о подвиге юных подпольщиков в Спартаковском переулке, напротив Чеховской гимназии, был открыт памятник «Клятва юности» (скульпторы Владимир и Валентина Грачёвы).

По заявлению нынешнего главного архитектора Таганрога Владимира Цеброва, перенос этого памятника в другое место не повредит скульптурному наследию города. Хотя не только многие горожане, но и эксперты не понимают, зачем менять один памятник на другой. Ведь теперь придётся тратить дополнительные бюджетные деньги не только на установку нового объекта, но и на перенос старого памятника на другое место.

Поэтому пикет в защиту памятника героям подполья вызвал у жителей города неподдельный интерес. Желающих подписать обращение к мэру в защиту скульптурной композиции «Клятва юности» оказалось достаточно много. За два часа было собрано почти 700  подписей. Практически каждый, кто проходил мимо участников пикета, останавливался, и изъявлял желание оставить свой автограф под письмом мэру с требованием оставить памятник героям-подпольщикам на прежнем месте.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости МирТесен



//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры