Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 6(447) от 19.02.2015

Всегда сумею мягко отказать

, 21:37 ,

Валерия ЛАНСКАЯ окончила Театральный институт имени Б. Щукина. После этого работала в разных театрах, играла в антрепризных спектаклях, мюзиклах. Стала популярной после роли воздушной гимнастки в телесериале «Принцесса цирка». Затем были «Жаркий лёд», где молодая актриса сыграла фигуристку, картины «Тариф новогодний», «Пираньи», «Снайперы», «Жена офицера» и др. С недавних пор Валерия играет в Губернском театре. 15 февраля на его сцене состоялась премьера – музыкальное ревю «LOVE Шоу», где Ланская исполняла главную роль.

- Валерия, вы служили в «Сатириконе», Театре Луны. Как вы сами рассказывали в одном из интервью, ушли оттуда, потому что не удавалось совмещать театр и кино, работу в антрепризах. Почему выбрали Губернский? Договорились ли здесь о «совмещении»?

–Не могу сказать, что всё происходило именно так. По крайней мере в Театре Луны. Художественный руководитель Сергей Проханов давал мне возможность совмещать множество проектов. За что ему большое спасибо! Просто я в какой-то момент начала делать спектакли сама, а на это действительно понадобилось абсолютно всё моё время. И я приняла решение уйти в свободное плавание. В Губернском театре Сергей Безруков тоже даёт мне абсолютную свободу. Он сам актёр и прекрасно понимает, как важно для артиста сниматься. Полгода я была в труппе Губернского, но при этом не принимала участия ни в одной постановке театра. Сейчас же все мои съёмки закончились, и я плотно приступила к репетициям.

– Вы раньше пересекались с Сергеем Безруковым на сцене, на съёмочной площадке?

– Да, моя первая работа в кино, мой первый эпизод и первый день на съёмочной площадке были в картине «Есенин», главную роль в котором исполнял Сергей Безруков. Мы были с ним в одном кадре. Можно сказать, что он – мой «крёстный отец» в кино! Вообще у нас с Сергеем Витальевичем прекрасные отношения, и я рада, что он очень индивидуально подходит к своим артистам, в том числе и ко мне.

– Как возникла идея создать «LOVE Шоу»?

– Сюжет мы с мамой придумали летом 2014 года. Накидали синопсис, а потом уже эту идею режиссёр, сценарист и заведующая музыкальной частью общими усилиями превратили в сценарий, а теперь уже в спектакль. Я давно мечтала о таком проекте – музыкальном ревю, в котором была бы и серьёзная драматическая составляющая, и песни, и танец, и живой оркестр. У нас задействованы профессиональные танцоры, которые зададут определённый уровень «драйва», а главные роли играют драматические артисты. Мне кажется, получилось интересно.

– Возникает закономерный вопрос, в какой мере эта история певицы автобиографична?

– В какой-то степени, но не во всём. Мы с режиссёром хотели рассказать о том, что если ты хочешь стать звездой, достичь каких-то высот, то всё достижимо, всё в твоих руках. Но при этом придётся столкнуться с проблемой выбора и обязательно чем-то пожертвовать.

– Чем же пожертвовали вы, как и ваша героиня, чтобы стать звездой?

–Я, слава богу, ничем особо не жертвовала. Основная проблема у актёров – проблема выбора. Семья, любовь или сцена, карьерный рост. Этот выбор в какой-то момент, если всё складывается хорошо, возникает у всех. И каждый выбирает своё. И нет ответа – какой выбор правильный. Но я всегда выберу семью.

– Какая музыка, какие песни включены в это музыкальное ревю?

– За основу взяты джазовые стандарты. В спектакле прозвучат мировые хиты, которые всем известны и всеми любимы: Джорджа Гершвина, Артура Гамильтона, Луи Прима, Энтони Хьюли, Ирвинга Цезара, Джозефа Космы.

– Кстати, есть ли у вас собственные рецепты сохранения голоса? Некоторые исполнители, например, пьют яйца…

– Яйца только на пять минут действуют – если тебе нужно выйти и спеть одну песню. Пьёшь одно яйцо – и вперёд. А если тебе работать три с половиной часа, нужны другие способы. Всё идёт только от головы. Например, если внушаешь себе, что тебе болеть сейчас никак нельзя, ты держишь себя в тонусе. А если даёшь себе денёчек расслабиться, вирусы к тебе так и липнут. Впрочем, с тех пор как я стала вегетарианкой, я совсем не болею!

– Одна из последних ваших работ в кино – в сериале «Временно доступен». В чём изюминка вашей роли и с кем вы находились больше в кадре – с Безруковым или с Дюжевым?

– Я сыграла жену героя Дмитрия Дюжева. С Сергеем на съёмках не пересекалась. Зато очень много играла с Дмитрием и Олегом Тактаровым. Редкий случай, когда мне доверили роль крайне отрицательную. Избалованную богатую «штучку», которая держит мужа под каблуком. Как и всех прочих мужчин. Интересно было примерить на себя такой образ.

– Валерия, а в обычной жизни трудно быть красавицей? Чуть ли не каждый мужчина смотрит вам вслед! Вы как-то научились реагировать на взгляды?

– Взгляды иногда ловлю. Хотя невероятной красоткой себя не считаю. Если просто восхищённый взгляд, то мне приятно и настроение, как у любой девушки, поднимается. А если взгляд перерастает в попытку познакомиться, я всегда сумею мягко отказать.