//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Слухи, скандалы, сплетни

«Артек» по-взрослому

№ 48 (289) от 8 декабря 2011 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

«Артек» по-взрослому
yalta.ura-inform.com

Некогда самый престижный пионерский лагерь СССР под Гурзуфом в Крыму сотрясает один скандал за другим. Но летом в «Артеке» по-прежнему отдыхают 10 тыс. юных граждан России и Украины. Для их родителей здравница так и осталась мечтой. Чтобы там отдыхали их дети, они готовы покупать дорогие путёвки и закрывать глаза на обвинения сотрудников лагеря в педофилии.

Колыбель лидеров

По легенде, знаменитый лагерь начался в 1925 г. с 70 пионеров в четырёх армейских палатках. К моменту распада СССР «Артек» состоял из пяти лагерей и 10 дружин, занимающих восемь километров пляжа и 320 гектаров земли у подножья горы Аю-Даг. В лучшие годы здравница принимала 27 тыс. детей за лето. Здесь набирались сил юные Хо Ши Мин и император-каннибал Жан-Бедель Бокасса. Здесь провела свою первую акцию протеста против некачественного питания Ирина Хакамада, а Владимир Винокур победил в конкурсе юных вокалистов.

Сегодня в «Артеке» как будто ничего не изменилось. Ребята в форме с галстуками маршируют за вожатыми. Им по-прежнему указывает путь 42-метровый Ильич (самый большой памятник Ленину на Украине), которого все здесь называют Кинг-Конгом. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что памятник проржавел, понемногу сползает в море, а у постамента сквозь плиты проросла трава по пояс и лежат кучи мусора. В «Артеке» сохранилась улица Красных галстуков, хотя у нынешних пионеров галстуки белые, синие или бирюзовые, а форма напоминает скаутскую.

Отправить ребёнка в «Артек» стоит до 4 тыс. долларов за смену. За те же деньги можно отправить чадо в престижный летний пансион в Англии или Швейцарии.

– Мы периодически интересуемся у детей, почему они приехали именно к нам, и слышим обычно один и тот же ответ, – говорит психолог Марина Мышкина. – Их родители в детстве стремились сюда, но не прошли по конкурсу. Показательно, что дети бывших артековцев встречаются нечасто.

Мышкина ссылается на данные опроса, которое руководство лагеря проводило в России: 65% респондентов старше 30 лет на просьбу назвать самый знаменитый детский лагерь, уверенно назвали «Артек». Юных россиян в лагере почти половина, и за всех них платят родители. Большинству украинцев путёвки достались бесплатно: правительство выкупает их у лагеря и распределяет, как сочтёт нужным. Бюджет «Артека» составляет один миллион долларов в месяц – мелкий ремонт и зарплата сотрудников.

Всем воспитанникам, независимо от гражданства, украинский патриотизм. Старые песни о главном заменил новый гимн, который каждый день поют дети: «Дозволь нам клятву дати, що будем памятати «Артек»! Изредка в гавань лагеря заходит боевой корабль украинского ВМФ. Поднявшимся на борт воспитанникам рассказывают о плюсах вступления в НАТО. 

– Украина явно тяготится «Артеком», – полагает юрист и правозащитник Борис Александров. – Это размах, который может потянуть только тоталитарное государство, которое борется за торжество своей идеологии.

Место притяжения   

«Артек» разрывают со всех сторон. В лагере работают 1300 сотрудников, несколько сотен которых живут здесь с детства. В девяностые годы персоналу давали комнаты и небольшие участки, которые со временем разрастались и застраивались. Сегодня персонал требует приватизации 60 гектаров территории «Артека». Земля в этих местах стоит до 35 тыс. долларов за сотку, и крупному бизнесу это тоже не даёт покоя. Периодически то одна, то другая строительная компания требует в суде признания «Артека» банкротом, после чего земли лагеря продавались бы с аукциона. Администрация Гурзуфа с завистью смотрит на артековские пляжи. Её собственные берега давно распроданы, общедоступными остались всего 50 метров в центре города.

За последние годы «Артек» уже лишился 20 гектаров территории. В прессе сообщается, будто земли ещё нескольких дружин будут преобразованы в самостоятельные санатории через приватизацию. Понятно, что после этого детей на пляжах заменят взрослые. И это ближайшая перспектива.  

Ялтинская милиция обвинила руководство «Артека» в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму в 300 млн. гривен – это почти миллиард рублей. Сотрудники лагеря говорят, что дело сфальсифицировано, чтобы свалить директора лагеря Бориса Новожилова – единственного руководителя «Артека», который смог продержаться на своём посту более двух лет. Новожилов в знак протеста против репрессий объявил голодовку, но потом всё же вынужден был оставить должность. Произошло это после обвинений руководства здравницы в педофилии.

Со стороны завязка скандала напоминает плохую постановку. По официальной версии, к депутату Верховной Рады «регионалу» Григорию Омельченко обратилась Елена Полюхович, супруга главного редактора артековского журнала Дмитрия Полюховича. Якобы двое её детей подверглись сексуальным домогательствам. Среди растлителей названы сам Дмитрий Полюхович, директор Новожилов, главврач «Артека», один из вожатых, ведущий геологического кружка,  священник местной епархии, а также трое депутатов из Блока Юлии Тимошенко, которых пострадавшие опознали по фотографиям.

Арестован по громкому делу был только Полюхович: он провёл девять месяцев в СИЗО, после чего был отпущен за недоказанностью. За это время у «Артека»  появилось новое руководство. В прессе несколько раз появлялась информация о закрытии дела, но Генпрокуратура опровергала эту информацию.

Впрочем, скандал не слишком повлиял на количество детей, желающих посетить «Артек». Минувшим летом четыре тысячи россиян купили путёвки в легендарный лагерь. Узнав последние новости, отказались приехать человек тридцать.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры