//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Кто поможет Путину навести порядок?

№ 12(554) от 30.03.17 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Кто поможет Путину навести порядок?

Зачем, спрашивается, нобелевский лауреат колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес написал знаменитый роман «Сто лет одиночества»? Без бутылки там сам чёрт ничего не разберёт – кто с кем живёт, чем занимается, где чьи дети и бойцовые петухи? А также: кто уже умер, кто умер очень давно и кто умрёт от старости сегодня. Кажется – поток сознания недавно умершего Маркеса проистекал исключительно от употребления сигар, кубинского рома и коки. Но нет – от книги хоть и остаётся стойкое ощущение бренности жизни, но одновременно – и её торжества: молодость всегда побеждает старость. И хуже всегда тому, кто сопротивляется напору молодых. Это игра в одни ворота. Как говорится – мemento mori.

Это грустное открытие могло заставить прозреть властную элиту уже в 2014 году, после выборов в Госдуму. Тогда в Москве и других городах прошли митинги протеста, в которых большинство составляли студенты и молодые люди до 35. Им не понравились результаты выборов в Госдуму и прежде всего – так называемый «тандемный» принцип формирования властной вертикали, когда президент и премьер менялись местами, как в шахматах, – рокировкой. Медведев тогда не стал лезть на второй срок президентства, к чему его подталкивали друзья в России и в дальнем зарубежье. Путин в ответ предложил его Думе в качестве премьер-министра, чем Медведев и занят до сих пор.

Предполагаемая договорённость оказалась настолько крепкой, что президент, имеющий самые предпочтительные шансы остаться на новый срок, продолжает нахваливать работу такого правительства. И это при нулевом росте экономики, драконовских ограничениях во всём и заметном отсутствии перспектив на будущее, в первую очередь у молодёжи. Сегодня ей и за границу-то ехать некуда, везде какие-то гадости.

Похоже, у кого-то на самом верху, как говорят, у «одной из башен Кремля» такое состояние страны стало вызывать беспокойство. В результате, словно чёрт из коробочки, на политическую сцену вновь выступил так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» известного оппозиционера Алексея Навального. Именно он стал организатором хоть и малочисленных, но состоявшихся во многих городах страны митингов против Дмитрия Медведева. Предлогом стал его фильм с названием «Он вам не Димон», который просмотрели в Интернете почти 10 млн человек. В фильме – рассказ о дворцах, виноградниках и домах, якобы контролируемых Дмитрием Анатольевичем через некие фирмы и фонды, которыми управляют друзья Медведева.

Не будем гадать, что в этом фильме правда, а что нет. Можно лишь заметить, что г-н Навальный – человек смелый и отчаянный, поскольку идёт против режима напролом. Другому за гораздо меньшую активность впаивают по «пятерику» на зоне и содержание в камере до суда, а ему – всё как с гуся вода: как правило – административные задержания. С кем он начинал митинговать в 2012 году, либо сидят на нарах, как Сергей Удальцов, либо сбежали из страны. А кого-то, как Бориса Немцова, даже застрелили. Одним словом – везунчик, которого оберегают некие астрально-таинственные силы. Они и готовят его на царство, хотя бы и после физического ухода на пенсию нынешних правителей. А почему бы и нет? Но у читателей «АН» существует только один критерий для любых персон, претендующих на какую-либо госдолжность, – какое он имеет образование и в чём его профессионализм?

Что просматривается за спиной этого смелого и честолюбивого человека? Начинал он с пустяков типа оказания парикмахерских услуг, торговли акциями на бирже и перевозки грузов. Стал юристом. Затем бизнесом стала политика, куда он пришёл в 2008 году как русский националист, а в 2010 году полгода провёл в знаменитом Йельском университете в США, где обучался навыкам борьбы с коррупцией. Это уже немало, ненависть к жуликам и ворам – как раз то, что популярно у нас как никогда.

И всё бы хорошо, но возникает справедливый вопрос – а чем А. Навальный отличается от Д. Медведева? Оба не понимают, как работает промышленность, откуда у коровы вымя растёт и почему не падают самолёты. Оба клеймят коррупционеров. Чего с них взять – оба юристы.

Ранее премьером тоже был юрист (нынешний президент), а Виктор Зубков окончил Ленинградский сельхозинститут. Идём дальше – Михаил Фрадков (Станкостроительный институт, но сразу ушёл в органы); Михаил Касьянов (МАДИ, но сразу ушёл на финансы); Е. Примаков (экономист-востоковед); С. Степашин (Военно-политическая академия). Уже совсем вдали С. Кириенко (Институт водного транспорта), В. Черномырдин (Куйбышевский политех) и Е. Гайдар (экономический факультет МГУ).

Среди всех этих достойных людей только В. Черномырдин поработал на газоперерабатывающем заводе в Омске и С. Кириенко – на заводе «Красное Сормово». После них – юристы и экономисты. Как результат – наша экономика плетётся в самом хвосте мировых и каких угодно держав. Что ещё должно произойти, чтобы понять: во главе правительства сегодня позарез нужен технарь! Очевидно же, что юристы из тех, кто уже присосался к власти, и тех, кто только хочет из неё насосать, в промышленности и законах её существования ничего не смыслят. Вокруг них тут же начинают виться дружки и родственники, которым глуповатые юристы и экономисты отдают на растерзание всё!

Одновременно надо понимать, что сегодняшняя молодёжь в своей массе безоговорочно доверяет только соцсетям. Даже с крыш прыгает, словно обкуренная неким виртуальным вирусом. А уж выйти на улицу, насмотревшись в сетях, как жируют крутые пацаны при власти, ей и вовсе раз плюнуть. Даже прикольно. Перебить это «вольтерьянство» можно, лишь выдвинув в председатели правительства авторитетного человека. Он должен освободить телеэкраны от противных рыл, которых принято называть «яванскими ящерами», пожирающими своего хозяина и нас всех. Он должен дать стране перспективы на будущее, показать новое лицо исполнительной власти.

Сегодня на это претендует самовыдвиженец Алексей Навальный. На фоне тошнотворных и однообразных телесериалов, его сетевая деятельность сплачивает в кулак не только радикальную молодёжь, но и вполне взрослых и умных граждан, у которых нет будущего. Да и детям, родившимся на границе веков и которым сегодня около двадцати, сталинская героика не понятна. Они даже Ельцина не застали. А в государственном телевизоре смотрят только чужие блокбастеры, где американцы спасают мир. Как спасают СССР, они не смотрят. Знают, что на самом деле его не спасли.

Если ничего не менять, то хотя бы в целях самосохранения – чем раньше дать Навальному должность, тем лучше. Пусть он быстрее встроится в систему власти и обогатится вместе с друзьями, как сделали когда-то А. Чубайс и много кто ещё из революционеров ельцинской поры. Почти все они стали банкирами, владельцами личных самолётов и яхт, приватизированных нефтяных месторождений и заводов.

Чем Навальный хуже министра экономического развития М. Орешкина, набиравшегося ума на работе в банках и уверенного, что российской экономики нет, есть только мировая? Чем он хуже министра-социолога Мантурова, поставленного аж на всю российскую промышленность? Тем, что бывший парикмахер и биржевой брокер? Так и руководитель Объединённой авиастроительной корпорации А. Слюсарь тоже из шоу-бизнеса. Он такой же, как почти все Там. К тому же Навальный юрист. Не такой, конечно, как Медведев, но юрист. Но в отличие от Медведева он закончил ещё и Финансовую академию при Российском правительстве, факультет финансов и кредита. Так возьмите его себе и задушите в объятиях. Он же не треплет ваши нервы проблемами науки и производства, а только злобно считает ваше бабло, шубы в шубохранилищах и площади итальянских виноградников – всё нажитое непосильным трудом!

Это совет. А пока верховная власть избавляется даже от наивных романтиков из Народного фронта. У них отобрали «негативную повестку», предложив бороться не с коррупцией и жульничеством, а с мусорными свалками. Да и то, чтобы отдать гигантские бюджеты на строительство мусороперерабатывающих заводов всё тем же друзьям детства. Коррупция досталась Навальному, чем он умело и пользуется.

Но вернёмся к герою нашего времени – Д. Медведеву. Его словно специально настраивают против молодёжи. Только что он подписал распоряжение об изъятии автомобиля у новичков, если они не приклеят к стеклу опознавательный знак.

Так что Дмитрию Анатольевичу самое время отойти от дел подобру-поздорову. В своей наивности он продолжает делать умные глаза, зачитывая что-то на заседаниях загадочного правительства. Но невооружённым глазом видно, что вокруг него стягивается некий обруч, его будто бы готовят на роль сакральной жертвы. На такого можно повесить всё что угодно: и коррупцию, и крах экономики. Скорее всего, он это понимает, но на что-то надеется.

Типичная русская драма. А птичку будет жалко.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры