//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

«Большая двадцатка» разбита под Алеппо

№ 35 (526) от 8 сентября 2016 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

«Большая двадцатка» разбита под Алеппо
ruffnews.ru

Западные СМИ пессимистично оценивают политику своих лидеров на саммите G20 в китайском городе Ханчжоу. Американский телеканал Fox News даже заявил, что президент Барак Обама остался в полных дураках. Мол, его дурачат русские, дурачат китайцы, дурачат иранцы. При этом все открыто хамят «тёмному властелину», а русские прямым текстом посылают США: «Послушайте, ребята, если вы будете нам мешать, мы вас разбомбим». Эта фраза отлично иллюстрирует положение, которое сложилось в Сирии после успешного наступления Дамаска на юге Алеппо. Масштабная военная операция, в которой приняли участие российские ВКС и наша тяжёлая техника, была явно приурочена к встрече «Большой двадцатки». События были синхронизированы чуть ли не по часам.

Ровно месяц назад боевики, поддерживаемые и вооружённые США, Великобританией, Германией, Францией, Турцией и Саудовской Аравией (все страны – члены «Большой двадцатки». – «АН»), прорвали кольцо окружения правительственных войск вокруг города Алеппо. Для этого они сосредоточили чуть ли не самые большие резервы наёмников, техники и боеприпасов за всё время боевых действий в Сирии. В какой-то момент даже показалось, что стоит исламистам ещё чуть-чуть поднажать – и Дамаск потеряет последние оставшиеся под его контролем кварталы. Ситуацию удалось спасти ценой больших усилий. С тех пор сирийская армия безуспешно пыталась вернуть утраченные позиции.

Решающее наступление началось 4 сентября, в день открытия саммита G20 в Китае. Буквально в тот момент, когда новый британский премьер – рассеянная Тереза Мэй всё же пожала руку Владимиру Путину, позиции боевиков атаковали тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» российского производства. Некоторые западные эксперты считают, что превзойти по мощи их термобарические ракеты может только ядерное оружие.

Впрочем, как утверждает английская газета The Times, г-жа Мэй жёстко пригрозила президенту России и «подвергла его критике из-за военной интервенции Кремля в Сирии». Но так ли это – науке точно не известно. Зато весь мир увидел, что на первую встречу с российским лидером она надела костюм, почти полностью повторяющий летнюю форму стюардесс «Аэрофлота» цвета «красный мандарин». Не хватало только эффектной пилотки.

В любом случае демарш новой «железной леди» не прекратил атаки на позиции исламистов. Они продолжились и во время переговоров хозяина Кремля с президентом Франции Франсуа Олландом, и с опечаленной неудачей на последних выборах в ФРГ канцлером Германии Ангелой Меркель. Все они поднимали сирийский вопрос,но остановить на полях саммита «Двадцатки» стремительное наступление тоже не смогли.

В основном дело было кончено уже к моменту встречи Владимира Путина с Бараком Обамой. Чуть ли не в тот самый момент, когда лидеры России и США пытались договориться о судьбе Сирии, знаменитые «Тигры» полковника Сухейля Хасана входили на очищенную от боевиков территорию артиллерийской академии в Алеппо. Сопротивления им почти никто не оказывал – местность вокруг напоминала лунный пейзаж. Исламисты опять оказались в окружении. Попытки американцев продавить свою позицию снова закончились безрезультатно.

Успеху в Алеппо способствовала и нормализация отношений с Турцией. По некоторым данным, турки отозвали из города подконтрольных им боевиков. Во многом это было сделано Анкарой вынужденно. Сейчас солдаты нужны Реджепу Эрдогану на севере Сирии для боёв с запрещённым в России ИГИЛ и курдами. Сам же турецкий президент в Китае буквально назло европейцам и американцам оживлённо общался с В. Путиным. Турецкие СМИ утверждают, что к их разговору внимательно прислушивался президент Египта фельдмаршал Ас-Сиси.

При таком раскладе прямо во время саммита G20 изменили свою позицию и саудовцы. Эр-Рияд и так уже сжёг огромные деньги в топке войны, но успеха не добился. Наверняка новый провал под Алеппо подвиг заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана пойти на сотрудничество с Россией в попытках стабилизировать цены на нефть. Это сильно разозлило американцев, поэтому судьба сделки выглядит всё же неопределённо.

Тем не менее по итогам саммита западные эксперты сейчас вешают на Вашингтон всех собак. Французская газета Liberation утверждает, что в Китае американский президент «остался верен своему подходу – ни соглашения, ни конфронтации». Словом, Б. Обама ведёт себя, как… оппортунист Лев Троцкий с его формулой «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Напуганные такой позицией политики ЕС и США надеются только на то, что «чернокожему троцкисту» осталось на своём посту всего 130 дней. Затем американская политика может измениться. Однако этого времени достаточно для того, чтобы закрепить в Сирии «разгром «Большой двадцатки».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры