СРОЧНО
|19:37  Стало известно, кто из теннисисток представит Россию в одиночном разряде на ОИ |19:26  Сын топ-менеджера "Лукойла" рассказал о полицейской погоне |18:13  Трое российских теннисистов прошли в третий раунд «Ролан Гаррос» |17:30  В Москве токоприемник троллейбуса задел автобус, есть пострадавшие |17:00  Допинг особенно хорош под водку! |16:59  Кремль уже вошёл в Европу |16:48  Наша разведка приложила руку к ликвидации главы талибов? |16:47  Трамп навсегда |16:37  Кремль опубликовал указ о помиловании Надежды Савченко |16:30  Откель грозить мы будем НАТО |16:19  Путин: экономика стабилизировалась, нужно искать новые источники ее роста |15:10  Власти Крыма перераспределили бюджет |15:05  «Арсенал» подписал Джаку |14:55  Адвокат Ерофеева: обмен россиян на Савченко - пиар ценою жизни |14:46  «Ролан Гаррос»: взгляд изнутри |14:43  ФК «Газовик» официально поменял название на ФК «Оренбург» |14:37  В Калининграде откроется волонтерский центр к Чемпионату мира по футболу |14:12  В Калининградской области пятиклассник погиб под поездом |13:36  Надежда Савченко освобождена и отправлена на Украину |13:29  СМИ: Ерофеев и Александров вылетели из Киева на самолете Путина |13:19  В Бердске завели дело на мужчину, прокомментировавшего фото купающихся в проруби |12:57  Путин удовлетворил заявление Нойштедтера о приёме на гражданство РФ |12:51  От столкновения самосвала с домом погибла пенсионерка |12:35  СМИ: на Украине помиловали Ерофеева и Александрова |12:29  Порошенко летит в Россию за Надеждой Савченко |12:12  «Рубин» возглавит главный тренер испанской «Малаги» Гарсия |11:58  В Кремле прокомментировали обмен Савченко на Ерофеева и Александрова |11:55  В Челябинск съехались бойцы |11:54  Высокая волна погубила россиянку у побережья Израиля |11:47  Бокс на Южном Урале всегда телегеничен

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

50

//новости MIXADVERT.com

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Политика

Набиуллина как пропагандист апокалипсиса

№ 48 (489) от 17 декабря 2015 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Набиуллина как пропагандист апокалипсиса

Согласно словарю, пропаганда – это открытое распространение взглядов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения. Или иных целей, преследуемых пропагандистами. Казалось бы, совершенно исчерпывающее определение уже в первой своей части. Но что такое – «иные цели»?

Такой вопрос возник после очередного интервью по Первому федеральному телеканалу председательши Центробанка Э. Набиуллиной. Вот что она заявила: «Мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека».

Это она о том, что убийственное падение курса рубля по отношению к доллару и евро – чепуха, на которую не стоит обращать внимания. И это говорит председатель ЦБ, который по Конституции должен сохранять стабильный курс национальной валюты. Даже пресс-секретарь президента Дм. Песков наконец-то одёрнул её, заявив, что в Кремле пристально наблюдают за «подобными скачками курса».

Стало быть, и у «кремлёвских», получающих зарплату в рублях, тоже не выдержали нервы наблюдать то, как загадочная Эльвира, словно тихий сумасшедший, за один год обвалила деньги сначала до 80 рублей за доллар, а когда он с трудом укрепился в мае до 50 рублей, вновь убила его до нынешних 70. Загадочность этой женщины поистине непостижима. Её продолжают сравнивать с пушкинской колдовской героиней – шамаханской царицей, которая так задурила мозги президенту, что он лишь нахваливает её за этот «стабильный» курс. Помните у Александра Сергеевича: «И девица, шамаханская царица, / Вся сияя как заря, / Тихо встретила царя. / Как пред солнцем птица ночи, / Царь умолк, ей глядя в очи…»

Набиуллина не только царю дует в уши враньё о стабильном курсе и радости народа по поводу «низкой» инфляции. Она повторяет это регулярно по всем телеканалам и в интервью. Только что заявила, что инфляция в стране всего-то 13%. Но цифра страшно далека от правды.

Все торговцы, как по команде, увеличили цены вслед за валютным курсом рубля. И не только там, где присутствуют иностранные составляющие в продовольствии, одежде и бытовой технике. Вот лишь короткий анализ изменения цен на чисто российские товары, которые не заметила Набиуллина.

За 29 месяцев её нахождения в ЦБ официальная накопленная инфляция составила 28,86%. Пакет молока 1 л подорожал за это время с 50 до 65 рублей – на 30%. Хлеб (белый) батон – с 18 до 34 рублей (88%). Тонна зерна – с 5500 до 9500 рублей (72%).Рыба красная подорожала с 418 до 803 рублей (92%). По белой (минтай, селёдка и т.д.) – рост со 120 до 220 рублей (83%). Цена на картофель подпрыгнула с 11 до 43 рублей (400%), на капусту – с 13 до 44 рублей (238%). Сахар с 27 до 54 рублей (200%). Масло растительное подорожало с 66 до 116 (75%). Мясо (говядина высший сорт) плавно поднялось с 402 до 570 рублей (40%). 95-й бензин с 31 до 36 рублей (16%) при падении мировых цен на нефть в 2,8 раза.

То же самое одежда и обувь плюс так называемые «услуги естественных монополий». Подешевело только российское пиво. Вот цена набиуллинской пропаганды о сдерживании инфляции. На самом деле её маниакальное стремление лишить реальный сектор экономики оборотных средств и рубль почти убило, и инфляцию на товары ежедневного спроса разогнало до уровня, которого нет нигде в мире. Уже и Росстат констатировал резкое снижение зарплат: за чертой бедности оказались 14% населения – 20 млн человек. Когда же Путин сделает своим подданным новогодний подарок и прекратит неприкрытое вредительство своих подчинённых? Почему он ведёт себя как английский лорд во время игры в покер с жуликами: те нещадно мухлюют, а он верит им на слово.

Есть ли надежда на премьера? Похоже что нет. Он по-прежнему смотрит на окружающий мир наивно-восторженными глазами, будто не верит до сих пор, что его – простого юриста с картонной фабрики – занесло на такую высоту. Он так и не научился понимать производство, не научился отделять специалистов от жуликов и хапуг. Он по-прежнему считает, к примеру, что никто не может понравиться народу в должности министра просвещения – мол, должность такая, расстрельная. Иными словами, в министерстве, по его понятиям, может рулить только подлец и негодяй.

Тем временем и западные, и наши эксперты прогнозируют падение курса рубля к иностранным валютам до 140 рублей к середине будущего года. И всё валят на падение мировых цен на нефть. Об этом беспрестанно «истерят» федеральные телеканалы устами раскормленных и вальяжных телеведущих. Дождаться от них ответа на второй сакраментальный вопрос – что делать? – просто невозможно.

Но момент, когда отвечать на него придётся, всё равно настанет. Уж на что был упрямым Б. Ельцин, но и он разогнал вороватых министров и банкиров. Правда, тянул до последнего. Кто забыл, можно напомнить. 11 сентября 1998 года, спасая свою власть, Б. Ельцин позвал в премьеры профессионального экономиста и управленца Е.М. Примакова. Тот сменил совсем запутавшихся в денежных пирамидах В. Черномырдина и С. Кириенко. А не менее загадочного, чем Набиуллина, председателя ЦБ Дубинина, при котором бесследно испарились 4 млрд долларов помощи от МВФ, сменил профессиональный банкир В. Геращенко. Они за год выправили курс с падения экономики в пропасть на её стабильный рост.

До их прихода курс рубля по отношению к доллару подскочил на 350%. А нефть стоила 11,7 доллара за бочку против сегодняшних 37. Золотовалютные резервы отсутствовали вообще.

Увы, но спустя 17 лет сменившие их правители вновь играют по непонятным для большинства граждан правилам. Вернее, по правилам, навязанным им извне. Это и свободный вывоз капитала, даже во время острейшего финансового кризиса, и «убой» промышленности лишением её оборотных средств. А что в результате?

С этим правительством мы продолжаем терять не только внутренние рынки, но и внешние. То есть отдаём их тихо и безропотно, без единого выстрела. Хотя именно захват внешних рынков становится истинным casus belli даже мировых войн. Мы без единого выстрела и безвозвратно потеряли рынки гражданской авиатехники в Азии, Африке и Южной Америке. Там, где мы работали наравне с «Боингом», сегодня угнездился «Эрбас». Погром продолжается. Там же потеряны рынки, куда продавались тысячи обрабатывающих станков. Мы теряем рынки Юго-Восточной Азии, того же Вьетнама, отплывающего к американским берегам. Отпугиваем Египет и простились с Турцией. Прощаемся с Венесуэлой. Из-за нестабильности рубля к нам теряют интерес в Бразилии, Китае и Индии. Но в моде наших чиновников остаётся винить в этом не себя, а гадкий и ужасный Госдеп, как раньше клеймили весь капитализм. При этом ждать, когда же он взорвётся изнутри вместе со своими долларом и Пентагоном. Вот тогда уж и наша звезда стремительно взойдёт над небосклоном!

Увы, учиться на чужих ошибках у нас как-то не принято. В этом отношении едва ли кто-то из нынешних правителей заметит слова первого и последнего президента СССР М. Горбачёва: «Все, в том числе и я, твердили о том, что капитализм катится к катастрофе. Конечно, всё это было пропагандой. На самом деле наша страна оставалась позади. Мы двигались прямо – в пропасть».

Хотя какой он авторитет – этот забытый Горбачёв? Ему, как раньше говорили, – шептунов пускать на печи да помалкивать.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

50

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры