Предлагаем читателям «АН» продолжение аналитического труда Юрия Михайловича ЛУЖКОВА.
Начало см. в №49 за 2014 г. и в №1, 2 за 2015 г.
XV. «Полцарства за глиняный горшок!»
В работе автора этих строк «Мы и Запад» нелицеприятные уроки сокрушительных 90-х. И осмысление, из новых реалий, сути отношений Российской Федерации с Америкой и Старым Светом. Времена меняются, карта «западничества» бита. Пусть даже этот чертополох власть никак не сподобится выкорчевать. К сожалению, «западнизм» как матрица, образ мыслей, поведения – идеал немалой части российского общества. У этой публики до сих пор голова кругом от роскошеств сытых «нулевых». И всё-таки знак отрезвления, перемены настроений общества показал социологический опрос. Оказалось, восемь из десяти наших соотечественников убеждены, что Запад недружественен нам. Грешным делом во времена СССР такого ярого неприятия Америки на самом деле не было и в помине. «Вприглядку» Запад пригож, но очарование развеивается.
Сегодня по ту сторону, за Бугом, русофобия бушует. После Крыма на волне событий в Новороссии антироссийские резолюции, санкции, анафемы – градом. Почему мы нарвались на такое ожесточение заокеанской «Марьи Алексеевны»? Мы плохо знали Запад. В 80-е годы, в пылу перестройки, у большинства «мыслящих» людей не было и сомнения: Запад поддерживает наше движение от «тоталитарной», вдруг ставшей постылой, советской системы к подобию лучезарной западной демократии. Лозунг «социализма с человеческим лицом» недолго продержался. Благодаря головотяпским горбачёвским реформам опустошился потребительский рынок. Обывательское нутро взыграло. Номенклатура пустилась в плутни с «теневиками», которые вознеслись в столпы общества. Общественное мнение влёгкую согласилось на переход от социализма к капитализму. В 1992 году грянула полная смена идеологии, государственного устройства, социального строя.
Вопреки напрасным ожиданиям, уровень жизни в стране «победившей демократии» стремительно падал. «Революция» – извольте любить и жаловать! И люди терпеливо сносили мытарства. «Демократия», аллюзии «рынка», «полные прилавки» – обманутые крепко держали синицу в руках. Девиз Великого комбинатора «Заграница нам поможет!» – стал всеобщим, отчаянным символом веры. И власть, и «паства» словно ослепли. А Ельцин своими «великодушными» полоумными уступками Западу выправил себе «ярлык» на правление. И мог впредь куролесить как вздумается. Экономика его никогда не занимала.
Счастье Китая, что он избежал, в отличие от СССР, потрясения основ. Из глинобитной крепости маоизма Поднебесная выбралась на свет расчётливым маневром верхов. Поворот к плановому рыночному хозяйству Китай совершил, воспользовавшись всем тем лучшим, что было в советском политэкономическом наследии начиная с нэпа 20-х.
А что же Запад, благословенная Америка? В рубежном 1992 году Соединённым Штатам выпал исключительный, неоценимый шанс заключить унию с новой Россией на долгие времена. Конвергенция – не понарошку! Да, мы пошли на мировую, вместе отпрянув от бездны ядерной войны. Михаил Горбачёв по сию пору норовит, в оправдание, вытащить этого битого «туза» из манишки. Но не в нраве «бэббитов» – нарицательный тип американского дельца – русская простота. Говорят, в настоящем янки нет ни капли смирения. Эта струнка неплоха, но сочетается у них, увы, с бесчестностью.
Сейчас в пустой след об этом не принято и толковать. Но Америка в 1992 году в самом деле дала маху, когда стала нагло выдавать ничью и примирение с соперничающей сверхдержавой за победу в политическом покере. Будто бы дело происходило в техасском салуне, а не там, где ставка – судьбы мира и поколений. И впрямь Советский Союз с его высокими технологиями ВПК, завидным человеческим капиталом, несметными освоенными природными ресурсами мог хорошо вписаться в мировое разделение труда. Запад пренебрёг шансом распустить военные блоки за ненадобностью. И начать торговать и строить мировой порядок, основанный не на силе, а на сотрудничестве и конкуренции.
Это смахивает на какую-то «пастораль», но оглядитесь: чем лучше антиутопия, в которой весь мир теперь обретается?
Если для Америки политика в конечном счёте – профит, то заполучить дружественную, открытую, перешедшую на рыночную парадигму Россию – упущенный выгодный бизнес.
Сегодня так и остаётся непрояснённым вот что: на переломе судеб России и Америки в западном истеблишменте и впрямь имелась ли такая «фракция», которая ратовала за «кооптацию» России как младшей, но равной участницы глобального рынка. Или таких «доброхотов», как посол США в СССР в годы индустриализации Дэвис или, к примеру, интеллектуал-политолог Стивен Коэн – один, как перст, в толпе «бэббитов»-политиканов?
Запад повёл себя, как обыкновенная воровка на доверии. Карты подменного «монетаризма» и «долларизации» оказались краплёные. Под усыпляющую волынку вхождения России в круг развитых рыночных экономик, Белый дом преследовал цель как можно глубже опрокинуть нашу страну в экономическую пропасть. Чтобы во веки вечные Россия не могла стать конкурентом США в мире. Американцы провернули своего рода «план Маршалла» шиворот навыворот для новой России. А цели его были следующие:
– понизить, а лучше погасить образовательный, интеллектуальный, технологический, в особенности в высоких технологиях ВПК, накопленный в СССР потенциал;
– подменить подлинные ценности культуры советского времени, «цветущую сложность», дешёвым эрзацем масскультуры Запада;
– откачать из России накопленный за столетие человеческий капитал, разрушить традиции высшей школы. Ни дать ни взять, по завету Скалозуба, – «упразднить науки»;
– ликвидировать фундаментальную и отраслевую науку, «неэффективные» и невостребованные «диким» рынком, воцарившимся по предписаниям МВФ, а вовсе не только из-за дилетантских проделок архаровцев-«младореформаторов»;
– посеять в массовом сознании вожделения материальных благ «общества потребления», согласие променять великодержавие на кучерявую жизнь при «рынке».
Все 90-е прошли под мороком злосчастной западнической иллюзии. Однако «вестернизация» провалилась. А её адепты очутились в моральной изоляции, сбившись в «пятую колонну».
XVI. «Лапутяне» и директива СНБ20/1
Фукуямовский «конец истории» – самонадеянность янки, заполошная идея. Ныне даже неловко о ней вспоминать. «Вот злонравия достойные плоды!..» Это – к Америке, которая недолго тешилась идиллией однополярного мира. Народились новые центры силы: Китай, страны БРИКС… Соединённые Штаты, похоже, отчаялись удержать Pax Americana. Неугомонный Збигнев Бжезинский, как уж на сковородке изворачиваясь, изобрёл прельстительную геополитическую комбинацию: кондоминиум США – КНР. Идея двойного мандата на мировое господство. Пекин, однако, отнёсся безучастно.
Смышлёные аналитики в Америке давно смекнули, что в 1991 году Америка допустила промах. Едва Ельцин доложил президенту Бушу о «роспуске» СССР, как на радостях янки пустились во все тяжкие. Не зря, должно быть, Уолдо Фрэнк в «Новом открытии Америки» признавался: «Америка ещё не страдала, и было бы иллюзией ожидать, что она обладает добродетелями властителя». После Беловежья фарисейскую тактику Вашингтона в отношении юной демократии – России наглядно обрисовал ещё Джордж Оруэлл в антиутопии «1984»: «..Идея в том, чтобы посредством переговоров и своевременных изменнических ходов полностью окружить противника кольцом военных баз, заключить с ним пакт о дружбе и сколько-то лет поддерживать мир, чтобы усыпить всякие подозрения». После насильственного переворота на Украине уже отпала необходимость «усыплять подозрения». Главный пономарь НАТО Расмусен хоть раз сказал правду: Основополагающий акт Россия – НАТО – просто фиговый листок.
Однако и Соединённые Штаты тогда, на гребне 90-х годов, проглядели, что мирная, но стремительно восходящая Поднебесная на полвека вперёд – стратегический конкурент Запада. КНР только выиграла от слома биполярной системы международных отношений, когда две сверхдержавы уравновешивали друг друга. Простая прагматика, казалось бы, подсказывала, что в интересах Америки, чтобы после падения коммунистического режима новая Россия побыстрее восстановила свою государственную стать и влияние в мире. Сложилась бы, как ни крути, устойчивая гибкая треугольная конфигурация глобального геополитического расклада, которая сковывала бы притязания «Жёлтого Дракона» на мировое господство.
Вашингтон так далеко будто бы и не хотел заглядывать. И словно дал себе зарок, молчком, но воплотить в реальность ветхую Директиву Совета национальной безопасности от 18 августа 1948 года (СНВ20/1). А там чёрным по-белому прописано: «...Наше дело работать и добиваться того, чтобы (в СССР) свершились внутренние события». А после неназванных «событий» что? Просто с восхитительным цинизмом следует наставление будущим администрациям США: «...Следует со всей силой подчеркнуть, что независимо от идеологической основы любого некоммунистического режима (в бывшем СССР. – Авт.) и независимо от того, в какой мере он будет готов на словах воздавать хвалу демократии и либерализму, мы должны добиваться наших целей. Мы должны создать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы некоммунистический и номинально дружественный нам режим:
а) не имел большой военной мощи;
б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;
в) не имел серьёзной власти над главными национальными меньшинствами;
г) не установил ничего похожего на железный занавес».
(«Личная секретная служба И.В. Сталина». Сборник документов. Изд. Сварогъ. – М. – 2004.)
Как видим, всё в точности совпадает с межеумочным состоянием государственных институтов РФ при марионеточном режиме Ельцина. «Либеральный», прозападный, сервильный, «наш номер шестой!». До 2006 года влияние России в мировых делах, даром, что ядерная держава, было убывающим. Для окружения Ельцина Солнце восходило на Западе. Про существование великого Китая «лапутяне»-«младореформаторы» запамятовали.
Зато Поднебесная благодаря торгашескому прагматизму и недальновидности американского истеблишмента выбилась в сверхдержавы.
Если треугольный геополитический баланс на смене времён был возможен, то янки его проворонили, профукали. Теперь впору кусать локти. Уже никакой управы на Китай нет ни у Вашингтона, ни тем более у Москвы.
Конфуций наставлял: «...Кто не ведает дальних дум, не избегнет близких огорчений». «Варвары», пожалуйте «Жёлтому Дракону» на поклон?
XVII. Макушка «либерального» айсберга
Китай по замыслу Дэн Сяопина начал разворот от маоизма – экономики казарменного коммунизма с роспуска сельских коммун – основной ячейки производительных сил Китая. Крестьянский двор получил «вольную» работать на себя и торговать. Китай перестал голодать. Рыночные преобразования китайской деревни – одна матрица с введением в СССР нэпа после провала военного коммунизма. Прибавочный продукт, накопленный в аграрном секторе, дал толчок рыночным реформам города. А политика «открытых дверей» повлекла мощный приток в КНР иностранного капитала и технологий. Этапы китайской рыночной реформы известны... ВВП КНР с 80-х годов возрос вчетверо. Красный Китай пошёл по пути «разгосударствления» экономики.
После событий на площади Тяньаньмынь гидра «плюрализма» оказалась повержена. «Перестройка» по образцу северного соседа не имела ни одного шанса. «Обвальная» приватизация напрочь исключена. Китай избежал распада на «враждующие царства». В экономической стратегии руководство КПК избрало путь постепенный и прагматичный. Директива и уравниловка заменены предпринимательской инициативой и рыночной выгодой производителей. Масштабное долгосрочное планирование и контроль государства в базовых отраслях хозяйства и финансах – золотник китайского пути, до неузнаваемости преобразившего облик Поднебесной.
В СССР «разгосударствление» экономики, начатое ещё при правительстве Рыжкова, свернуло на ложный путь. «Ельцинисты» и приставшие к ним тёмные дельцы дорвались до закромов – сокровищ СССР. «Младореформаторы» вовсе не только по невежеству и окаянству развалили сильную плановую экономику СССР. Разрушили товарное и денежное обращение. Перевели товарные обмены на средневековый бартер. Демпинг сырья и вывоз валютной выручки за бугор – и вся премудрость. И весь этот погром был не «стихией», а последовательным проворачиванием грандиозной программы Америки в бывшей «стране большевиков». Новая «Московия» превратилась в сырьевую колонию западного мира. Вместо обещанного «тран зита» демократии – пошиб воистину азиатской деспотии с царьком Ельциным в демократическом кафтане.
Гайдар, Чубайс, Бурбулис и прочие архитекторы «разгосударствления» не поспели забить осиновый кол в тело России. Но «лихие» девяностые всё ещё держат нас в своём тяготении словно Луна – морские приливы. «Тренд» Кремля, теперь ничего не скажешь, государственнический. Однако засилье «сырьевиков» – тяжкие вериги, которые не дают ходу. Олигархи – новое «боярство», от которого не укроешься в Александровой Слободе. «Пятая колонна» Запада, выступившая на Болотной, лишь «мартышки», макушка либерального айсберга, на который остерегается нарваться власть.
Да, в историческом плане, карта их бита. Крымский контрапункт, последовавшая драма Новоросcии поколебали зыбь российской политики. Стойкое ощущение, что немалая часть олигархата, «пятая колонна» и либеральные медиа – заодно. И хватают за фалды государственников в Кремле, чтобы вновь развернуть страну к Западу. Никогда ещё «пятая колонна» не действовала столь в открытую. Вещание «Эха Москвы» уже и «Голос Америки» за пояс заткнуло.
Если у власти хватает духу противодействовать мировой финансовой олигархии, то почему домашний олигархат ходит гоголем? «Львиная доля» узкого круга владельцев сырьевых активов неприкосновенна?
Насколько лояльна самозваная «офшорная аристократия»? Благоволит ли она новому курсу Кремля?
«...Поскольку мы считаем себя последним бастионом свободного предпринимательства, с нами обращаются как с простофилями». На Неглинной и Краснопресненской, в либеральном затишке власти, едва ли кто-то хотя бы сам себе признается в чём-то подобном. Между тем это саркастическое высказывание принадлежит не кому-нибудь, а уже упомянутому Ли Якокке. Он порицал «рейганомику», опрометчивую идеологию «открытых рынков», восторжествовавшую в 90-е годы...
Мировой кризис 2008 года поневоле вынудил западные элиты отступить от «священного писания» ультралиберализма. Отчего же в экономическом блоке правительства Медведева и в Центробанке верховодят рьяные «монетаристы»? Молчком проводят всю ту же, с поправками, политику. Ставят палки в колёса реальной экономике. Как долго продлится межеумочное состояние государственных институтов?
Олигархат и прозападная клика либералов в госаппарате до последнего противились созданию полнокровного Евразийского экономического союза – потенциального конкурента Европейского экономического сообщества. После официального образования «либеральные» медиа, прикормленное экспертное сообщество не угомонились. Ожесточённые нападки на эту обособленную от Запада перспективную экономическую группировку – лучшая за неё агитация.
И всё-таки «либеральная реформация» 90-х посеяла крапивные семена, которые дали обильные всходы в самосознании общества. Государственная идеология на перепутье – внутренне противоречивый «микс» из вполне правого либерализма в экономике, с его приоритетом частного интереса, неприкосновенностью Большой пайки – доли олигархического капитала в национальном доходе, с воссозданным великодержавным курсом в отношениях с внешним миром.