Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 1(442) от 15.01.2015

«Жёлтый дракон» загребает жар распри Европы и России,

или Геополитические риски стратегического альянса России и Китая

, 18:50

«АН» продолжают публикацию аналитического труда Юрия Михайловича ЛУЖКОВА. Начало см. в №49 от 26 декабря 2014.

VI. «Нельзя глядеть на мир со дна колодца»

«Жёлтые драконы» спускаются вниз, когда правитель ведёт себя правильно». Это старинное предвестие по праву следует отнести и к Дэн Сяопину. «Жёлтые драконы» – предвестники блага страны – смилостивились над Поднебесной, дотла разорённой лихолетьем «культурной революции». И всё благодаря мужественному, мудрому судьбоносному решению Дэна и его соратников «открыть» маоистский Китай внешнему миру. Компартия Китая решительно развернула экономику страны к рынку и предпринимательству. «Нельзя глядеть на мир со дна колодца», – заявил Дэн на совещании кадровых работников КПК. Едва ли «ганьбу» – косная номенклатура в Пекине и на местах сильно воодушевилась…

Китайская Компартия счастливо миновала полосу «междуцарствия» после ухода Председателя Мао. Невольно напрашиваются параллели с тягостным безвременьем в СССР начала 80‑х, когда в Политбюро не было ни ладу, ни складу. А генеральные секретари менялись, словно в калейдоскопе. Борьба за власть на Старой площади так и не унялась до самой гибели СССР. Совсем напротив, государственные мужи КНР проявили замечательную самоотверженность. После скорого устранения маоистской «банды четырёх» междуцарствие завершилось, не начавшись. Трое авторитетных ветеранов Национально-освободительной армии Китая – Дэн Сяопин, Е Цзяньинь и Ли Сяньнянь, в руках которых была реальная власть, дали друг другу зарок, что не будут оспаривать «престолонаследие». Триумвират принял решение, что высшие посты в партии и государстве поочерёдно будут занимать выдвиженцы из более молодого поколения. За Военным Советом КПК оставались полномочия последней инстанции. И уже несколько десятилетий эта неукоснительная ротация» первых лиц соблюдается. И конечно, мозгом, душой, «архитектором» китайских реформ пожизненно оставался Дэн Сяопин.

«Если какой-нибудь народ допустит прочного укоренения привычек в течение нескольких поколений, – утверждал философ Г. Лебон, – он уже не может измениться и, как Китай, становится неспособным к совершенствованию». Разве Дэн не опроверг вечную идеологему «недвижного» Китая? Лебон, правда, оговаривал: «Без традиции не может быть цивилизации, без разрушения традиций не может быть никакого прогресса». Заслуга Дэна в том, что в этом тонком равновесии удержал Китай, когда рыночная реформа высвободила на волю энергию, самостоятельность, своеволие китайского хозяина. Реформа освободила его от жёсткой узды «казарменного коммунизма». Лозунг «трёх красных знамён» на первом этапе рыночной реформы сохранял риторику времён Мао, но всходы были «частнособственнические».

Представить только: Китай от скудной плошки риса на едока в самом начале реформ Дэн Сяопина поднялся к полной чаше земных благ. Компьютеры и Интернет в самых отдалённых деревнях стали привычными.

Какой, строго говоря, общественный строй в сегодняшнем Китае? Официальная идеология – марксистская. Китай строит социализм, но на свой лад… Труды Маркса, Ленина, Сталина прилежно изучаются. Против «ядовитой травы» – западной масскультуры – идеологи КПК ведут непримиримую борьбу. Экономическая модель, – в основе своей госкапитализм, но за десятилетия экономического бума мощно проросли предприятия, акционерные общества, кредитные организации частного капитала. Этот уклад постепенно становится ведущим. Базовые отрасли и финансы остаются в ведении государства. А госкорпорации Китая уже вполне конкурируют с транснациональными компаниями Запада.

Мир гадает: удержит ли в перспективе Китайская Компартия монополию на власть? И какой будет дальнейшая метаморфоза госкапитализма в Китае? Над этим ломают голову «фабрики мысли» в США, Японии, России… Слишком уж сложен, противоречив, с подводными течениями путь Поднебесной в сверхдержавы. Одно можно утверждать: китайская нация сохранила целостность, морально-политическое единство. В глубокой древности Китай уже переживал распад на «враждующие царства». Потому единство нации оберегается как зеница ока. За век до реформ Дэна философ Лян Цичао наставлял молодое поколение реформаторов, которые заглядывались на передовой Запад: «…Право на перемены находится в твоих руках, а это позволяет сохранить государство, сохранить нацию. Если перемены не производятся, они всё равно произойдут, но право на перемены окажется в чужих руках, и тогда придётся бороться с этими руками и вязать их. Увы, тогда произойдёт то, о чём я не решаюсь говорить».

VII. «Ветер с Востока довлеет над ветром Запада»?

Если Китай без устали экспортирует товары, то Америка – «демократию». Но даже у последних политических прохвостов-янки неизбывна святая вера, что Соединённым Штатам ниспослана с небес «миссия» проповедовать и насаждать во всём мире демократию сугубо американского образца. Этот залежалый товар навязывают в «нагрузку» будто в советском продмаге. Что поп-толоконный лоб, что янки со своим «Биллем о правах». Хоть пестом, хоть мечом, но обратить туземцев нефтеносных местностей в чужеземную веру. Матрица демократии по-американски насаждается с таким пылом, псалмопениями и – рикошетом – убытками для американской казны, что впору заподозрить ровно по Щедрину – не иначе творится неслыханное стяжательство».

«…Не в том дело, чтобы не было всемирного государства, – предостерегал потомков Данилевский, автор труда «Россия и Запад», – а в том, чтобы не было господства одной цивилизации, одной культуры…» Западная социология восприняла и развила новаторское учение Данилевского о культурно-исторических типах цивилизаций. Так, француз Лебон, будто в назидание недалёкой «мироустроительнице» госсекретарю Кондолизе Райс: «…Соединённые Штаты достигли великой степени процветания, имея демократические учреждения. В других же, например, южноамериканских республиках господствует самая печальная анархия, несмотря на точно такие же учреждения». Что тут возразить? «Кровавые войны и бурные революции, – продолжает свою мысль Лебон, – сопутствуют насаждению учреждений, которым приписывается, как реликвиям святых, сверхъестественная сила создавать счастье людей». Вопрос ребром: «гуманитарные интервенции», посевы «зёрен демократии» в опустошённых, некогда цветущих землях – наваждение янки или циничное, расчётливое плутовство? Есть ли ещё кто-то за округой Вашингтона и Брюсселя, который принимал бы за чистую монету «демократические революции» в странах Магриба, в Египте, Сирии? Или – «демократию» евромайдана под знамёнами нацистской УПА, карательными батальонами украинских олигархов? Есть такие, «блаженные», и у нас в Москве.

Рок событий в Новороссии вовлекает, как в воронку, столкновение непримиримых сил. Неистовый нажим Запада на Москву. Жупел изоляции, сиротства России в «цивилизованном» сообществе. Каверзные, наотмашь, экономические санкции. Угрозы и блеф закрытия рынков для российского энергетического экспорта. Сам ход событий, разлад отношений с Западом вынуждает Кремль к масштабной контригре.

VIII. Запад разводит мосты?

…Новый друг лучше старых двух?

Всё, что происходит на Украине, с точки зрения геополитики впору было отнести к локальным, преходящим, а не мировым масштабным потрясениям. Действительно, крайняя политическая нестабильность, узурпация власти, резкая перемена внешнеполитического курса страны с незрелой государственностью не могли серьёзным образом потрясти самые основы миропорядка. Даже если переворот обусловлен вмешательством извне. Да сколько их приключилось – больших, малых конфликтов и «революций» в десятилетия холодной войны! В Европе (Босния, Сербия), на Ближнем Востоке, в Африке и вовсе на краю света (Фолкленды). Все они, каковы бы ни были геополитические приобретения и утраты великого противостояния сверхдержав, не разрушили самые основания Ялтинского, от 1945 года, миропорядка. Мир крепко стоял на «китах». А после благополучной развязки Карибского – у самой черты – кризиса над человечеством уже не довлела угроза неминуемой ядерной войны.

Что и говорить, наилучшая порука мировому развитию и росту благосостояния – равновесие силовых потенциалов. Увы, ныне на дворе другие, неисповедимые, времена… Совет Безопасности ООН – сирота, весь порох уходит на склоки и пустую риторику. Сила солому ломит – новый модус вивенди международных отношений. Ни взаимного, как было заведено, учёта интересов, ни просто дипломатического такта – как не бывало. К изумлению искушённых в политике ветеранов холодной войны, локальный, «местечковый» кризис коррумпированной власти в Киеве фатальным образом перерос во фронтальное противостояние. Стенка на стенку сошлись предводительствуемый Америкой Запад и Россия – последний оплот международного права. Житейски говоря, с атлантическим сообществом Москва разругалась вдрызг. И это и есть Большая политика?..

Соединённые Штаты, Германия, Британия и их вовсе оглашенные сателлиты на Востоке Европы ополчились против России. И это произошло в одночасье, едва мы, видит Бог, нечаянно вернули в лоно Отечества русский Крым. К слову, у янки были свои виды на военно-морскую базу в Севастополе... И царский подарок киевской хунты хозяину – дяде Сэму, увы, уплыл из рук. Запад закипел, как холодный самовар: своим дерзким поведением Москва, мол, переиграла в свою пользу военно-стратегическое равновесие в Черноморском бассейне. И далеко за его пределами. А ещё Кремль позволил себе дерзость не отдать на растерзание безответственной нацистской хунте в Киеве непокорный Донбасс. Это что же получается: Донецкая и Луганская республики, возникшие на руинах Нэзалежности, должны были сдаться на милость русофобскому маргинальному режиму в Киеве? И разве, здраво рассуждая, у Москвы и впрямь имелся какой-то иной выбор, кроме как вступиться за соотечественников в Донбассе и упредить расправу и геноцид?

Ожесточённая гражданская война в Восточной Украине разразилась у самого нашего пограничного кордона. Снаряды разрывались в хуторах по нашему берегу Северского Донца… Никакая ответственная власть в столь грозных обстоятельствах не может себе позволить малодушное «невмешательство». И всё равно Запад облыжно выставляет Россию «агрессором». Запад взял сторону Киева, который, дескать, и законно силой оружия отстаивает территориальную целостность государства. Но разве международное право содержит такую «новеллу», что одной, противоречивой, то нормы довольно, чтобы власти страны вольны были обрушить системы залпового огня и даже заряды баллистических ракет против мирного населения городов?

Непростые, колючие вопросы, которые взывают к совести и порядочности опекунов хунты, пустившейся во все тяжкие… Тем разительней, до неприличия, цинизм Запада, который в упор не видит преступлений киевских марионеток, да ещё их подзадоривает.

И куда подевались демократические принципы и убеждения британского истеблишмента применительно к подопечной Украине? А смысл притчи прост: «колониальная» демократия не чета первородной, настоящей британской. Демократия, как она есть, ни дать ни взять, «господская» привилегия.Что положено Юпитеру… С этой колокольни убедительные, красноречивые итоги народных референдумов в Крыму, Донецке, Луганске – безделица, «измена», покушение на «нэзалежность». Эту пустопорожнюю писаную торбу. Хунта огнём и мечом попыталась вынудить к покорности русскую Новоросию. И кто киевских «мальбруков» благословил в поход – не те ли политики в Лондоне, что в это же самое время кротко дожидались, что там решат на референдуме своенравные шотландцы…

Навязчивая идея исторгнуть непокорную, «лишнюю» Россию из Европейского дома вновь взыграла. Такое случается не впервой. Ещё с допетровских времён Россия нагоняла страху на Европу своей непохожестью, недюжинной силой и статью. Все нашествия с Запада в «Московию» имели плачевный исход. Эти узелки и зарубки Запад держит за пазухой. И вот опять – «Русские идут!». И на нашей стороне, по мере накала страстей, тоже ведь нарастают ожесточение, отчуждение… Но, каков бы ни был наш раздор сегодня, ничего не изменить в том, что мы, россияне, – европейцы. По восприятию мира, образу мышления, вероисповеданию, приверженности евангельским истинам. И – куда уж проще и очевидней – образу жизни.

…Разительное, очевидное подтверждение знаменитого двуличия англосаксов – мирное и цивильное проведение референдума о независимости Шотландии. Надо было видеть, с каким волнением вся Британия следила за жаркими дебатами, уличными манифестациями поборников самоопределения Шотландии и сторонников английской короны. Чаша весов колебалась до самого дня голосования. Для Англии выход Шотландии из-под власти Лондона означал подлинную катастрофу. Не только потерю крупной, развитой провинции, но излом всего жизнеустройства «старой доброй Англии», крушение авторитета Британии в мире.

• Английский истеблишмент и не помышлял согнуть шотландцев в бараний рог во имя унитарности, целостности Объединённого Королевства. Правящий класс продемонстрировал миру сдержанность (ни одного даже холостого выстрела стражей порядка), высокую политическую культуру, уважение к суверенному волеизъявлению соотечественников – шотландцев. Герцен неспроста утверждал: англичане не любят равенство, но любят свободу. И поныне они крепко держатся за демократические устои и старинную Великую Хартию вольностей. Потому-то они с честью прошли через испытание судьбы – шотландский референдум.

А на Украине власть ответила на волю изъявления Новороссии залпами из всех калибров. Президент Порошенко, обнадёженный попустительством британских тори, во всеуслышанье заявил, что ни о какой «регионализации» – последнему шансу компромисса с Юго-Востоком – и речи быть не может. У «сведомых», на кого ни глянь, разум помутился, но разве искушённому Западу тоже невдомёк, что в новых реальностях унитарная Украина – злосчастная и напрасная утопия?

Запад и не думает отзывать свой карт-бланш карательной политики киевской хунты. Вот как на глазах всего мира западные правительства взращивают «зёрна демократии» в несчастной Украине.

…Отчего Запад страсть как мечтает выставить Россию на задворки? Витии и кликуши в Европарламенте призывают к свёртыванию экономических и культурных обменов с «московитами». В запале сжечь все мосты заправилы антироссийской интриги хватили через край. Санкции, финансовая блокада российских госкомпаний, отзыв капиталов… Но меч санкций – обоюдоострый. «Атлантистам» и это нипочём!

Уже всем ясно, что истерия вокруг «аннексии» Крыма, клятвы на крови во славу «нэзалежности», беснования всех этих яценюков – не причина, а повод для «атлантистов» учинить расправу над Россией. Но в политических играх такого пошиба ставки ва-банк редко сулят выигрыш. Сойдут с политической сцены заправилы фронта «несговорчивой» России, вернувшейся на стезю великодержавия. Горячка «санкций» и «блокад» кое-как утихомирится… Но куда опасней нынешняя политическая слепота, с какой Запад на свою голову провоцирует разворот Российской Федерации на Восток, к Китаю.

Имея около 450 миллиардов долларов торгового оборота со странами Европейского сообщества, Москва, по золотому правилу – от добра добра не ищут, не видела расчёта переориентироваться на восходящего лидера мирового хозяйства – Китай. Попросту на Дальнем Востоке и Восточной Сибири у нас нет готовой развитой инфраструктуры для сопоставимых с европейским рынком экспортно-импортных потоков…

Но старушке Европе неймётся!..

И Россия, парируя злоумышления Америки и подневольной Западной Европы, в последние полгода заключила с Китаем долгосрочные экономические соглашения – в сырьевой, технологической и военно-технической сферах.

Сдвиг российского вектора развития, инвестиций, торговли в сторону АТЭР и Китая – прямое следствие опрометчивых «санкций», подножек и подначек Запада. Уверен, эти политические плутни Михелю и Джону Булю ещё аукнутся. Натовское вторжение на Украину может стать толчком непредсказуемого по своим последствиям сдвига мирового геополитического баланса в пользу Поднебесной. И без того уже все последние годы соотношение экономических потенциалов меняется в пользу Китая.

IX. «Правители имеют три драгоценности…»

Красный Китай и праволиберальный режим России стремительно сближаются. В Шанхае одним махом стороны подписали сорок с лишним экономических договоров, долговременных экспортных контрактов. Россия намеревается продать Китаю современнейшие зенитные комплексы С-400. Это недвусмысленный жест доверия, стратегические расклады, а не просто торговое партнёрство.

В китайской «Книге Перемен» заповедано: «Ошибка Правителя – что затмение Луны и Солнца». И впрямь, самое время призадуматься: стратегический альянс России с Китаем, а это недвусмысленно следует из всего грандиозного масштаба уже заключённых, на 30 лет вперёд, экономических соглашений – шёлковый ли путь для нас?

Слов нет, Запад слишком далеко зашёл в безрассудном стремлении наказать «имперское» своеволие Кремля. Что из того? В большой политике не сиюминутные интересы игроков, а длинная воля решает судьбы народов и государств. Лао-Цзы наставлял: «Правители имеют три драгоценности: землю, народ и дела управления». Бремя ответственности призвано внушать трепет государственным мужам, когда они оказываются перед мучительным выбором судьбоносного решения. Какова же диспозиция для Кремля? Где на поверку место России в грядущей мировой иерархии могуществ? Поднебесная метит в сверхдержавы номер один XXI века. У стен некогда «недвижного Китая» гасятся злые ветры Pax Аmericana. Жёлтый Дракон покуда выжидает. Но по всем признакам и самом деле ветер с Востока довлеет над ветром с Запада. Этот иероглиф ещё времён «культурной революции». Уже более половины мирового ВВП производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай экономически довлеет в Юго-Восточной Азии. А Тихий океан – «будущее Средиземное море человечества» – предчувствовал ещё в XIX веке Александр Герцен.

Новый китайский вектор Москвы – тактика или стратегия? Что в закладе «стратегического партнёрства»? Долговременные головокружительные выгоды «Газпрома» и «Роснефти» на необъятном – настоящая прорва – китайском рынке очевидны. Да и в геополитическом смысле разыгрывать китайскую карту заманчиво. Вот только не заиграться бы… Сталин тоже ведь осторожно разыгрывал китайскую карту. Но вопрос – когда? В самый опасный для существования страны промежуток холодной войны. Под дамокловым мечом потаённого плана «Дропшот» – американской ядерной бомбардировки городов СССР. Сталин держался настороже, зная «карму», вневременную и метафизическую, вроде бы интернациональной Китайской Компартии. А именно – идею господства Срединного Царства над миром «презренных варваров».

Словом, стратегический альянс с Китаем на рубеже 2014 года, намётанный на живую нитку, не таит ли изнанку? Слов нет, не просто её распознать.

...Вскоре после Шанхайского соглашения на Петербургском экономическом форуме президент России представил конкретные планы и перспективы модернизации российской экономики. Тут и знаменитые 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Диверсификация экспорта. Неуклонное возрастание добавленной стоимости в российском ВВП. И много ещё чего, на чём поборники госрегулирования долго и безуспешно настаивали.

Как соотносятся риторика и реальность?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram