СРОЧНО
|21.01 22:31  В Ульяновске полицейский сбил двух детей |21.01 20:43  США отказались посылать делегацию в Астану на переговоры по Сирии |21.01 19:28  ЧП в московской подземке: на рельсы упал боец Росгвардии |21.01 17:40  Пьяный калужанин открыл с балкона стрельбу из автомата |21.01 17:16  Ле Пен назвала избрание Трампа ударом по Европе |21.01 16:58  Цены на газ существенно вырастут после президентских выборов 2018 года |21.01 16:42  Макарова прошла в четвертый раунд Australian Open-2017, Веснина завершила борьбу |21.01 16:21  Марин Ле Пен назвала “катастрофой” миграционную политику Меркель |21.01 15:37  Минфин хочет оставить россиян без наличности |21.01 15:16  Министр спорта одобрил стремление россиян выступать под нейтральным флагом |21.01 15:07  Питерский бомж нашел у КАД мумию в камуфляже |21.01 14:27  Силуанов: резервный фонд в 2017 году пополняться не будет |21.01 13:25  Песков рассказал о невозможности убрать «Искандеры» из Калининграда |21.01 13:02  Украинский посол анонсировал скорую встречу Порошенко и Трампа |21.01 12:58  Голубая мечта «Газпрома» - перевести население на мировые цены |21.01 12:08  Дмитрий Песков рассказал, выдаст ли Россия Сноудена |21.01 11:48  В Италии разбился автобус с детьми, погибло 16 человек |21.01 11:23  Владимир Путин готовится ко встрече с Дональдом Трампом |21.01 11:19  Самолет с сотней пассажиров на борту аварийно сел во Владивостоке |21.01 10:34  ФК "Манчестер Сити" купил 13-летнего игрока за рекордную сумму |21.01 10:14  Инаугурационная речь Трампа была яркой и театральной - бизнес-омбудсмен Титов |21.01 09:22  Администрация США станет публиковать зарплаты своих сотрудников |21.01 09:07  Турецкий парламент проголосовал за расширение полномочий президента |21.01 08:45  В Восточно-Китайском море пропало рыболовное судно с 12 рыбаками |21.01 08:05  Трамп станцевал на балу в честь своего президентства (ВИДЕО) |21.01 07:43  СМИ: инаугурационная речь Трампа стала самой мрачной в истории США |21.01 06:52  Трамп начал выполнять предвыборные обещания |20.01 22:53  Самарская область попробует застраивать заброшенные промзоны |20.01 22:41  Полицейские сломали парню протез |20.01 21:30  Информатором нового фильма о допинге стал бегун Дмитриев

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

helikon

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Политика

Александр Кынев: «Вытесняя самовыдвиженцев, власть пополняет ряды оппозиции»

19 августа 2016, 15:09 [ «АН-онлайн» ]

Александр Кынев: «Вытесняя самовыдвиженцев, власть пополняет ряды оппозиции»
фото: globallookpress.com

Эксперты уверены, что механизм сбора подписей в условиях административного давления не может быть эффективным.

Два дня назад закончился период регистрации партий и кандидатов по одномандатным округам. Череда предвыборных скандалов, разразившихся в десятках регионов России, раскрыла всю неэффективность механизма сбора подписей, необходимых самовыдвиженцам для регистрации. Один из самых авторитетных политологов страны, Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, уверен: таким образом власть сама провоцирует радикализацию политического процесса.

Кандидаты-самовыдвиженцы — самые статусные и электорально перспективные из тех, кто собирал подписи. Они по разным причинам не смогли договориться с существующими партиями, имеющими льготы (в том числе по личным причинам, а также по неформальным запретам со стороны органов власти на их включение в льготные списки). Именно у кандидатов этой группы (а также партий, с которыми они взаимодействовали) возникали самые большие проблемы как со сбором подписей (информационное и административное противодействие), так и с регистрацией.

В ряду самых действенных таких технологий Кынев называет внедрение «токсичных» сборщиков, намеренно искажающих данные избирателей, или вообще не имеющих права на сбор подписей. В ряде регионов, к примеру в Костромской и Ярославской области, такими «токсичными» сборщиками выступили члены УИК с правом решающего голоса. К этому ряду добавляются и некорректные справки из миграционной службы, противоречащие данным паспортов избирателей, и так далее.

Самые яркие скандалы на выборах-2016 – случаи Евгения Ищенко в Волгоградской, кандидатов Партии роста на выборах депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, «Патриотов России» в Курской области и Романа Ванчугова — в Костромской. Вытесняя подобных кандидатов, власть сама провоцирует радикализацию политической повестки и пополняет ряды оппозиции, отмечает политолог.

- Кострома, безусловно, стала одним из самых ярких кейсов этих выборов, — комментирует Александр Кынев. — Там широкомасштабную кампанию по сбору подписей проводил самовыдвиженец, действующий депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Роман Ванчугов. Подписи за Ванчугова собирали не только местные жители, но и специально нанятые команды сборщиков из Ярославля, ездившие по Костромской области на микроавтобусах. При этом, чтобы затруднить сбор подписей за Романа Ванчугова (другие кандидаты сбор подписей фактически не вели), аффилированная областной администрации телерадиокомпания «Русь» размещала сюжеты о том, что под видом сборщиков по домам якобы ходят воры. Расклеивались анонимные объявления, призывающие местных жителей не открывать двери сборщикам подписей. В данной информационной кампании, фактически направленной на противодействие работе сборщиков, принял участие и председатель облизбиркома Михаил Барабанов. Ближе к концу сбора штаб Ванчугова сообщил о проблемах с нотариальным заверением данных сборщиков подписей.

Несмотря на административное и информационное давление подписи Ванчугову, однако после их проверки в регистрации костромской Облизбирком ему таки отказал. Оснований нашлась масса. Во-первых, в сборе участвовали те самые члены участковых комиссий с правом решающего голоса, которым это запрещено  — все собранные ими подписи признали недействительными. В 2015 году таким же образом в Костромской области уже сняли с выборов Партию дела, теперь штаб Ванчугова с полным правом заявил о сознательной провокации со стороны Облизбиркома. Во-вторых, графологическая экспертиза признала еще едсятки подписей поддельными, хотя проводилась по секретной, предназначенной исключительно для служебного пользования, методике.

- Все это известно только из сообщений СМИ, так как в самом постановлении избиркома нет никаких данных о мотивах выбраковки подписей, — подчеркивает политолог. —  На итоговое заседании комиссии команда кандидата привела около 20 человек, в подписях которых комиссия усомнилась и которые были готовы подтвердить достоверность своих подписей и паспортных данных. Однако на заседание их не пустили, чтобы «не создавать прецедента».

Роман Ванчугов уже подал жалобу на действия костромского Облизибркома в ЦИК. Удовлетворят ли ее - станет известно на днях. Остальные самовыдвиженцы, снятые подобным образом с выборов, о нарушении избирательного процесса пока не заявили. Видимо, таки не выдержали давления.

Читайте также:

Другие новости политики

См. все новости дня

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ДЦ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры