//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

Как ныне сбирается вещий Олег...

№ 12 (404) от 3 апреля 2014 [«Аргументы Недели », подготовил Александр ДУБИНИН ]

Как ныне сбирается вещий Олег...
Фото РИА Новости

Олег ЗНАРОК официально назначен главным тренером сборной России, и для «Аргументов недели» это сюрпризом не стало. Представляем тренера, который считается самым брутальным в хоккейном мире КХЛ.

Командировка на четыре года

Знарок всё делает решительно. Так он выбивал СКА из плей-офф, так брал два Кубка Гагарина. Теперь Олег Валерьевич без раздумий ушёл из московского «Динамо», оставив пост главного тренера: «Очень тяжело работать на два фронта. Я ведь не враг своему здоровью».

Новый генменеджер сборной Андрей Сафронов добавил на пресс-конференции: «Будем рассматривать это как краткосрочную командировку. Ну да, на четыре года. Но всё-таки человек остаётся консультантом «Динамо», будет жить рядом с командой – просто перейти дорогу в Новогорске».

– Какой у вас воспитательный метод? – звонким голоском спросила девушка из последнего ряда.

– Ремень, – пошутил Знарок. – Но, уверен, стыдно вам за ребят не будет. Спорт есть спорт, проиграть может каждый. Однако биться станем на всех участках площадки. Иначе смысла нет. Если проигрываешь, то делай это красиво.

Без Ковальчука

Дебют Олега Знарка состоится, похоже, на этапах Евротура в конце апреля. Потому что товарищеские матчи Еврочеленджа он пока посмотрит с трибуны, а сборной порулит Валерий Брагин. Ну а главная задача на сезон – выиграть золото со сборной России на чемпионате мира в Минске.

Правда, сделать это нелегко. Из-за травмы мы лишились Ильи Ковальчука. Оказалось, капитан СКА ещё на Олимпиаде в Сочи получил серьёзную травму колена. Ну а в плей-офф Кубка Гагарина усугубил её. Теперь Ковальчук поедет в Германию на операцию. Да и СКА его вылетел в четвертьфинале, уступив «Локомотиву». В следующем раунде мы увидим серии «Локо» (Ярославль) против чешского «Льва» и «Металлург» (Магнитогорск) против «Салавата Юлаева» (Уфа). Самому богатому клубу Европы места в этой четвёрке нет.

Удивимся, если Знарку на чемпионате мира помогут Александр Радулов (сотрясение мозга), Павел Дацюк (колено), Евгений Малкин (перелом стопы)… Поэтому Олег Валерьевич должен сделать ставку на молодых.

И Знарок уже объявил расширенный список сборной – молодые защитники «Динамо» Глеб Корягин и Андрей Миронов, юный форвард ЦСКА Николай Прохоркин, Артемий Панарин из СКА… Всё-таки есть у нас таланты, хотя прежний тренер сборной Зинэтула Билялетдинов утверждал, что выбор крайне ограничен.

Но Олегу Валерьевичу можно верить: стыдно за ребят не будет.

Тренерский хлеб очень чёрствый

Знарок редко даёт интервью, хотя сейчас говорит: «Понимаю, что главный тренер сборной должен быть публичной фигурой. И я постараюсь стать открытым».

– Кто-то приходит, уходит, но основа остаётся. Мы дома проводим меньше времени, чем в нашей хоккейной семье. И я всегда говорю парням: «Случится что – вы можете мне ночью позвонить. Приеду, выручу. А как иначе? – рассказывал Олег Валерьевич, когда его всё-таки удавалось поймать на разговор.

– В вашем клубе мало звёзд. Вы брали Кубок Гагарина вопреки…

– Не все верили! Но я ужасно злюсь, когда на мне ставят крест. Это сильно заводит. И сообщаю на будущее: хуже тем, кто это говорит!

– Говорят, игрокам тяжело со Знарком.

– В каком плане? Летнюю предсезонку в белорусском Пинске бегать? Но без неё вообще ничего не получится.

Вы же помните, в советское время нам эти предсезонки были – как ножом по горлу. Мы мечтали, чтобы кто-нибудь таблетку выпустил. Проглотил её – и ты уже готов физически. Но, к сожалению, не придумали ещё таких препаратов. Всё идёт через работу.

– Вы согласны, что в современном хоккее порядок бьёт класс? Как пример приводят не только «Динамо», но и сборную Швейцарии, которая завоевала серебро на последнем чемпионате мира.

– Я давно наблюдаю за швейцарцами. Ещё с тех времён, когда сам тренировал сборную Латвии. Странно то, что Швейцария всегда приезжает на турнир в отличной физической форме. Конечно, на чемпионате мира – 2013 им в любом случае повезло. Команда поймала кураж, набрала кислороду в лёгкие – и сыграла на эмоциях.

Но вообще: может, тренажёры там уникальные? Или методика восстановления… Нужно перенимать опыт других сборных, от этого никуда не уйти.

– Ещё год назад все начали говорить, что вы возглавите сборную.

– Да пусть говорят что угодно. Я это никогда не поддерживал. У сборной был тренер – Билялетдинов. Очень хороший специалист. И даже не говорю о Хайдярыче… Если мне кто-то из тренеров не нравится, я к нему плохо отношусь – да и то в любом случае поддержу. Потому что тренерский хлеб очень чёрствый. Сейчас все стараются побольнее укусить, прижать. Это неправильно. Надо, наоборот, поддерживать людей. Когда тебе доверяют, то вырастают крылья за спиной.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

Латунные и металлические таблички екатеринбург

media-souz.ru

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры