//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//live

«Союз России и Белоруссии отвечает глубинным чаяниям народов наших стран!»

28 февраля 2017, 23:00 [ «Аргументы Недели» ]

«Союз России и Белоруссии отвечает глубинным чаяниям народов наших стран!»
moscowuniversityclub.

Президент России Владимир Путин считает естественными периодически возникающие споры между странами-соседями, в том числе между РФ и Белоруссией.

«Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций», - подытожил Путин.

Вопрос: «Для вас важен союз России и Белоруссии?»

 

Андрей Кокошин, председатель Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ, депутат Госдумы III-V созывов, первый замминистра обороны РФ (1992-1996 гг.), секретарь Совбеза РФ (1998 г.), доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН:

«Союз нужен и с точки зрения обеспечения интересов безопасности»

- Союз России и Белоруссии отвечает глубинным чаяниям народов наших стран. Но нужен он и по прагматическим соображениям, причем, наверное, даже больше Белоруссии, чем России.

Ведь это повышает конкурентоспособность конкретных областей промышленности наших стран в условиях все большего соперничества различных центров силы в мировой экономике, где никто не ждет с распростертыми объятиями ни белорусскую, ни российскую продукцию.

Находясь в тесных политических, гуманитарно-культурных и экономических отношениях, Россия и Белоруссия обретают дополнительные возможности по реализации наших законных интересов, в частности, на мировых рынках.

Также союз нужен и с точки зрения обеспечения интересов безопасности в условиях все более усложняющейся международной политической обстановки.

Надеюсь, что прагматика не разрушит наши отношения. Все серьезные люди понимают, что такие отношения надо строить не только на эмоциональной основе (что присуще нашим народам), но и предметно и конкретно подходить к различным аспектам нашего сотрудничества.

Да, оно складывается не без проблем, но конфликты могут быть разрешены в рамках общего долгосрочного стратегического подхода, предусматривающего максимально возможное сближение двух стран и народов. 

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Что бы там ни говорили, что, дескать, мы много тратим на Белоруссию...»

- С точки зрения бизнеса, такой союз, конечно, нужен. Но в Белоруссии сильное политическое влияние на бизнес, и ничего без согласования с властью там не происходит.

Что бы там ни говорили о том, что, дескать, мы много тратим на Белоруссию, но если наша страна действительно хочет остаться великой экономической державой, независимой от поставок только сырья, то союз с естественными партнерами (например, по тому же СНГ) явится неотъемлемым и важнейшим элементом позиционирования и России, и этих партнеров как одного из центров глобальной политики.

Но бизнесу, конечно, нужна и приватизация в Белоруссии, которая, к сожалению, там почти не происходит, - и тем не менее российские бизнесмены идут туда.

Там очень интересные активы в машиностроении, химии, минеральных удобрениях, сырье для производства полиэфирной ткани…

Белоруссия – это же дополнительные рынки, транспортные развязки, связь с Евросоюзом и т.п.

Эдуард Воробьев, депутат Госдумы II, III созывов, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России (1994-1995 гг.), генерал-полковник запаса:

«Что же мешает настоящему объединению?»

- Я являюсь сторонником этого. Но идея создания такого союза замечательная и, я бы сказал, божественная, а вот исполнение – убогое!

Я знаю многих белорусов, которые вообще на эту тему и говорить-то не хотят, поскольку она ими воспринимается очень болезненно.

Для того чтобы союз по-настоящему состоялся, надо тщательно подготовить исходные данные, чтобы он не был эксплуатацией добрых чувств россиян к белорусам - и наоборот.

Надо, чтобы все экономические и внешнеполитические вопросы обсуждались заранее. И вообще, все-таки пора определиться, что же мешает настоящему объединению?  

   

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры