Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Будущее России при Медведевых, Дворковичах и Шуваловых - Майдан и катастрофа!»

, 21:31 ,

Протестный потенциал россиян находится на низком уровне. Согласно опросу «Левада-Центра», подавляющее большинство граждан не желают участвовать в митингах и акциях протеста.

По данным социологов, в случае если митинги, на которых будут озвучены политические требования, состоятся, то в них намерены принять участие 8 процентов респондентов, а 83 процента на них не пойдут.

Вопрос: «Ну, за протест?»

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

 «Протестная активность населения сдерживается деятельностью либералов»

- Протесты будут расти безотносительно приближения выборов. Однако ясно, что ближе к выборам кто-то всё-таки постарается раскачать ситуацию в стране.

Протесты будут расти по мере снижения уровня доходов и усиления безысходности основной части населения страны, - и это объективный процесс.

Напомню, что когда во время прямой линии с Путиным транслировали смски, то в них очень часто звучало слово «разруха».

Это слово впервые вернулось в наш политический оборот со времен, которые были сразу после Гражданской войны...

Но протестная активность населения сегодня сдерживается деятельностью наших либералов. Ведь глядя на них, люди, которые протестуют, чувствуют себя изменниками Родины.

Когда вы протестуете против действительно ужасной социально-экономической политики российского государства, то выступаете и против государства как такового, оказываясь в одной компании с людьми, которые открыто и публично поддерживают нацизм. Конечно, это ужасное состояние!

Поэтому после украинской катастрофы протест у нас в стране очень сильно снизился, особенно на фоне энергичной поддержки нашими либералами украинских нацистов.

Однако жить как-то надо, поэтому протестное состояние будет расти. Что ж, это объективный и не новый процесс при либеральной социально-экономической политике в России.

Не утратили ли актуальности другие методы? Но ведь других методов нет.

Ни «Единая Россия», ни либералы Банка России и правительства Медведева по-прежнему не понимают русский язык.

Если «Единая Россия» на выборах в Госдуму потерпит поражение, то, может быть, кто-то о чем-то и задумается, но я думаю, что в сегодняшней ситуации единороссы все-таки поражение не потерпят.

Но если у нас будет продолжаться медведевщина, то есть либеральное уничтожение страны, если эти выборы ни к чему не приведут, то, наверное, и я присоединюсь к протестным акциям.

Ведь у страны должно быть будущее, а при Медведевых, Набиуллиных, Дворковичах и Шуваловых у России только одно будущее - это Майдан и катастрофа! 

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Либералов с каждый днем становится меньше»

- Что касается нынешнего протестного потенциала, то расклад тут таков...

С одной стороны, нам, несомненно, есть против кого и чего протестовать. Например, те же либералы по-прежнему оккупируют экономический блок правительства со всеми вытекающими и льющимися на наши головы последствиями.

С другой стороны, пример Украины наглядно показал, каковыми могут быть результаты массового протеста, не подкрепленного надёжно проработанной теорией, и я полагаю, что в обозримом будущем такой теории не предвидится.

Так что протестовать будут те же либералы, причем их протест будет против того, что народ всё дальше и дальше уходит из-под их власти. Кстати, именно поэтому нынешний протестный потенциал столь мал.

Либералов с каждый днем становится меньше и меньше, а те, кто готов протестовать просто ради протеста, постепенно осознали, насколько это опасно.

Сам я несколько раз ходил на митинги, более того, участвовал в перестроечные времена в первом в СССР действительно большом несанкционированном митинге в поддержку Ельцина, который плавно перерос в массовую демонстрацию протеста.

А еще я принимал участия в одном из первых митингов протеста против протеста, который проходил 24 декабря 2011 года на смотровой площадке МГУ на Воробьёвых горах.

Это был митинг уже против наших крайне дорогих либералов...

Валентина Талызина, народная артистка России:

«... а там Гайдар призывал людей выйти на улицы»

- Знаете, я не верю ни в митинги, ни в демократию, потому что мое поколение вообще во всем разуверилось!

Помню, я, отыграв спектакль, вечером пришла домой, включила телевизор, а там Гайдар призывал людей выйти на улицы, - и это в то время, когда там стреляли!

Я еще тогда подумала: «А иди-ка ты сам… туда!» 

Владимир Абрамов, писатель:

«Всё это от лукавого...»

- Нет, я бы не пошел на митинг протеста, потому что всё это от лукавого. Люди правильно делают, что не ходят на эти акции, потому что это бесполезно...

Юлия Меньшова, актриса театра и кино, телеведущая:

«Не понимаю такой формы общественной деятельности»

- Я абсолютно не понимаю такой формы общественной деятельности, как митинги. Ни в «бурные 90-е», никогда я на такие мероприятия не ходила.

И сейчас я тоже продолжаю не понимать, зачем же это надо...

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

«Государство должно пресекать нарушения»

- Думаю, что в первую очередь за проведение митинга отвечают его устроители - с точки зрения выполнения всех тех мероприятий, которые они изложили в заявке о проведении. Эта ответственность, причем достаточно большая, лежит на них.

Разумеется, городские власти и правоохранительные органы тоже отвечают – если вдруг устроители выйдут за рамки заявленного и будут нарушать общественный порядок.

В этом случае государство, конечно, должно пресекать такие нарушения. И вообще здесь должна работать целая система законов, а не какой-то один...

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram