СРОЧНО
|23.01 22:42  США заявили о готовности военного сотрудничества с Россией |23.01 22:19  Россия и Турция нанесли совместные авиаудары в Сирии |23.01 22:10  Путин внес в Госдуму проект нового антикоррупционного закона |23.01 21:49  В московской школе одиннадцатикласснику проломили череп |23.01 21:00  СК проверит сообщение о домогательствах директора в московской школе |23.01 19:15  Visa поддержала идею перехода на безналичный расчет при оплате дорогих покупок |23.01 19:04  В Башкирии легковушка на полном ходу врезалась в фуру (ФОТО) |23.01 18:17  Путин одобрил предоставление выгодных маршрутов самолетам российского производства |23.01 18:08  Стал известен окончательный состав сборной России на матч Кубка Дэвиса |23.01 17:43  Петров побьётся c Флэнаганом за титул чемпиона мира по версии WBO |23.01 17:25  Российские бомбардировщики нанесли удары по объектам ИГ в Сирии |23.01 16:11  Особое мнение по иску ЮКОСа уже на сайте Конституционного суда |23.01 15:46  Порошенко: Цель России - не Донецк или Луганск, цель России - вся Украина |23.01 14:48  Финляндия готова организовать встречу Путина и Трампа |23.01 14:35  Макарова покидает Australian Open-2017 |23.01 14:20  В Москве пьяный мужчина напал на ребенка и запинал его ногами |23.01 14:20  Мужчина, ударивший беременную автоледи на парковке, задержан |23.01 14:03  Песков рассказал о подготовке к телефонному разговору Путина и Трампа |23.01 13:56  Накупались на Крещение до смерти, перекрыв водопровод |23.01 13:46  Мужчина, похитивший девочку в Оренбурге, пытался украсть еще двоих детей |23.01 12:44  Пенсионер с боевой гранатой держал в страхе целый район под Саратовом |23.01 12:33  На следующей неделе Путин посетит Венгрию |23.01 12:12  Москвич подрался с беременной женщиной из-за парковки |23.01 12:08  Проди посоветовал ЕС опередить Трампа и снять антироссийские санкции первым |23.01 11:40  Сирийской оппозиции не нужны посредники для переговоров с Асадом |23.01 10:32  Под Красноярском сумасшедший жестоко убил семью врачей |23.01 09:29  Абэ рассказал о выраженном Путину сожалении из-за российских военных на Курилах |23.01 09:12  В Москве угнали иномарку стоимостью 2,6 млн рублей |23.01 08:15  СК проверит сообщения о гибели от холода 49 человек в Хабаровском крае |23.01 07:28  Пушков посоветовал Фийону поделиться своим мнением о санкциях с Меркель

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

d

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//live

«Падение рубля - это положительный процесс»

11 ноября 2014, 22:22 [ «АН-онлайн» ]

«Падение рубля - это положительный процесс»
Фото: polit.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали недобросовестные спекулянты и что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет. Вопрос: «Упал - отжался?»

 

Александр Долгин, глава Фонда научных исследований «Прагматика культуры», заведующий кафедрой прагматики культуры НИУ «Высшая школа экономики», профессор:

«Валюта обретает свою истинную ценность»

- Рубль стабилизируется на достигнутом уровне, а затем продолжит плавное снижение своего курса относительно доллара. Плавное – это значит в пределах 10-20% годовых.

Есть ли что-то положительное в падении рубля? Конечно, это положительный процесс. Всегда хорошо, когда валюта обретает свою истинную ценность, а не ценность специально отмодерированную, откорректированную.

Ведь в этой ситуации и рынки, и сами участники рынка получают не искаженные сигналы.

Что ж, кто-то из участников с высокой экспортной составляющей и большой долей труда выиграет, кому-то станет потяжелее, например, импортерам. Внутренний спрос будет активизирован. В целом же все это находит выражение в структуре валютных доходов и расходов страны.

Во-первых, само по себе нахождение рублём своей равновесной рыночной котировки является благом. Во-вторых, благом является собственно стабилизация рубля, которая, надеюсь, завершит период турбулентности.

Для рынка важно не только то, слабый рубль или сильный, а то, чтобы он был стабилен. Ведь на ситуации, когда рубль волатилен, завязано слишком много эмоций, транзакционных издержек, суетливых рыночных решений и т.п.

Просто люди перестают заниматься своей основной деятельностью и превращаются в непрофессиональных валютных спекулянтов. Естественно, на этом они в основном и проигрывают потому, что для них эта игра с отрицательным результатом. То есть для основных производительных участников рынка, а не для финансистов.

Поэтому стабилизация рубля - это хорошо.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), председатель Совета директоров «МДМ-Банка»:

«Эффект отмены коридора»

- Думаю, что в ближайшее время рубль поколеблется - вверх-вниз. Сейчас он укрепляется, через какое-то время, может, ослабнет, потом опять укрепится... То есть все будет зависеть от самых главных факторов – цен на нефть и действия санкций.

Если смотреть дальше, то, исходя из того, что российским компаниям нужно выплачивать довольно большие долги, скорее всего, в перспективе рубль все-таки будет слабеть. Но, надеюсь, уже более плавно.

Просто сейчас мы имеем эффект отмены коридора, а в это время всегда большая турбулентность и люди не очень понимают, как действовать дальше. Но потом привыкнут.

Главное, нужно понимать следующее: раньше Россия платила по долгам и рефинансировала долги компаниям. Если не будет возможности рефинансировать долги, то есть снова занимать и выплачивать, то мы должны в какой-то степени обеднеть.

Ведь если раньше мы больше получали от нефти, то теперь то, что получаем от нефти, будем отдавать. Что ж, это плохо... то есть не является позитивным явлением.

Но с точки зрения конкуренции - посмотрим, все зависит от того, что будут делать компании. Ведь из-за того, что резко сократится импорт, кто-то попытается поднять цены, особенно в первый момент, когда не раскручено производство. А кто-то, может быть, попытается увеличить производство и завоевать рынок. То есть возможны такие вот двойственные вещи.

В целом надо ожидать некоторый рост цен, но, конечно, не настолько, насколько упал рубль, а в гораздо меньшей степени.

Видимо, стоит ждать и расширения производства в определенных секторах отечественной экономики.

Например, я вижу хорошие возможности для наращивания производства в свиноводстве. В молочном производстве у нас сейчас дефицит, так что и там тоже можно нарастить производство. Можно будет вполне развернуться и в производстве товаров легкой промышленности... Как-то так.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:

«Я бы не драматизировал ситуацию»

- Конечно, в падении рубля я особого позитива искать не хочу, хотя для кого-то есть и позитив, особенно – для экспортеров.

С другой стороны, судьба рубля зависит от слишком многих факторов, поэтому ничего экстраординарного, особенно с учетом тех обстоятельств, в которых мы сегодня находимся, тоже нет.

Так что я бы не драматизировал ситуацию, тем более что она сейчас управляется и, надеюсь, будет управляться.

Конечно, я отнюдь не стремился и не хотел бы расценивать в качестве позитива падение национальной валюты потому, что для любой страны падение национальной валюты, особенно резкое падение - это некая интегральная характеристика состояния экономики, что очень важно для любого из нас.

Поэтому даже если кто-то заинтересован в снижении стоимости своей национальной валюты для того, чтобы выигрывать конкуренцию на товарных рынках, то все равно все это делается в разумных пределах.   

Безусловно, это падение рубля скоро замедлится. Даже не только замедлится (как видите, оно останавливается), а, возможно, будет обратный процесс.

И тут даже дело не в том, держит ли государство ситуацию под контролем, тут весь вопрос в рынке...

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:  

«... после этого оглушающего падения»

- Сейчас в течение какого-то времени после этого оглушающего падения и некоторого восстановления рубль недельку-другую будет стабилен или даже немножко подрастет.

Но потом его ослабление может возобновиться в силу фундаментальных причин – коррупции, произвола монополий и т.п.

Что ж, есть и позитив от падения рубля, но, правда, очень слабенький. Да, ослабление рубля повышает доход от экспорта, способствует импортозамещению.

Но этот позитивный эффект на порядок слабее, чем даже в 2008 году, не говоря уже о 1998-м. Ведь сейчас нет и свободных рабочих рук, и система образования в результате реформирования просто напрочь отбивает у людей трудовую мотивацию и желание делать что бы то ни было.

У нас нет свободных мощностей: они либо уже распроданы, либо находятся в состоянии спора хозяйствующих субъектов, либо вовсе профилированы под торговые комплексы.

Нет и кредитов потому, что Банк России слишком сильно задрал процентную ставку и проводит слишком жесткую финансовую политику. И, наконец, услуги естественных монополий в области инфраструктуры запретительно дороги практически для любого производства.

Что ж, российская экономика абсолютно неконкурентоспособна, и это вызвано тем, что государство не ограничивает произвол монополий, коррупцию, не занимается развитием, плюс мы просто на кабальных условиях вступили в ВТО.

И еще Банк России и его нынешнее руководство одержимы идеей вообще снять с себя ответственность за валютную стабильность.

Так что позитивный эффект от падения рубля практически ничтожен, а вот негативный - нагрузка на крупные компании, которые имеют займы в валюте, на инфляционное давление на население и падение уровня жизни - это достаточно сильно.

 

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//LIVE


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры