Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

Дым без огня?

№ 29 (520) от 28 июля 2016 [«Аргументы Недели Иркутск», Виктория Шолохова ]

Дым без огня?

Предыдущая неделя выдалась в Иркутске и окрестных территориях по-настоящему летней: температура уверенно перешагнула 30-градусную отметку, горожане плавились от жары и при первой возможности спешили оккупировать водоемы. Однако традиционный летний отдых портила весьма плотная задымленность, которая окутала Иркутск и все близлежащие территории. Байкал также задыхался от дыма: пелена стояла настолько плотная, что из одной бухты нельзя было разглядеть другую, которая находится буквально на расстоянии 500-700 метров. Плотная пелена окутала Байкал и с другой стороны — Слюдянка и Байкальск также оказались в дыму. Задымление сопровождается весьма отчетливым запахом гари.

«Опять пожары, опять горят леса», — словно припев известной песни, люди на пляжах повторяли эти слова чуть ли не в один голос. Тему подогревали воспоминаниями о прошлогодних пожарах и предположениях, что же горит в этом году. В некоторых поисковиках запрос «Откуда дым в Иркутской области» вошел в пятерку самых популярных запросов недели.

Правительство региона не смогло проигнорировать такое волнение со стороны населения и в официальном пресс-релизе сообщило: Приангарье затянуло дымом от лесных пожаров в соседнем Красноярском крае. «Все задымление в регион, согласно спутниковому снимку, пришло с Красноярского края, в частности с Эвенкии. На этих территориях зарегистрированы необъятные лесные пожары. Общая площадь очагов составляет около 1 млн га», — прокомментировал ситуацию начальник Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков. Содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию, добавил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. А в нашем королевстве все спокойно.

Однако далеко не все жители региона поверили в такие заверения. После сильнейших июньских пожаров, трагедии с разбившимся самолетом Ил-76 и дымовой завесы, которая вот уже неделю висит над Иркутском, люди скептически относятся к подобным заявлениям. Кроме того, сомнения подогревают и новости из других регионов. Так, по данным информагентств соседней Бурятии, республику также окутала плотная пелена дыма, который пришел туда из Иркутской области! Похоже на игру в горячую картошку, когда каждый регион пытается как можно быстрее перекинуть ответственность на соседа.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России», также не поверил заявлениям правительства Иркутской области. Согласно его словам, это «полуправда»: остатки дыма из Эвенкии действительно пришли в Приангарье, но пожары на территории региона сыграли в задымленности намного большую роль. В основном люди страдают от дыма пожаров в Казачинско-Ленском и Качугском районах региона. «Это сообщение представляет собой пример запредельно бесстыдной лжи региональных властей по поводу действующих лесных пожаров (впрочем, отметим, что эту ложь охотно поддерживают и федеральные структуры, которые теоретически должны обеспечивать контроль за достоверностью лесопожарной информации — Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана»)», — прокомментировал господин Ярошенко официальный пресс-релиз областного правительства.

А пока чиновники и общественники препираются, кто прав, лес продолжает гореть, а дым все плотнее окутывает прибайкальские территории. По официальным данным на утро 27 июля, в Иркутской области зарегистрировали 11 лесных пожаров на общей площади 961 га, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры