Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 18(509) от 11.05.16

Мировое макаронное господство

, 08:35 , Обозреватель отдела Экономика

С началом кризиса в России разразился макаронный взрыв. По части деликатесов народ положил зубы на полку. Зато выпуск доступной еды, прежде всего разнообразных спагетти, кручёных рожков, ракушек, спиралек, макаронных бабочек и т.д., резко рванул вверх и подрос до таких величин, что с налёта превзошёл недостижимый ранее уровень 1990 года.

Глобальная доля

Все слышали про отличные урожаи последних лет, но лишь специалистам известно, что происходит с пшеничным потоком, на какие он распадается рукава. На деле далеко не всё втекает в хлебное море. Макаронная промышленность, второй после хлебопёков потребитель муки, забирает до четверти помола. То есть, если хлеб – это Чёрное море, макароны по сравнению с ним – как Белое.

Масштабы макаронного дела становятся яснее, если учесть, что в 2015 г. выпуск этого продукта в РФ достиг 1,15 млн тонн. Это исторический пик. При этом последние два года выпуск продукта рвёт вверх на 7–8% в год. Поэтому в 2016 г. эксперты предсказывают взятие новой планки, на сей раз в 1,2 млн тонн. Для сравнения: даже в 1990 г. выпуск макарон был меньше нынешнего. В момент максимального напряжения советская пищевая промышленность выдала на-гора 1,03 млн тонн. Что говорить про середину девяностых, когда выпуск народного продукта, несмотря на голодные времена, ухитрился рухнуть почти вдвое, до 603 тыс. т в год. Планку в миллион макаронных тонн удалось перейти вновь только на рубеже 2005–2006 годов. Но c тех пор, вплоть до недавних событий, рост производства был относительно невелик, в 2007 г. выпуск даже падал.

Самое приятное, в прошлом году пекарные достижения вывели Россию с четвёртого на третье место в мире по макаронному выпуску. Что логично для страны, в 2015 г. с триумфом прочно занявшей место второго в мире крупнейшего экспортёра хлеба и претендующей на то, чтобы вскоре стать первой. Между прочим, за последние 10 лет доля нашего основного зернового соперника, США, на глобальном рынке экспорта пшеницы сократилась с 30 до 16%, тогда как РФ нарастила её с нуля до 14%. Теперь по части хлеба наши страны бодаются по всему миру, причём РФ выигрывает. Дошло до того, что российское зерно потеснило североамериканский товар не только в Азии и Африке, но даже в Мексике! В 2015 г. Мехико закупил огромный объём – 406 тыс. т российской пшеницы. Надо сказать, раньше наше зерно в эту страну не поставлялось.

Что касается макарон, их экспорт тоже немаленький. Разумеется, российскими спагетти, рожками и т.д. с удовольствием обедают практически все соседние страны. Крупнейший импортёр – Казахстан, в прошлом году мы отправили туда более 50 тыс. тонн. Также наши макароны неплохо расходятся в Белоруссии и Средней Азии. Общий объём макаронного экспорта на все страны в 2015 г. зашкалил за 150 тыс. тонн. Самое интересное, более 10 тыс. т российских макарон в 2015 г. закупила Германия.

Значит, товар неплох. Другая причина – российские макароны по-прежнему очень доступны. В отличие от подавляющего большинства остальных продуктов они спокойно пережили ценовой взрыв последних лет. По данным Росстата, в 2010 г. килограмм российских макарон из муки высшего сорта в среднем стоил 45 руб., в 2015 г. цена поднялась до 51 рубля. То есть за пять лет подорожание не превысило 14%, что в несколько раз ниже реальной инфляции. Всем бы продуктам такую ценовую скромность.

В свою очередь макаронные импортёры, процветавшие ещё несколько лет назад, сейчас опустили носы. В 2015 г. импорт этого продукта в РФ, некогда достигавший 300 тыс. т, рухнул ниже отметки 100 тысяч. Традиционно более 55% ввоза идёт из Италии, где в макаронах знают толк и выпускают немало видов продукта, которых нет в других странах. Ещё четверть экспорта даёт Азия, в основном Вьетнам. Оно понятно, поскольку экзотические рисовые, гречневые и пр. виды азиатских макарон в РФ тоже не выпускают.

Куда тянутся макароны

В общем, макароны в РФ – полноводный бизнес гигантских масштабов. Такие производства не шутки, обороты крупнейших фабрик достигают многих десятков миллиардов рублей в год. Судя по недавнему скандалу, который разразился в Омске, владельцы и руководство живут неплохо. Как выяснилось, местный макаронный завод выплатил шести членам правления нескромную премию за полгода, каких-то 2,5 млн руб. на каждого. При том что работники предприятия получают 25–30 тыс. руб. в месяц.

Кто претендует на звание макаронного короля? По статистике, в нашей стране порядка пяти сотен производителей, но пять крупнейших предприятий держат более 40% вала. Что интересно, в самом хлебном Южном федеральном округе сосредоточено только 12% общероссийского макаронного производства, причём последние пять лет макаронная доля ЮФО падает. На Северо-Западе теперь и то выпускают на 1% больше.

Само собой, крупнейший макаронный округ страны – Центральный регион, в котором сосредоточена почти половина выпуска, но это понятно. Поражает другой факт, родиной трети российских макарон оказался Южный Урал, где производство продукта в 2015 г. вымахало до 320 тыс. тонн. Разгадка такая, в этом регионе базируются два очень крупных агрохолдинга. Помимо прочего они исторически развивали макаронное дело, в результате постепенно построили под Челябинском громадные профильные мощности. Ещё одной макаронной звездой первой величины на российской карте стал Алтай. Здесь выращивают очень подходящие для макарон качественные твёрдые сорта зерна, поэтому логичным образом в Барнауле возникли макаронные предприятия, на которых сосредоточилось 7% российского производства.

На макаронах порой держится экономика крупных регионов. Они даже способны вытянуть города из экономической ямы. Например, в Иркутской области, на Байкале, после закрытия знаменитого целлюлозного комбината разразился кризис. Без работы остались 1,45 тыс. человек, тогда как свободных вакансий в окрестностях предприятия было только 36. Чтобы занять людей, построили огромную макаронную фабрику мощностью 2,5 тыс. т в месяц и зернохранилище на 30 тыс. тонн. Правда, байкальские макароны были дороги, поскольку зерно закупают в Иркутске, затем его приходится везти в Бурятию для перемолки, только потом оно попадает на Байкал. Проблему решило строительство мельницы, которая даже стала самой передовой в России.

Как развивается дело в кризис? В принципе ещё до всех неприятных экономических событий пять макаронных титанов поделили рынок. До недавнего времени единственным поводом для беспокойства у них было стратегическое наступление итальянцев. Ситуация тут такая: две крупнейшие компании родом из этой солнечной страны давно и прочно поработили мировые макаронные прилавки и всерьёз поглядывали на российские. Они – как макаронные пепси и кола. Надо сказать, до кризиса у итальянцев в РФ были хорошие шансы. В мире полукилограммовая пачка итальянской пасты, спагетти и т.д. в переводе на докризисный курс стоила 15–25 рублей. То есть реальные цены были даже ниже, чем на средний российский продукт.

Мало того, при невысокой стоимости качество итальянских макарон высочайшее. Тут, мягко говоря, есть чему поучиться некоторым отечественным производителям. Идеальный состав макарон очень простой. Это пшеница лучших, твёрдых сортов плюс вода, порой яичный желток. Но в Италии любые добавки, даже яйцо, запрещены законом. При этом зерно для пасты мелют крупнее, чем для хлеба.

В теории российские макароны не хуже итальянских. В отечественном ГОСТе на макаронные изделия лучшая макаронная продукция называется «группа А». По составу и качеству она не уступает лучшим мировым образцам. Менее дорогие группы Б и В разрешено делать из обычной муки, смолотой из мягкой пшеницы.

К несчастью, на практике по-настоящему качественный продукт на российских прилавках ещё поискать, в составе макарон порой находят неожиданные компоненты. Скажем, весной 2015 г. крупная сеть (с зарубежными корнями) отозвала 100-тонную партию макарон, продававшихся под её маркой, потому что в продукте обнаружилась соя. Как рассказывают эксперты, в России по правильным, не замутнённым самодеятельностью производителей технологиям, выпускают от силы треть макарон. В кризис доля упала до четверти. Что интересно, в магазине макароны из твёрдой и мягкой пшеницы не отличит даже специалист. Это 20 лет назад твёрдые макароны имели чистый янтарный цвет, а мягкие получались серыми. Современные пищевые технологии позволяют производить внешне красивые изделия из любой пшеницы.

Приход внешних производителей мог бы дать серьёзного пинка традиционным макаронным королям и заставить их крепко задуматься о качестве. К тому же в конце концов они развернули бы крупные мощности внутри нашей страны и стали бы таким же российским производителем, как остальные. Но грянул кризис, итальянский поход на восток временно отменился.

С другой стороны, повод для гордости остаётся. Сырьё для своих продуктов итальянцы берут всё равно во многом российское. Зерновая гордость нашего агропрома Сибирь и Алтай, где климат и земли идеально подходят для выращивания лучших в мире твёрдых сортов пшеницы. Италия, несмотря на тёплый климат и пр., завозит более 80% лучшей макаронной пшеницы, при этом примерно пятая часть идёт из России. Иными словами, с учётом огромной доли итальянцев на мировом рынке, выходит, значительная доля планеты по-любому питается макаронами из нашего зерна. Осталось сделать всего один логичный шаг до мирового макаронного господства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram