//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

От простого опера до Принца Датского

№ 4(546) от 2.02.17 [«Аргументы Недели », Александр МАЛЮГИН ]

От простого опера до Принца Датского
Фото С. Виноградов / ТАСС

Михаил ТРУХИН – не просто известный актёр. Он покорил актёрскую вершину, сыграв Гамлета в знаменитом МХТ имени Чехова. Кроме Принца Датского у Михаила немало и других значимых ролей. Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии давно и успешно снимается в кино. В самом начале 2017 года заслуженный артист России не только поделился творческими планами, но и коснулся других тем: о друзьях и деньгах в искусстве, об опасностях Интернета и наследственных болячках общества.

- Михаил, наш первый вопрос о делах весёлых. Вы только что снялись в комедии «Везучий случай!» Для вас комедия – довольно редкий жанр…

– Да, в кино мне меньше везло с комедийными историями, а вот в театре часто балуюсь подобным жанром. Да и «Везучий случай!» не просто смешной фильм, он про нас всех, про сегодняшнюю жизнь простых людей, их отношение к друзьям, жёнам, деньгам. Когда читал сценарий, сразу отметил, что он очень лиричный, добрый, семейный, наполнен качественным юмором.

Много было и трюковых сцен. Одну из них снимали с дрона. Нас, актёров, посадили в открытую «Газель», нацепили страховочные пояса и тросами приковали к кузову. Ноги были прихвачены специальными креплениями, как у сноубордистов. Приготовления были серьёзные, ведь водитель был «навеселе». И в кузове виляющей машины тоже все «навеселе». Мужики плясали от радости – их лотерейный билет выиграл. Однако было скорее страшно, чем смешно…

– Мучить актёров обязательно? Нельзя было дублёров пригласить?

– Беспилотник с камерой пролетал довольно близко. Нужны были именно наши лица. А на площадке я всецело доверялся каскадёрам, потому что за исполнение трюков отвечала команда под руководством профессионала с мировым именем – Виктора Иванова. В его послужном списке работа с масштабными российскими и зарубежными проектами: «Сталинград», «Самый лучший день», «Искусственный разум», «Ультиматум Борна» и другие.

– В новогодние каникулы народ в сотый раз посмотрел фильмы Рязанова, Гайдая, Данелии и хохотал до колик. Почему их комедии до сих пор вызывают искренний смех, а современные – лишь кислую улыбку?

– Время сегодня другое. Во все дома даже не пришёл, а ворвался Интернет. Мир людей стал циничным. А с ним циничными стали шутки. Мне вообще кажется, что это чудо XXI века, вытесняя другие ценности, способно погубить сегодняшнюю цивилизацию. Все живут со своими айфонами и смартфонами, а не с жёнами и мужьями, родителями и детьми. Интернет – это ещё тот ящик Пандоры. И мы открываем его всё больше и больше! Там можно выудить любую информацию на любой извращённый вкус.

– Своих детей ограничиваете в общении с Мировой паутиной?

– Детей ограничиваю однозначно. Моя 7-летняя Соня почти не смотрит ни телевизор, ни Интернет. Читает книги. Развивать личность надо не только тестами и интернет-таблицами, но созерцанием окружающего мира, ощупывая его руками. И не дай бог, если тактильные ощущения ограничатся только прикосновениями к клавиатуре или монитору.

– Мы беседуем в театральной гримёрке, и без актуального театрального вопроса не обойтись. Что вы скажете по поводу дискуссии Константина Райкина с Министерством культуры? По каким критериям, на ваш взгляд, государство должно определять, сколько и каким театрам давать денег?

– Деньги нужно выделять любым театрам. Ведь театр – живой организм. Он иногда болеет, там случаются кризисы, даже форс-мажоры. Не давать деньги на культуру – преступление. Да, главный критерий –успешность. И если на спектакль не приходит зритель, он снимается с репертуара. А чтобы его вернуть, возможны разные рецепты. Та же помощь собратьев по цеху, их рекомендации, сотрудничество. Но деньги всё равно давать надо!

– В споре был затронут вопрос о цензуре. Вы сталкивались в своей жизни с запретами сверху, разного рода указивками?

– Не припомню чего-то такого, чтобы пришли и запретили. Мне кажется, в этом много надуманного. Раздувается из мухи слон и работает на чью-то раскрутку. Да и есть ли у нас вообще цензура? Какая же это цензура, когда ряженые казаки с шашками врываются на спектакль или выставку и диктуют большим художникам, что им делать и что нет.

– В ЛГИТМиК у вас был уникальный курс Вениамина Михайловича Фильштинского: Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Вилле Хаапасало... Есть такое, что однокурсники «тянут» своих – в театры, спектакли, фильмы?

– В нашей компании нет такой необходимости. Каждый занимается своим делом. Впрочем, я, наверное, неслучайно попал в Художественный театр. Возможно, ребята – Хабенский и Пореченков, уже работавшие там, приложили к событию свою руку. Но реально меня позвала помощница Олега Павловича Табакова Ольга Семёновна Хенкина. А предложение роли Гамлета поступило лично от режиссёра Юрия Бутусова.

– Можно сказать, что, снимаясь много лет в криминальных сериалах, вы знаете правоохранительную систему изнутри?

– Сейчас, пожалуй, не знаю. Система очень изменилась. В извечной борьбе «бобра с ослом» победило бабло. Уровень коррупции сегодня, конечно, зашкаливает и не только в каких-то органах, а вообще везде – во всём больном организме… Несколько поколений жили с болезнью взяткодательства. Очень многое, что касается социальной сферы, подогревалось какими-то «заносами»… Лечить недуг терапевтически долго и трудно. А на хирургию вряд ли теперь кто отважится.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры