//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура

Террариум единомышленников

№ 33(524) от 24.08.16 [«Аргументы Недели », Александр МАЛЮГИН ]

Террариум единомышленников
Фото А. Луканин / ТАСС

Народный артист России Дмитрий НАЗАРОВ известен сейчас каждому российскому телезрителю – по сериалу «Кухня», где он сыграл шеф-повара Виктора Петровича Баринова. А начинал свою карьеру актёр в знаменитом Малом театре, где успел застать многих великих: Михаила Царёва, Игоря Ильинского, Бориса Бабочкина, Михаила Жарова. С 2002 года Назаров служит в МХТ имени Чехова. Актёр много снимается в кино, зритель любит его работы в таких фильмах и сериалах, как «Гражданин начальник», «Красная капелла», «Штрафбат», «Золотой телёнок», «Концерт», «Ельцин. Три дня в августе», «Шпион», «Мёбиус», «Ладога» и др.

- Дмитрий Юрьевич, меня всегда приятно радует, что в МХТ все здороваются со всеми. От уборщицы до народных артистов, даже если не знают друг друга…

– Во всех театрах так. И в больших, и в маленьких труппах все друг с другом здороваются. Что приятно и что является таким отдельным способом существования в коллективе – ты ходишь и со всеми здороваешься. Потому что жизнь в театре – занятие сложное. Театр часто называют «террариумом единомышленников». Так вот, к вопросу о выживании в «террариуме», видишь человека – и здороваешься. То есть желаешь ему здоровья. И он тебе либо желает, либо нет. Бывает и так, что кто-то с кем-то не здоровается. В МХТ все друг другу искренне желают здравствовать.

– Везде бы так! Однако на улицах наших городов царит агрессия, стоит мат-перемат, нечасто услышишь правильную русскую речь…

– Если наши власти будут и впредь принимать соответствующие законы на уничтожение русского языка, мы скоро действительно станем воспринимать грамотный русский язык как экзотическую редкость. Вот теперь разрешили говорить жюри, парашют через букву «у», кофе у нас среднего рода и так далее. Куда дальше-то? А гробят русский язык не те, кто приехал из дальнего или ближнего зарубежья. Его гробят современные лингвистические законы. Я, например, когда сталкиваюсь с человеком, приехавшим из другой страны и плохо говорящим по-русски, норовлю его обучить. Говорить надо правильно, грамотно, если живёшь и работаешь в нашей стране. Это же гигиена речи, она необходима, как и гигиена тела. Иначе мы уподобимся животным, которые моются в ручье. Ты же понимаешь, что нужно чистить зубы по утрам и вечерам, стало быть, и разговаривай правильно!

– Сейчас даже юные девочки-школьницы объясняются между собой с помощью ядрёных слов. Страшно становится, когда смотришь на их прекрасные, но искажённые матом лица!

– Действительно, страшно, но здесь другая проблема. Проблема воспитания – в семье, в школе. Тут и влияние телевидения, конечно, всяких низкопробных сериалов. К сожалению, они востребованы. А раз востребованы, значит, снимаются в огромном количестве. Меня удручает то, что нет никакой альтернативы, у зрителя просто нет вариантов выбора – что им смотреть…

– Однако сами снимаетесь в качественных сериалах. Один из таких – «Вызов», где вы сыграли подполковника Алексея Хромова. После ролей «правоохранителей» вы, Дмитрий Юрьевич, представляете систему изнутри. МВД вообще реально реформировать?

– На мой взгляд, нужно мощное сокращение, а сотрудников набирать через полиграф. Хотя говорят, что они все проходили через детектор лжи, но это далеко не так. По крайней мере низшие чины – точно не все проходили.

– Конкретное предложение! То есть набрать абсолютно новых людей?

– Ну почему? Можно и некоторых старых оставить. И сейчас в структурах МВД (знаю, сталкивался) много честных, профессиональных людей. Но других, менее порядочных, скажем так, к сожалению, больше. И порядочных «ментов» порочная система затягивает, ломает, душит. Сначала коготок увяз, а потом, глядишь, – и всю птичку затянуло!

Понятно, что коррупция в России всегда была, есть и будет. И она есть даже в тех странах, где руки за неё отрубают. Но у нас уровень коррупции зашкаливает. Я сталкиваюсь по жизни с какими-то процессуальными делами, и ощущение, конечно, беспросветное. Однако если проявить политическую волю, можно и снизить коррупцию, и реформировать МВД – в одночасье. Но, видимо, пока нет желания эту волю проявить.

– Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали, что церковь, на ваш взгляд, должна играть в обществе естественную роль. Как нельзя было большевикам сжигать церкви, так же сейчас нельзя насильно насаждать православие. Ваше мнение не изменилось с тех пор?

– Я православный человек, живу в православной стране, но Россия – не религиозное государство. Да, желательно, чтобы наши люди хотя бы по воскресеньям ходили в церковь. Кто хочет, тот и ходит… Но вообще, чем ближе к смерти, тем меньше мы задаём вопросов – в православном государстве живём или нет? Ближе к смерти мы становимся истинно верующими. Мы начинаем жертвовать, ходить в храм, начинаем просить, чтобы кто-то за нас помолился, заказываем сорокоусты о здравии или за упокой. Мнение не изменилось, я изменился…

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры