//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Культура Книги

«Журналистика, которой никогда не будет…»

2 декабря 2015, 11:56 [ «Аргументы Недели» ]

«Журналистика, которой никогда не будет…»

В московском издательстве "Вече" только что вышла в свет книга известного журналиста времен «Перестройки» Дмитрия Лиханова «Жанры жизни». Наш корреспондент встретился с автором, чтобы выяснить причины возвращения к профессии.

- «Википедия» называет Вас одним из основателей жанра журналистских расследований в современной России. Подтверждаете?

- Я бы назвал то время расцветом журналистики в России. Связанно это было, прежде всего, со снятием многих цензурных ограничений и табуированных тем с одной стороны, открытием архив – с другой и политической борьбой – с третьей. Жанра журналистских расследований, действительно, не существовало. И потому каждая интересная история становилась сенсацией.  К примеру, так называемое «Дело Мосторга» или «Узбекское дело», которые распутывали известные в то время следователи Гдлян и Иванов, прозвучали на всю страну.  Популярность публикации в «Огонька» превышала популярность всех каналов телевидения вместе взятых. Другое дело, что сегодня я понимаю, что меня, как и многих моих коллег того времени использовали в своей политической борьбе на самом верху власти. Использовали для свержения политического строя, идеологии, смены, как сейчас говорят, элит. Манипулировать журналистами в любом обществе достаточно легко. Нам давали вкусную наживку, и мы на неё клевали.

Настоящими расследованиями я занялся несколько позднее, когда вместе с покойным ныне Юлианом Семеновым начали делать первые номера «Совершенно Секретно». Со мной был Женя Додолев, позднее присоединился к нашей компании Артем Боровик, которого я очень долго уговаривал перейти в новую газету. «Совершенно секретно» стала первой частной газетой в СССР с тиражом в несколько миллионов экземпляров. И нас, её обозревателей, был абсолютный carte blanche. Мы могли летать в любую точку планеты с синими служебными паспортами и писать о чем пожелаем. Без каких либо идеологических ограничений.  Именно тогда я распутал историю американского сержанта Лоунтри, которого завербовали наши спецслужбы с помощью своей агентессы по имени Виолетта. И вышел с ней на контакт, хотя КГБ сменила ей всё от имени и биографии до квартиры.

К тому времени относится мое знакомство с полковником Ивановым, который был участником покушения на Александра Солженицына в конце семидесятых годов. И моя переписка с самим Солженицыным, Ростроповичем и Вишневской у которых на даче в Жуковке он после того покушения отлеживался. Это расследование опубликовали все европейские газеты от The Guardian до El Pais и La Stampa. Оно же стало причиной разрыва наших отношений с Боровиком.  

-Чувствуется, что Вы вспоминаете о том времени с чувством некоторого сожаления.

-С сожалением, поскольку той журналистики уже никогда не будет. В те времена она была, действительно, властью. После публикации в газете подлецов привлекали к ответственности, а воров сажали.  Журналистское удостоверение открывало любые двери. И любой начальник принимал тебя по первому требованию. Да и сами журналисты того времени работали за идею, за справедливость, а не за “бабло” и PR, которые придают сегодня этой профессии навозный оттенок. Сейчас все ведомства обзавелись пресс-службами, прикрывающими своих хозяев от неудобных вопросов. Сейчас позакрывали все архивы. А вдобавок оснастили уголовный кодекс поправками, за которые и посадить можно, а уж административно прижать – тем более. Раньше я имел доступ к, так называемой, «особой папке» Горбачева. И даже копировал с неё некоторые документы КГБ. Причем совершенно легально, с письменного разрешения. Опубликуй я их сегодня, да меня просто посадят за разглашение гостайны. Поскольку их опять засекретили.

Недавно попытался собрать материалы для книжки об убийстве в Дохе лидера чеченской оппозиции Яндарбиева в 2004 году. История для книжки – просто потрясающая. Там есть все: и политическое убийство, и провал агентуры, и шумный  судебный процесс,  и политическое давление на самом высоком международном уровне, и кулуарный торг наших политиков с арабскими шейхами, и, наконец, освобождение наших ребят героев, а затем и закрытый указ Президента о награждении всех участников этой операции. Словом, драматургия исключительная.  Но, в это трудно поверить, не смотря на то, что написано об этой истории очень много, она сразу же была закрыта по всем каналам и засекречена. Я разговаривал с адвокатами, переводчиками, писал письма на самый верх. И такого не было никогда: все они -  под подпиской о неразглашении. Хотя секретов там уже давно никаких, на мой взгляд, не осталось. Тем более, для литературного изложения.

-Это Ваша последняя работа?

-Нет. Недавно я вернулся из Нью-Йорка, где несколько часов говорил с Маритой Лоренц – бывшей сотрудницей ЦРУ, которая должна была убить Фиделя Кастро, но не смогла этого сделать, поскольку в сердце её было больше любви, чем ненависти. В восьмидесятых годах, уже после своего неудачного покушения, она узнала, что её сын, о котором в ЦРУ ей говорили, что люди Фиделя убили его сразу же после рождения, жив и здоров. А кубинские власти даже разрешили ей встретиться с ним. Но забрать в Америку запретили. Между этими событиями – участие в покушении на Президента Джона Кеннеди в Далласе и брак с венесуэльским диктатором Маркосом Пересом Хименесом. Однако, до сих пор у неё в шкафу хранится форма verde olivo «Движения 26 июля» и пожелтевшие фотографии с молодым Кастро. А в сердце – любовь к этому человеку, с которым она прожила в отеле «Гавана Хилтон» чуть меньше года и которого любит  по сей день.

-Просто кино.

- Да, это неплохой сценарий, на который просто нет времени и Paramount Pictures.  

- Вернемся к книге. Там собраны все Ваши расследования?

- Большинство из них. Однако, как ясно из названия, в книге не только журналистские расследования, но и мои интервью с разными людьми, эссе, очерки и необходимые комментарии. Здесь я опубликовал, в частности, свое эссе о Габриеле Гарсия Маркесе, с которым был знаком, которого выделяю во всей современной литературе, но написал о нем только после его смерти в прошлом году. И о Юлиане Семенове, с которым обошелся таким же образом. Хотя, в отличии от Маркеса, с Семеновым меня связывали очень близкие отношения, мы и до сих пор дружим с его дочерью Ольгой. В книгу не вошло интервью с сэром Фазле Хасаном Абедом – величайшим гуманистом нашего времени, будущим, лауреатом Нобелевской премии мира, как мне хочется верить. Мы с женой провели с ним и его женой Сарват три дня в Москве, куда он приезжал на вручение золотой медали Льва Толстого и прониклись глубокой симпатией к этому человеку, который ежегодно спасает от нищеты и смерти десятки тысяч человек во всем мире. Кстати, это интервью опубликовала ваша газета.

-Предисловие к книге написаны мэтрами современной журналистики международного уровня: Президентом журфака МГУ Я.Н.Засурским, итальянским публицистом и общественным деятелем Дж. Кьеза и шефом московского бюро газеты El Pais Пилар Бонэ.

- Я дружу с ними много лет и благодарен, что они откликнулись на мою просьбу написать предисловия к моей книге. И их необходимо прочесть, чтобы лучше понять контекст того времени и журналистику той поры. Мне, признаюсь, польстило, что, Ясен Николаевич предложил эту книгу в качестве учебника для тех вузов, где преподают журналистику сегодня. И если хотя бы десяток ребят после её прочтения станут хорошими журналистами, значит, я работал не зря.

Книгу Дмитрия Лиханова вы можете приобрести наложенным платежом, направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167 ­Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».

В Москве книги можно купить (Д. Лиханов "Жанры жизни" - 400 руб) по адресу: Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

АН

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры