// Новости и анонсы

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

Оперный конкурс в Красноярске откроет новые имена

Мамы детей с ограниченными возможностями стали моделями

17 мая пройдет телемост в поддержку Детского телефона доверия

Экскурсии по Русскому музею станут доступнее для глухих

Кинофорум «Благотворительность в объективе» открывается в Москве

Участники форума «Сообщество» в Казани подарили книги сельским библиотекам

В Казани ведет работу форум активных граждан «Сообщество»

В Москве объявили победителей премии "В союзе слова и добра"

Жители Казани помогут сельским библиотекам

На фестивале "Ракета успеха" расскажут, как обрести работу мечты

В особняке Смирнова прошел благотворительный бал цветов

Благотворительный фонд «Арифметика добра» отметил день рождения

На форуме «Сообщество» в Ярославле стартовали тренинги для власти, бизнеса и СМИ

//Сможем вместе

Как изменилось «Сообщество»?

4 марта 2017, 15:28 [«Аргументы Недели», Чингиз БУРНАШЕВ ]

Как изменилось «Сообщество»?

В начале недели в Ярославле открылась серия форумов активных граждан «Сообщество», которые Общественная палата России (ОП РФ) уже третий год проводит во всех федеральных округах страны. «Сообщество» впервые приехало в Центральный федеральный округ (ЦФО) с полноценным рабочим форумом (до этого округ на протяжении двух лет принимал итоговый форум, куда приезжали участники со всех регионов). Однако сразу собрало на своих площадках внушительную аудиторию – более тысячи представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти из центральной России.

Обновлённое «Сообщество»

Основная цель «Сообщества-2017» осталась прежней – это выявление лучших практик гражданской активности, обсуждение актуальных проблем «третьего сектора» и создание платформы для взаимодействия некоммерческих организаций (НКО) с бизнесом и властью. Тем не менее, программа форума и его повестка по сравнению с предыдущими годами существенно обновилась.

Первый день организаторы посвятили тематическим дискуссиям и обсуждению вопросов, более всего волнующих некоммерческий сектор, – это существующие проблемы и барьеры в сфере волонтёрства и добровольчества, корпоративная социальная ответственность бизнеса, общественный контроль. Отдельная площадка была посвящена экологии, а самую острую дискуссию вызвала тема сбора и переработки отходов.

Особое внимание организаторы форума уделили теме нового статуса, доступного НКО с 1 января 2017 года, – статуса исполнителя общественно полезных услуг. Организации с таким статусом теперь смогут рассчитывать на долгосрочную государственную поддержку, как имущественную, так и субсидиарную, сроком минимум на два года. Для НКО, большинство из которых может существовать только за счёт грантов и часто не имеет возможности планировать свою деятельность больше, чем на год, такой статус будет серьёзным подспорьем и позволит стать более устойчивыми и стабильными с финансовой точки зрения. Какие организации могут претендовать на получение этого статуса, сколько займёт весь процесс регистрации и что для этого необходимо – обо всём этом эксперты «Сообщества» подробно рассказали участником ярославского форума.

На второй день «Сообщества» в Ярославле организаторы представили свою новую образовательную программу, в отличие от прежних форумов, она теперь направлена на обучение не только участников и руководителей НКО, но и представителей СМИ, бизнеса и власти.

Другим нововведением стала дискуссия в формате «Акселерация» – это площадка, на которой представители НКО, власти и бизнеса могут совместно и в режиме реального времени предлагать и обсуждать социальные инициативы, а главное – находить различные варианты сотрудничества. Подобная площадка заработала на «Сообществе» впервые, но результаты уже существенно превзошли ожидания организаторов – по итогам трёхчасовой дискуссии было подписано 60 предварительных соглашений, а, значит, «Акселерация» уже доказала свою эффективность и скорее всего эту практику продолжат на последующих форумах серии.

Банк проектов

В том числе и из родившихся в ходе «Акселерации» проектов будет формироваться банк социальных инициатив, что станет одной из основных повесток «Сообщества-2017».

«Такой банк проектов появится на специальном портале, который будет запущен уже в начале марта. Этот портал будет позиционироваться как главная интернет-площадка для обмена информацией об успешных социальных проектах в территориях, – рассказал генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин. – Проекты, которые мы будем собирать через форумы «Сообщество» и сразу же публиковать на портале, можно будет просто брать из этого банка и реализовывать у себя на территории».

При этом примеры такого заимствования социальных инициатив уже начали появляться. Проектом «Человек красит место» по созданию новых городских достопримечательностей, который уже успешно реализуется в Ярославле, на форуме всерьёз заинтересовались представители муниципальных властей республики Татарстан и уже хотят применить такую практику у себя. Когда же банк готовых и упакованных проектов появится в открытом доступе, заниматься некоммерческой деятельностью в стране станет гораздо проще.

«Наша цель – сделать так, чтобы сообщество самовоспроизводилось. Гражданских активистов становятся тысячи, и сопровождать каждого достаточно трудно, но те активисты, которые уже успели получить какую-то поддержку от Общественной палаты, уже сами готовы поддерживать тех, кто только начинает свою некоммерческую деятельность, – отметил Свинин. – Цель в том, чтобы форум жил не два дня, а чтобы сообщество после форума продолжало общаться и обмениваться опытом».

ОП РФ в этом году поставила перед собой задачу опровергнуть расхожую фразу и доказать, что любовь не всегда живёт три года, по крайней мере, если это касается любви представителей «третьего сектора» к форумам «Сообщество». Более того, интерес к форуму всё сильнее стали проявлять бизнес и власть. Если эта тенденция подтвердится, и а на оставшихся в этом году окружных форумах будут не только рождаться рабочие проекты, но и найдется для них поддержка, то эффективность и практичность «Сообщества» может выйти на совершенно новый уровень, а это – залог долголетия.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

sungrado
//Наши партнеры