// Новости и анонсы

Благотворительный фонд «Арифметика добра» отметил день рождения

На форуме «Сообщество» в Ярославле стартовали тренинги для власти, бизнеса и СМИ

Форумная кампания «Сообщество-2017» стартовала в Ярославле

Старт серии форумов «Сообщество»-2017 пройдёт в конце февраля в Ярославле

14 февраля в Тюмени состоятся III Всероссийские «Старты Мечты»

Фонд «Линия жизни» приглашает на благотворительную Лыжню

Фонд «Шередарь» бесплатно реабилитирует детей после онкологии

Диагностика инсульта стала для москвичей бесплатной

Видеоролик о подарках сиротам набрал более 325 000 просмотров за две недели

Лошадка-качалка «Арифметики добра» появилась на улицах столицы

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

Благотворительная акция «Спасибо!» пройдет на Манежной площади

Программа «Лыжи мечты» освоила виртуальную реальность

"Линия жизни" приглашает на рождественский арт-марафон

Дистанционные уроки в подарок детям-сиротам

«Душевный Bazar» зажжет Благотворительную елку

В Москве пройдет самая душевная ярмарка

Казань решила стать «добрым городом»

Ветеранам устроили торжественный прием в честь 75-летия битвы под Москвой

Состоялись первые в России «Старты Мечты» по роллер-спорту

«Лыжи Мечты» отметят Всемирный день благотворительности на роликах

Зимний Праздник жизни на ГУМ-Катке

Университет ОП РФ снова примет студентов

В Казани наладят работу по развитию благотворительности

Российские кутюрье ищут таланты среди детей

//Сможем вместе

Как изменилось «Сообщество»?

4 марта 2017, 15:28 [«АН-онлайн», Чингиз БУРНАШЕВ ]

Как изменилось «Сообщество»?

В начале недели в Ярославле открылась серия форумов активных граждан «Сообщество», которые Общественная палата России (ОП РФ) уже третий год проводит во всех федеральных округах страны. «Сообщество» впервые приехало в Центральный федеральный округ (ЦФО) с полноценным рабочим форумом (до этого округ на протяжении двух лет принимал итоговый форум, куда приезжали участники со всех регионов). Однако сразу собрало на своих площадках внушительную аудиторию – более тысячи представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти из центральной России.

Обновлённое «Сообщество»

Основная цель «Сообщества-2017» осталась прежней – это выявление лучших практик гражданской активности, обсуждение актуальных проблем «третьего сектора» и создание платформы для взаимодействия некоммерческих организаций (НКО) с бизнесом и властью. Тем не менее, программа форума и его повестка по сравнению с предыдущими годами существенно обновилась.

Первый день организаторы посвятили тематическим дискуссиям и обсуждению вопросов, более всего волнующих некоммерческий сектор, – это существующие проблемы и барьеры в сфере волонтёрства и добровольчества, корпоративная социальная ответственность бизнеса, общественный контроль. Отдельная площадка была посвящена экологии, а самую острую дискуссию вызвала тема сбора и переработки отходов.

Особое внимание организаторы форума уделили теме нового статуса, доступного НКО с 1 января 2017 года, – статуса исполнителя общественно полезных услуг. Организации с таким статусом теперь смогут рассчитывать на долгосрочную государственную поддержку, как имущественную, так и субсидиарную, сроком минимум на два года. Для НКО, большинство из которых может существовать только за счёт грантов и часто не имеет возможности планировать свою деятельность больше, чем на год, такой статус будет серьёзным подспорьем и позволит стать более устойчивыми и стабильными с финансовой точки зрения. Какие организации могут претендовать на получение этого статуса, сколько займёт весь процесс регистрации и что для этого необходимо – обо всём этом эксперты «Сообщества» подробно рассказали участником ярославского форума.

На второй день «Сообщества» в Ярославле организаторы представили свою новую образовательную программу, в отличие от прежних форумов, она теперь направлена на обучение не только участников и руководителей НКО, но и представителей СМИ, бизнеса и власти.

Другим нововведением стала дискуссия в формате «Акселерация» – это площадка, на которой представители НКО, власти и бизнеса могут совместно и в режиме реального времени предлагать и обсуждать социальные инициативы, а главное – находить различные варианты сотрудничества. Подобная площадка заработала на «Сообществе» впервые, но результаты уже существенно превзошли ожидания организаторов – по итогам трёхчасовой дискуссии было подписано 60 предварительных соглашений, а, значит, «Акселерация» уже доказала свою эффективность и скорее всего эту практику продолжат на последующих форумах серии.

Банк проектов

В том числе и из родившихся в ходе «Акселерации» проектов будет формироваться банк социальных инициатив, что станет одной из основных повесток «Сообщества-2017».

«Такой банк проектов появится на специальном портале, который будет запущен уже в начале марта. Этот портал будет позиционироваться как главная интернет-площадка для обмена информацией об успешных социальных проектах в территориях, – рассказал генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин. – Проекты, которые мы будем собирать через форумы «Сообщество» и сразу же публиковать на портале, можно будет просто брать из этого банка и реализовывать у себя на территории».

При этом примеры такого заимствования социальных инициатив уже начали появляться. Проектом «Человек красит место» по созданию новых городских достопримечательностей, который уже успешно реализуется в Ярославле, на форуме всерьёз заинтересовались представители муниципальных властей республики Татарстан и уже хотят применить такую практику у себя. Когда же банк готовых и упакованных проектов появится в открытом доступе, заниматься некоммерческой деятельностью в стране станет гораздо проще.

«Наша цель – сделать так, чтобы сообщество самовоспроизводилось. Гражданских активистов становятся тысячи, и сопровождать каждого достаточно трудно, но те активисты, которые уже успели получить какую-то поддержку от Общественной палаты, уже сами готовы поддерживать тех, кто только начинает свою некоммерческую деятельность, – отметил Свинин. – Цель в том, чтобы форум жил не два дня, а чтобы сообщество после форума продолжало общаться и обмениваться опытом».

ОП РФ в этом году поставила перед собой задачу опровергнуть расхожую фразу и доказать, что любовь не всегда живёт три года, по крайней мере, если это касается любви представителей «третьего сектора» к форумам «Сообщество». Более того, интерес к форуму всё сильнее стали проявлять бизнес и власть. Если эта тенденция подтвердится, и а на оставшихся в этом году окружных форумах будут не только рождаться рабочие проекты, но и найдется для них поддержка, то эффективность и практичность «Сообщества» может выйти на совершенно новый уровень, а это – залог долголетия.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры