// Новости и анонсы

Экскурсии по Русскому музею станут доступнее для глухих

Кинофорум «Благотворительность в объективе» открывается в Москве

Участники форума «Сообщество» в Казани подарили книги сельским библиотекам

В Казани ведет работу форум активных граждан «Сообщество»

В Москве объявили победителей премии "В союзе слова и добра"

Жители Казани помогут сельским библиотекам

На фестивале "Ракета успеха" расскажут, как обрести работу мечты

В особняке Смирнова прошел благотворительный бал цветов

Благотворительный фонд «Арифметика добра» отметил день рождения

На форуме «Сообщество» в Ярославле стартовали тренинги для власти, бизнеса и СМИ

Форумная кампания «Сообщество-2017» стартовала в Ярославле

Старт серии форумов «Сообщество»-2017 пройдёт в конце февраля в Ярославле

14 февраля в Тюмени состоятся III Всероссийские «Старты Мечты»

Фонд «Линия жизни» приглашает на благотворительную Лыжню

Фонд «Шередарь» бесплатно реабилитирует детей после онкологии

Диагностика инсульта стала для москвичей бесплатной

Видеоролик о подарках сиротам набрал более 325 000 просмотров за две недели

Лошадка-качалка «Арифметики добра» появилась на улицах столицы

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

Благотворительная акция «Спасибо!» пройдет на Манежной площади

Программа «Лыжи мечты» освоила виртуальную реальность

"Линия жизни" приглашает на рождественский арт-марафон

Дистанционные уроки в подарок детям-сиротам

«Душевный Bazar» зажжет Благотворительную елку

//Сможем вместе

Валентина Терешкова: «Пережитое напоминает мне о том, что надо помогать»

18 ноября 2016, 17:35 [ «Аргументы Недели» ]

Валентина Терешкова: «Пережитое напоминает мне о том, что надо помогать»

9 декабря в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани и Сочи открывается фотовыставка «Герои России». Организатор выставки - Благотворительный фонд «Память поколений». В Москве увидеть фотографии реальных, живущих среди нас Героев России можно будет в Парке Победы. Зачем организована выставка и чего от нее ждут, рассказали президент фонда Валентина Владимировна Терешкова  и исполнительный директор Катерина Круглова.

Что это за выставка «Герои России» и зачем вы ее решили организовать?

Катерина Круглова: В какой-то момент мы поняли, что у слова «ветеран» есть перекос. Люди воспринимают ветеранов как людей пожилых, прошедших Великую Отечественную войну. Это несомненно так. Но понятие «ветеран» намного шире. Ветераны, в том числе, молодые мужчины, прошедшие Афганистан, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Им, зачастую, не больше 40 лет. Они активные, смелые, интересные, яркие, они живут среди нас. Им не нужна жалость, но, учитывая, что у многих были серьезные ранения, требуется помощь, чтобы вести активный образ жизни, к которому они привыкли. И наш фонд занимается именно этим. Общаясь с ними, испываешь гордость и уважение за их подвиги, и за то, что ни не сдаются, даже при самых тяжелых травмах, продолжают жить дальше и идут к своим целям. Некоторые попали в паралимпийскую сборную, кто-то занимается реабилитацией и сам помогает другим людям пережить нелегкий процесс адаптации. И наша команда решила показать всем, кто эти люди, какие они, что они среди нас. Мы хотим познакомить общество с ними. Помогли нам известные фотографы России из индустрии моды – Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Криста Судмалис. Они показали ветеранов настоящими супергероями нашего времени. Людьми, чьей «суперсилой» мы восхищаемся. Надеемся, что и люди, которые увидят фотовыставку, проникнутся нашими чувствами и эмоциями.

Валентина Владимировна, почему вы решили возглавить фонд?

Валентина Владимировна: Конечно, государство много делает для ветеранов Великой Отечественной войны и войн, в которых участвовала Россия. Но все равно остаются проблемы. Хотелось бы, чтобы побольше людей участвовали в социально значимой работе. Можно стоять в стороне и занимать позицию: «А пускай делают, пускай работают, а мы посмотрим, как получится». Но я так не могу…Мы собрались и решили, что тоже можем помогать ветеранам Великой Отечественной войны, а также молодым ребятам, которые участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в Афганистане…. Кто-то нуждается в протезировании, кто-то – в инвалидной коляске... 

О том, насколько важна наша работа, говорит большое количество писем и отзывов от тех, кому нам удалось помочь. Вот недавно ветеран написал: «Спасибо, дочка». Очень приятно получать такие отзывы.

И, конечно, мы должны быть более внимательными к тем, кто даровал нам свободу. Мой отец погиб в финскую войну, ему было всего 27 лет, и мама осталась вдовой в 26 лет с тремя детьми. Тяжелое детство не дает забывать те сложности, те невзгоды, которые пережила вся наша страна и моя семья. Пережитое напоминает о том, что надо помогать людям, которые нуждаются в этом.

КК: Я немного дополню. Культура грамотно выстроенной, четко организованной благотворительности только начинает формироваться в России. Мы учимся и развиваемся, учитывая лучшие мировые современные практики в этой области. За 1,5 года работы фонд оказал помощь более 1500 ветеранам. И конечно, один из главных принципов нашего фонда – это абсолютная прозрачность. Так как в отличие от бизнес- структуры, у некоммерческой организации есть только один неоспоримый актив – это его репутация.

Какое направление в работе фонда вы считаете самым важным? 

ВВ: Мы хотим, чтобы в головах людей сформировалось другое отношение к ветеранам и проблемам общества. Работать в этом направлении очень трудно, но очень важно. Необходимо вести разъяснительную работу, говорить об истории, о наших великих людях и предках, и нынешних выдающихся соотечественниках. Конечно, нужно работать с молодежью.

КК: Я уже начала говорить об этом в начале беседы. Я уверена, что одна из главных наших задач – показать всем жителям страны, что ветеран - это далеко не всегда «дедушка в медалях». Зачастую это очень молодые ребята. С помощью выстроенных механик фонда, мы наконец-то можем громко заявить о том, что герои есть в каждом поколении. Они современные, полные жизни и внутренней силы люди. Мы уже видели получившиеся к выставке фотографии. На них яркие, красивые, модные люди. Они такие же, как мы с вами, но в отличие от нас, уже пережили многое, при этом не потеряв вкуса к жизни, целей и устремлений.

Кстати, о тех, у кого есть чему поучиться. Сегодня у молодежи не так много настоящих лидеров, кумиров в хорошем смысле этого слова, в то время как у их родителей, бабушек и дедушек ими были Валентина Терешкова, Юрий Гагарин. Как вы думаете, кто лидер сегодня или даже скорее, кого бы вы хотели видеть кумиром молодежи сегодня? И нужны ли эти кумиры?

ВВ: Конечно, я считаю, что профессия космонавта – лучшая на Земле, потому что вбирает в себя все лучшее в науке, в технике, дает возможность тебе, выйдя за пределы земной атмосферы, многое сделать для науки. Путь в космос лежит через авиацию. А в авиацию идут люди не только мужественные, но и влюбленные в небо, его рабы в хорошем смысле этого слова.

КК: Часто проблема отсутствия лидеров исходит от неправильной информационной подачи. Люди, чей пример жизнелюбия, мужественности и силы может повести за собой молодежь, - есть всегда. Но мы не должны забывать о потребностях молодого поколения, об их интересах, трендах в молодежной культуре. И если не прибегать к нафталиновым способам пропаганды, а попытаться понять, что интересно молодежи сейчас, попытаться показать им настоящих лидеров близко, как будто до них можно дотянуться рукой, рассказать историю им этих людей, я уверена, мы услышим отклик незамедлительно. Совсем недавно один из наших ветеранов, получив протез ноги, покорил Эльбрус. Как считаете, разве это не лидер?

Символом фонда стала красная гвоздика. Какие чувства этот символ вызывает у вас лично?

ВВ: Красная гвоздика - символ мужества, дань памяти тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Для нашего народа красная гвоздика – символ памяти. В День начала Великой Отечественной войны мы идем поклониться ветеранам с букетами красных гвоздик.  Или во время шествия Бессмертного полка, мы несем не только фотографии наших близких, но и обязательно – красные гвоздики. Надеюсь, в ближайшем будущем одежду участников торжественного шествия Бессмертного полка украсят наши памятные значки с красной гвоздикой.

КК: Красная гвоздика – это символ сопричастности. Человек – всегда часть социума, кто бы что ни говорил. Да, индивидуальная, неповторимая, но все-таки часть. Под знаком «Красная гвоздика», на мой взгляд, объединяются лучшие частички нашего общества, люди, которые без лишнего пафоса понимают, что быть сопричастным к подвигу, памяти важно сейчас и будет важно всегда. Красная гвоздика – красивая акция, и не важно, надел ли ты ее на парад или прикрепил на свой аватар в социальных сетях. 

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

РК


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры