// Новости и анонсы

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

Оперный конкурс в Красноярске откроет новые имена

Мамы детей с ограниченными возможностями стали моделями

17 мая пройдет телемост в поддержку Детского телефона доверия

Экскурсии по Русскому музею станут доступнее для глухих

Кинофорум «Благотворительность в объективе» открывается в Москве

Участники форума «Сообщество» в Казани подарили книги сельским библиотекам

В Казани ведет работу форум активных граждан «Сообщество»

В Москве объявили победителей премии "В союзе слова и добра"

//Сможем вместе

Валентина Терешкова: «Пережитое напоминает мне о том, что надо помогать»

18 ноября 2016, 17:35 [ «Аргументы Недели» ]

Валентина Терешкова: «Пережитое напоминает мне о том, что надо помогать»

9 декабря в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани и Сочи открывается фотовыставка «Герои России». Организатор выставки - Благотворительный фонд «Память поколений». В Москве увидеть фотографии реальных, живущих среди нас Героев России можно будет в Парке Победы. Зачем организована выставка и чего от нее ждут, рассказали президент фонда Валентина Владимировна Терешкова  и исполнительный директор Катерина Круглова.

Что это за выставка «Герои России» и зачем вы ее решили организовать?

Катерина Круглова: В какой-то момент мы поняли, что у слова «ветеран» есть перекос. Люди воспринимают ветеранов как людей пожилых, прошедших Великую Отечественную войну. Это несомненно так. Но понятие «ветеран» намного шире. Ветераны, в том числе, молодые мужчины, прошедшие Афганистан, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Им, зачастую, не больше 40 лет. Они активные, смелые, интересные, яркие, они живут среди нас. Им не нужна жалость, но, учитывая, что у многих были серьезные ранения, требуется помощь, чтобы вести активный образ жизни, к которому они привыкли. И наш фонд занимается именно этим. Общаясь с ними, испываешь гордость и уважение за их подвиги, и за то, что ни не сдаются, даже при самых тяжелых травмах, продолжают жить дальше и идут к своим целям. Некоторые попали в паралимпийскую сборную, кто-то занимается реабилитацией и сам помогает другим людям пережить нелегкий процесс адаптации. И наша команда решила показать всем, кто эти люди, какие они, что они среди нас. Мы хотим познакомить общество с ними. Помогли нам известные фотографы России из индустрии моды – Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Криста Судмалис. Они показали ветеранов настоящими супергероями нашего времени. Людьми, чьей «суперсилой» мы восхищаемся. Надеемся, что и люди, которые увидят фотовыставку, проникнутся нашими чувствами и эмоциями.

Валентина Владимировна, почему вы решили возглавить фонд?

Валентина Владимировна: Конечно, государство много делает для ветеранов Великой Отечественной войны и войн, в которых участвовала Россия. Но все равно остаются проблемы. Хотелось бы, чтобы побольше людей участвовали в социально значимой работе. Можно стоять в стороне и занимать позицию: «А пускай делают, пускай работают, а мы посмотрим, как получится». Но я так не могу…Мы собрались и решили, что тоже можем помогать ветеранам Великой Отечественной войны, а также молодым ребятам, которые участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в Афганистане…. Кто-то нуждается в протезировании, кто-то – в инвалидной коляске... 

О том, насколько важна наша работа, говорит большое количество писем и отзывов от тех, кому нам удалось помочь. Вот недавно ветеран написал: «Спасибо, дочка». Очень приятно получать такие отзывы.

И, конечно, мы должны быть более внимательными к тем, кто даровал нам свободу. Мой отец погиб в финскую войну, ему было всего 27 лет, и мама осталась вдовой в 26 лет с тремя детьми. Тяжелое детство не дает забывать те сложности, те невзгоды, которые пережила вся наша страна и моя семья. Пережитое напоминает о том, что надо помогать людям, которые нуждаются в этом.

КК: Я немного дополню. Культура грамотно выстроенной, четко организованной благотворительности только начинает формироваться в России. Мы учимся и развиваемся, учитывая лучшие мировые современные практики в этой области. За 1,5 года работы фонд оказал помощь более 1500 ветеранам. И конечно, один из главных принципов нашего фонда – это абсолютная прозрачность. Так как в отличие от бизнес- структуры, у некоммерческой организации есть только один неоспоримый актив – это его репутация.

Какое направление в работе фонда вы считаете самым важным? 

ВВ: Мы хотим, чтобы в головах людей сформировалось другое отношение к ветеранам и проблемам общества. Работать в этом направлении очень трудно, но очень важно. Необходимо вести разъяснительную работу, говорить об истории, о наших великих людях и предках, и нынешних выдающихся соотечественниках. Конечно, нужно работать с молодежью.

КК: Я уже начала говорить об этом в начале беседы. Я уверена, что одна из главных наших задач – показать всем жителям страны, что ветеран - это далеко не всегда «дедушка в медалях». Зачастую это очень молодые ребята. С помощью выстроенных механик фонда, мы наконец-то можем громко заявить о том, что герои есть в каждом поколении. Они современные, полные жизни и внутренней силы люди. Мы уже видели получившиеся к выставке фотографии. На них яркие, красивые, модные люди. Они такие же, как мы с вами, но в отличие от нас, уже пережили многое, при этом не потеряв вкуса к жизни, целей и устремлений.

Кстати, о тех, у кого есть чему поучиться. Сегодня у молодежи не так много настоящих лидеров, кумиров в хорошем смысле этого слова, в то время как у их родителей, бабушек и дедушек ими были Валентина Терешкова, Юрий Гагарин. Как вы думаете, кто лидер сегодня или даже скорее, кого бы вы хотели видеть кумиром молодежи сегодня? И нужны ли эти кумиры?

ВВ: Конечно, я считаю, что профессия космонавта – лучшая на Земле, потому что вбирает в себя все лучшее в науке, в технике, дает возможность тебе, выйдя за пределы земной атмосферы, многое сделать для науки. Путь в космос лежит через авиацию. А в авиацию идут люди не только мужественные, но и влюбленные в небо, его рабы в хорошем смысле этого слова.

КК: Часто проблема отсутствия лидеров исходит от неправильной информационной подачи. Люди, чей пример жизнелюбия, мужественности и силы может повести за собой молодежь, - есть всегда. Но мы не должны забывать о потребностях молодого поколения, об их интересах, трендах в молодежной культуре. И если не прибегать к нафталиновым способам пропаганды, а попытаться понять, что интересно молодежи сейчас, попытаться показать им настоящих лидеров близко, как будто до них можно дотянуться рукой, рассказать историю им этих людей, я уверена, мы услышим отклик незамедлительно. Совсем недавно один из наших ветеранов, получив протез ноги, покорил Эльбрус. Как считаете, разве это не лидер?

Символом фонда стала красная гвоздика. Какие чувства этот символ вызывает у вас лично?

ВВ: Красная гвоздика - символ мужества, дань памяти тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Для нашего народа красная гвоздика – символ памяти. В День начала Великой Отечественной войны мы идем поклониться ветеранам с букетами красных гвоздик.  Или во время шествия Бессмертного полка, мы несем не только фотографии наших близких, но и обязательно – красные гвоздики. Надеюсь, в ближайшем будущем одежду участников торжественного шествия Бессмертного полка украсят наши памятные значки с красной гвоздикой.

КК: Красная гвоздика – это символ сопричастности. Человек – всегда часть социума, кто бы что ни говорил. Да, индивидуальная, неповторимая, но все-таки часть. Под знаком «Красная гвоздика», на мой взгляд, объединяются лучшие частички нашего общества, люди, которые без лишнего пафоса понимают, что быть сопричастным к подвигу, памяти важно сейчас и будет важно всегда. Красная гвоздика – красивая акция, и не важно, надел ли ты ее на парад или прикрепил на свой аватар в социальных сетях. 

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

РК


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры