СРОЧНО
|28.09 20:30  В Москве в Яузу рухнул автомобиль |28.09 18:44  Сборная Канады по хоккею повела в финальной серии Кубка мира |28.09 18:29  Трамп и Клинтон раскалывают Америку |28.09 18:29  Сборная России прошла в финал чемпионата мира по мини-футболу |28.09 17:59  На МКАД из-за крупной аварии блокировано движение |28.09 17:32  Геннадий Онищенко возьмет в Госдуму завещание Александра III |28.09 17:18  ЦСКА уступил «Тоттенхэму» в матче группового этапа Лиги чемпионов |28.09 17:04  Из-за Барака Обамы Запад потерял Сирию |28.09 17:02  Голландия руками и ногами выпихивает Украину из Европы |28.09 16:48  Под Волгоградом разнимавшего драку полицейского избили монтировкой |28.09 16:32  Новая эра российского парламентаризма |28.09 16:30  Немцы начали «мировую финансовую войну» |28.09 14:41  Презумпция виновности |28.09 14:02  В метро Токио снова газовая атака? |28.09 13:21  В Москве у 27-летнего безработного угнали автомобиль Porsche Cayman |28.09 12:43  В Новоуральске покончила с собой кассир Сбербанка, подозреваемая в краже нескольких миллионов рублей |28.09 12:17  В Подмосковье дело возбуждено по факту смерти девочки в Наро-Фоминске |28.09 11:50  Названа предварительная причина смерти девочки после посещения стоматолога |28.09 11:21  Два чиновника Ространснадзора задержаны по подозрению в коррупции |28.09 11:20  Ведьму в Перу сожгли заживо и записали на мобильник |28.09 10:59  Врачей обвиняют в смерти пятилетней девочки в Подмосковье |28.09 10:29  В Москве обыски проходят в здании Ространснадзора |28.09 10:16  Ливия просит военную помощь у России |28.09 07:48  Минфин не исключил риск роста цен на бензин и дизтопливо |27.09 22:55  Грабители в Мексике пустили эшелон под откос. И зря |27.09 20:24  Бурзиев: Ни один всероссийский турнир не должен быть тупиковым для спортсменов |27.09 20:20  В центре Москвы взяли в заложники иностранца? |27.09 19:38  МИД РФ призвал США опубликовать весь пакет договоренностей по Сирии |27.09 18:32  В Якутске с трудом остановили драку ста человек |27.09 17:11  Главный тренер британской сборной обвинен в коррупции

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Армия

Саудовский гопак

№ 30 (471) от 13 августа 2015 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Саудовский гопак
Колонна танков «Леклерк» в Йемене

В Москву прибыл министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия (КСА) Адель аль-Джубейр. За время, прошедшее после воцарения в Эр-Рияде нового короля Салмана аль-Сауда, саудовские высшие чиновники к нам буквально зачастили. Не так давно приезжал преемник наследного принца (2-й в очереди на престол) и министр обороны КСА принц Мухаммед бен Салман, сын короля Салмана. И в ходе того визита было сделано немало многообещающих заявлений. В конце года должен состояться официальный визит нового короля Саудии в Москву. Почему же так к нам зачастили из Эр-Рияда? Не секрет, что отношения наших стран и точки зрения по многим вопросам далеки от дружеских. Стоит ли верить протянутой руке?

Москва заинтересована в нормализации и укреплении отношений с Эр-Риядом, но не намерена делать это в ущерб своим интересам и союзникам. В идеале, конечно, Россия стремится к «отрыву» КСА от США и сближению этой ведущей нефтедобывающей страны с осью Москва – Пекин. Тем более что с Пекином и при предыдущем короле у саудитов связи были достаточно обширны. А вот с Кремлём сложностей хватало – это и неофициальная поддержка спецслужбами КСА террористов на Кавказе, и, конечно, Сирия. Но в области экономики точки соприкосновения явно просматриваются. В первую очередь возможность установления устраивающей экспортёров цены на нефть. Хватает и других сфер.

Заинтересованность в оружии

В ходе визита министра обороны и саудовских военных делегаций, например, на форум «Армия-2015» ими высказывался неподдельный интерес к российскому оружию. Причём к оружию серьёзному – в первую очередь речь идёт об экспортном ОТРК «Искандер-Э». Конечно, его экспортная версия имеет массу ограничений по дальности, по типам ракет, по системе наведения и по боевым частям. Но своё главное качество – очень высокую точность, помехозащищённость и высочайший уровень защиты от ПРО – она сохранила.

У саудовцев баллистические ракеты есть достаточно давно. Даже есть ракетные войска, гордо, но без малейших оснований, названные «стратегическими». В их составе находятся закупленные ещё в конце 80-х и уже тогда крайне устаревшие китайские ракеты DF-3 в неядерном варианте. Их примерно 12 мобильных пусковых комплексов и несколько десятков ракет. Но все эти системы при большой дальности пуска обладают крайне малой точностью. Ими разве что в мегаполис можно попасть – причём если уметь стрелять. Но саудовцы ни разу за последние десятилетия не проводили учебно-боевых пусков. Есть сведения и о наличии у них куда более современных ракет DF-21, якобы поставленных Китаем лет 7 назад. Однако подтверждений этому нет.

В итоге эти «РВСН» способны лишь погреть душу правящей династии. Других ракетных систем у саудовцев нет, а вот у Ирана их хватит закидать половину региона. Причём своего производства. Вот и стали Эр-Рияду интересны «Искандеры».

Кроме этого Саудовскую Аравию интересуют ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1». Тут всё понятно – лучше наших ЗРК в мире ничего нет. Также есть якобы интерес и к нашим кораблям. В частности, экспортным корветам «Тигр» и другим видам вооружения и военной техники.

Нас уже обманывали

Только вот все эти запросы, равно как и обещания саудовцев вложить 10 млрд долларов из суверенного фонда королевства в перспективные российские отрасли, могут быть попыткой банально «подкупить» Кремль для выбивания преференций на переговорах. Мол, вы подвиньтесь, скажем, по своей позиции в Сирии в обмен на эти наши обещания.

Причём такое уже было: саудовцы в своё время очень интересовались и танком Т-90СА, и вертолётами Ми-28Н, и много чем ещё. Было это как раз в ту пору, когда многие страны пытались предотвратить сделку по поставке Ирану 4 дивизионов С‑300ПМУ-1. Но как только Дм. Медведев её заблокировал – так сразу саудовцы перестали интересоваться оружием из России. Хотя Т-90СА у них с блеском прошёл все испытания, опередив конкурентов. В общем, ко всем таким заявлениям лучше относиться с известной долей скепсиса.

А вот в строительстве АЭС Эр-Рияд и вправду заинтересован сильно. Тут шансы Росатома выглядят очень высокими.

Коалиция волков и их потенциального завтрака

Одним из ключевых вопросов на переговорах с Саудовской Аравией было создание «широкой коалиции» против «Исламского государства» (ИГ), предлагаемой Россией. Проект предлагает соединить против «чёрных» (ИГ) сирийскую армию, хорошо обученные части ливанской «Армии сопротивления» (армии «Хезболлы»), её сирийского и иракского филиалов, курдские формирования различных партий, батальоны и бригады шиитского ополчения из Ирака, Йемена, Афганистана, иранских советников и «отпускников». То есть тех, кто и сейчас реально противостоит «чёрной чуме». При этом с ними в союз должны вступить турки, саудовцы, силы монархий Залива при технической и оружейной поддержке России, Китая, США и западных стран.

Но как же можно соединить вместе турок, покупавших нефть у ИГ за бесценок и снабжавших исламистов оружием, скажем, с курдами? Или сирийцев – с саудовцами и катарцами, на деньги которых и расплодилась на сирийской земле вся эта нечисть со всего света? Утопия? В общем, наверное, да.

Хотя шансы на образование коалиции есть. Ведь ИГ сейчас не управляется ни бывшими спонсорами и покровителями из США, Турции, Саудии, а наоборот, угрожает и Турции, и КСА. Причём уже впрямую. С одной стороны, турки и саудовцы сами это всё устроили, и можно бы и порадоваться их проблемам. Но, с другой стороны, России нужно, чтобы Ирак и особенно Сирия устояли.

Но в итоге пока сторонам договориться по поводу «широкой коалиции» так и не удалось. Тем не менее с виду прочные позиции Эр-Рияда или Анкары могут рассыпаться. Турки уже разбудили на свою голову курдов, решив повоевать с ними и одновременно делая вид, что воюют они с ИГ. А у саудовцев проблема исламистов усугубляется войной с шиитами-хуси в Йемене и неспокойной обстановкой в собственных шиитских районах. Разговоры о возможном распаде КСА в ходе обострения ситуации в регионе явно имеют под собой почву.

Йеменская авантюра

К тому же новый саудовский король совершенно зря ввязался в конфронтацию с проиранскими хуситами и поддерживающими их группировками в Йемене. Этим он сильно осложнил ситуацию. Саудовские ВВС показали, что они неспособны решать поставленные перед ними задачи. Авиация Эр-Рияда не уничтожила ни пусковых установок ракет, ни тяжёлой техники и артиллерии хуситов. Она не может эффективно поддерживать ни свои, ни союзные войска. А сухопутные войска КСА и подавно оказались способными как по выучке, так и по боевому духу воевать лишь с мирным населением.

Некоторые успехи у коалиции, возглавляемой Саудией, начались лишь после того, как на её сторону перешли отряды сторонников воссоздания на юге Йемена Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). Эти силы достаточно хорошо оснащены и многочисленны. Для их поддержки в Адене высадили небольшую группировку войск коалиции.

Только вот саудовских полевых частей там нет – 75-тысячная армия при поддержке нацгвардии с трудом может удержать границу королевства от хуситов, которые особо и не пытаются наступать. Они ограничиваются лишь обстрелами и налётами небольших отрядов на блокпосты и опорные пункты.

Но чудаки, готовые таскать каштаны из огня для Эр-Рияда, всё же нашлись. Ими стали части из ОАЭ. Эта страна высадила в Адене небольшой контингент, состоящий из усиленной батальонной тактической группы на французских танках «Леклерк» и наших БМП-3. Поддерживая «пушечное мясо» из сторонников НДРЙ, им удалось отбить Аден и прилегающие территории от отрядов хуситов и йеменской армии. Но дело тут не в «Леклерках» и БМП-3 или потрясающих боевых качествах военных из ОАЭ. Они, в общем, не слишком далеко ушли по боеспособности от остальных арабских монархий. Дело в том, что для хуситов эти районы чуждые. Там у них недостаточно сторонников.

Что же будет дальше? В шиитских районах хуситы сражаются совсем иначе. Во всяком случае, чем уничтожать те же «Леклерки» – у них имеется. Эпизоды боевого применения ПТРК «Корнет-Э» в видеосюжетах телевидения движения хуситов уже попадались. Этот комплекс способен уничтожить не нюхавшего до того пороха «француза» практически в любую точку лобовой проекции. Пока, правда, про потери этих танков сообщений не было. А вот сбитый боевой вертолёт, уничтоженный броневик типа MRAP и подбитая БМП-3 уже есть. Возможно, потери выше официальных, но о них молчат.

К тому же переметнувшиеся на сторону коалиции южане – сторонники НДРЙ – являются временными союзниками. И как только добьются установления контроля над югом страны, они, скорее всего, обманут и коалицию во главе с саудовцами.

Подковёрные игры продолжаются

Не исключено, что саудовцы за трескучей антиасадовской риторикой скрывают реальные намерения и договорённости. Ведь нелегко быстро поменять вектор своей политики. Да и поддерживающих её людей ещё много во власти. Но в Эр-Рияде сейчас наблюдается скоростной отход в лучший мир целого ряда принцев, ранее занимавших ключевые должности и недавно отставленных. Может, конечно, это обычное совпадение.

На возможность достижения реальных договорённостей между Москвой, Ираном, Сирией и КСА указывают информационные вбросы последних недель. Одна из информированных ливанских газет сообщила, что несколько недель назад в Эр-Рияд прилетал высокопоставленный представитель российской разведки, привезя с собой генерала Мамлука –одного из высших руководителей сообщества спецслужб Сирии. А иранское агентство FARS сообщило, что глава саудовской разведки при посредничестве российских коллег вскоре посетит Дамаск. Правда это или нет – скоро узнаем.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры