Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Жаркое из блогов 13+

Президент США пригрозил войной по выбору без причин и оснований

Генсек НАТО заявил об осторожном оптимизме

, 19:39 Источник: ru-polit.livejournal.com

Президент США пригрозил войной по выбору без причин и оснований

Высказавшись об «отмене вторжения на Украину» в специальном обращении 15 февраля, Джо Байден отметил, что видит простор для дипломатии и деэскалации, что было бы в интересах всех сторон, и дипломатическая работа совместно с союзниками продолжится...

"Минобороны РФ сегодня сообщило, что некоторые воинские части оставляют позиции рядом с Украиной. Это была бы хорошая новость – но мы еще не проверили этого… и есть признаки, что их расположение остается угрожающим", - заметил Байден.

По его словам, сейчас Россия сосредоточила рядом с украинскими границами 150 000 военных, и вторжение остается "явно возможным". Байден в этой связи повторил призыв к гражданам США на всякий случай выезжать из Украины.

Джо Байден подчеркнул также, что ни США, ни Украина не представляют угрозы для России

"Ни у США, ни у НАТО нет ракет в Украине, и у нас нет планов размещать их там", - отметил он, добавив, что так же Вашингтон не пытается дестабилизировать ситуацию в России и не считает россиян врагами.

Байден напомнил о союзничестве США и бывших республик СССР во Второй мировой войне...

"Это была война по необходимости. Но если сейчас Россия нападет на Украину - это будет войной по выбору, и без причин и оснований", - подчеркнул он, добавив, что Запад готов совместно и решительно отреагировать.

"Это больше, чем о России и Украине, это о защите того, во что мы верим - о будущем, которого мы хотим для этого мира, о свободе и праве стран выбирать свою судьбу, праве народов выбирать свое будущее. Это о том, что страны не должны силой изменять границы своих соседей", - подчеркнул Байден.

Однако, американец повторил предупреждение, что если Путин все же пойдет на новую агрессию, "союзники готовы применить мощный пакет санкций", включая ограничение экспорта, и это будут меры, к которым не прибегли после начала российской агрессии против Украины в 2014 году.

"Эти меры готовы к тому, чтобы быть примененными немедленно, как только - и если - Россия на это пойдет. Это создаст долгосрочные последствия, которые подорвут способность России к экономической и стратегической конкуренции. "Северный поток-2", если Россия пойдет на дальнейшее вторжение в Украину, не будет запущен", - подчеркнул Байден.

Он отметил, что США не собираются отправлять в Украину своих военных, но оказывают ей значительную поддержку в другом виде, в частности, оружием, обучением для военных и разведанными.

Джо Байден заверил, что США готовы защищать каждого союзника в НАТО, и что в случае новой российской агрессии Штаты готовы еще больше усилить восточный фланг Альянса...

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об осторожном оптимизме в связи с заявлениями России о готовности к продолжению диалога, но, по его словам, признаков деэскалации на местах пока нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей