Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

"Угроза от России опасная, но не однозначная"

CNN сообщило о споре Зеленского с Байденом насчет вторжения

, 17:49 Источник: trim-c.livejournal.com

По информации от анонимного "украинского чиновника высокого уровня", Байден и Зеленский в разговоре поспорили о том, насколько серьезна угроза вторжения России, об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на CNN.

Президент США украинскому коллеге заявил, что вторжение России в Украину практически неизбежно...

По словам высокопоставленного источника, Байден заявил, что российское вторжение должно произойти в феврале, когда замерзнет земля. Зеленский в свою очередь призвал американского президента быть мягче в выражениях, чтобы не разжигать панику. Он в свою очередь, настаивал, что угроза от России "опасная, но не однозначная"...

Собеседник CNN сказал также, что Байден якобы не обещал существенной военной помощи

На подтверждение этой информации старший корреспондент CNN по национальной безопасности Александер Марквардт в Twitter написал, что "Байден во время разговора с Зеленским заверил его, что Россия собирается оккупировать и "разграбить" Киев.

В то же время, в Белом доме не подтвердили такое описание разговора президентов

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн оспорила описание звонка от высокопоставленного украинского чиновника. «Анонимные источники сливают ложь», — сказала она CNN, - «президент Байден сказал, что существует явная вероятность того, что русские могут вторгнуться в Украину в феврале. Он заявил об этом публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем этого - полностью ложны».

На Зеленского теперь будут давить причем Макрон и Байден одновременно, чтобы он шел на уступки Путину. Потому что его неуступчивость мешает им все "порешать" к своей выгоде. Однако, есть серьезная разница: полное поражение Украины вполне устроит Макрона, как оно устраивало в свое время Олланда, вспомним переговоры в Париже.

А вот Байдена разгром Украины под выборы в США, да еще и после Афганистана, просто не может устроить. Его "съедят с потрохами" свои и чужие. Его равно не устраивают и военный разгром и дипломатический. Потому их поведение будет существенно разным. Хотя запугивать и склонять к уступкам будут оба. И тут появляется пространство для дипломатической игры Украины. Я бы не постеснялся пригласить кое-кого из "старых дипломатических кляч" - прежде всего я бы обратился к Грищенко. Он был послом и в США, и в России, и при НАТО. Имеет свое объемное виденье событий. Наверняка, есть и свои связи в этих сферах.

Но это дело Кулебы, он молодой и самолюбивый. Хотя тут не до самолюбия. Дело не в том чтобы все сделать самому, а в том, чтобы достичь результата который в любом варианте будет твоим успехом.

Будем ждать - февраль уже вот-вот...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире