В северной столице проходит Петербургский международный экономический форум. В 2021 году уже былого размаха нет. Россия под санкциями и многие партнеры на подобных встречах опасаются светиться. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов эти санкции сравнил с войной. И он, пожалуй, прав. Но все сегодняшние войны – гибридные. Значит и «воевать приходится не с шашкой наголо, а… гибридно. Как Китай с США…
Дискуссионный клуб «Валдай» к ПМЭФ-21 подготовил доклад о противостоянии США и Китая, называя отношения двух стран «новой холодной войной». Авторы доклада – замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин и программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев – не скрывают:
Россия в этом противостоянии не игрок, а разве что буферная зона, как и Европа
Они отмечают: новая война хоть и холодная, но не совсем похожа на конкуренцию Москвы и Вашингтона. Основных отличий три.
Во-первых, Китай в отличии от СССР не идет на открытое противостояние.
Во-вторых, Китай в отличие от СССР не заинтересован в экспорте своей идеологической модели.
В-третьих, нет и идеологических коалиций.
В сегодняшнем противостоянии основные стороны являются друг для друга важными торговыми партнерами и одновременно политическими конкурентами.
Авторы отмечают, что США сформулировало претензии к Китаю. Это «нечестная конкуренция» (нерыночные методы на рынке). Пекин бросает вызов американским ценностям. Китай стал мощной военной державой, а потому представляет угрозу безопасности Штатам.
Но Пекин не горит желанием брать на себя роль Советского Союза эпохи биполярности ХХ века. Китай получает немало выгод от глобальной экономики, хотя и декларирует ориентацию на внутренний спрос.
В докладе немало интересных фактов, оценок и выводов. Но обращает на себя внимание то, что и Россия, и ЕС в нём отсутствуют как действующие субъекты. Хочется, конечно, считать себя «великой державой», к которой все прислушиваются и боятся. Но каково наше реальное место в мировом противостоянии держав?
Что выгодно делать России в сегодняшних условиях?
Логичным выглядит расширение так называемого «русского мира», но не военной силой, а экономическими союзами. Ради этого даже можно переименовать «русский мир» во что-то другое, чтобы не раздражать имперским задором союзников.
Нас 146 миллионов, китайцев в 10 раз больше...
Но если экономические связи СНГ будут укреплены, то к нашим 146 млн прибавятся ещё почти 130 млн человек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и братской Украины, с которой мы, увы, в ссоре. Экономическое объединение было бы выгодно всем, но… что мы можем предложить?
Главный вопрос сегодня: как в сложившихся условиях России находить друзей, а не врагов? Интересно, будут ли искать ответ на него в Санкт-Петербурге…