Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Все идет к деноминации рубля

Рост ключевой ставки вернет деньги в банки

, 17:32 Источник: www.ng.ru/blogs/razuvaev

Все идет к деноминации рубля

Банк России ожидает, что в текущем году сократится объем оборота наличных денег в России. В 2020 году количество наличных денег в экономике резко выросло, на 2,8 трлн руб., в результате составив 13,4 трлн руб.

По мнению Банка России, повышенный спрос на наличные деньги в 2020 году можно полностью отнести к эффекту от пандемии и ее последствиям. Это относится как к населению, так и к предприятиям. От себя добавим еще одну причину – резкое снижение ключевой ставки Банка России. В результате ставки по вкладам опустились до 2-3%, а инфляция подскочила почти до 6%.

Основной причиной всплеска инфляции стала девальвация рубля прошлого года, которая также была прежде всего следствием резкого снижения ключевой ставки. Российский рубль – одна из худших валют развивающихся рынков прошлого года.

В Банке России уточнили, что в 2021 году прогнозируется постепенный возврат части наличных денежных средств обратно в банки

Тем не менее, в регуляторе не исключают, что на возвращение денег обратно в кредитные организации потребуется несколько лет. Мы согласны с точкой зрения Банка России. Россия должна избавиться от страха перед пандемией и ограничений в текущем году. Хотя вакцинация могла бы идти быстрее – пока вакцинировалось только 8 млн человек, а число переболевших неизвестно.

Ключевой момент – это, конечно, повышение ключевой ставки

По нашей оценке, как только она достигнет уровня в 6%, россияне начнут возвращать деньги в банки. 6% – это уровень нормализации финансовой системы, возвращение рублю статуса валюты сбережений.

Мы также по-прежнему полагаем, что не лишним будет провести деноминацию рубля в соотношении один к 100. Это вернет доверие к российской валюте и сделает более адекватным масштаб цен.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью