Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Транзит российского газа через Украину снизился в полтора раза

«Газпром» предупреждал, что сезон закачки будет жестким

, 14:30 Источник: diana-mihailova.livejournal.com

Транзит российского газа через Украину снизился в полтора раза

«Газпром» не стал докупать большие объемы украинского транзита на май, несмотря на то, что за зиму Европа израсходовала рекордные запасы газа и начала сезон закачки с опозданием на месяц. Эксперты прогнозируют, что это может сказаться на цене топлива в Европе. В Азии она тоже растет.

Сегодня «Оператор ГТС Украины» провел на венгерской платформе RBP аукцион по продаже дополнительной мощности на пункте входа «Суджа» на границе России и Украины. Компания предлагала на май 63,7 млн кубометров в сутки.

Однако торги завершились ничем, желающих не оказалось

Следующий раз, в мае, украинский оператор собирается торговать допмощностями уже на июнь, когда предложит стандартные 15 млн кубометров в сутки. Такие объемы на май «Газпром» через «Нафтогаз Украины» ранее выкупил, но больше решил, очевидно, не увеличивать транзит.

В этом году контрактные объемы по транспортировке российского газа через Украину снизились в 1,6 раза — с 178 млн кубометров в сутки до 110 млн кубометров. В то же время спрос на газ в Европе резко вырос, и «Газпром» увеличил экспорт за три с половиной месяца на 28%. «Северный поток» и польский транзит работают на полную мощность, однако российская компания не стала докупать большие объемы поставок через Украину.

В среднем «Газпром» бронирует ежемесячно дополнительные 14−15 млн кубометров в сутки. А компенсирует дополнительный спрос из других источников. Зимой компания активно отбирала газ из своих запасов в Европе, а апреле полностью перевела на «Турецкий поток» Сербию и Румынию, чтобы высвободить объемы украинского транзита под Западную Европу.

В этом отопительном сезоне страны ЕС израсходовали рекордные 76 млрд кубометров газа

Из-за похолодания полноценный сезон закачки начался с опозданием почти на месяц — в конце апреля. «Газпром» предупреждал, что сезон закачки поэтому будет жестким. Однако сам, судя по результатам аукциона, не спешит наращивать экспорт. Ежемесячные допзакупки украинского транзита и так увеличивают затраты на $6 за каждую тысячу кубометров. Притом что тарифы украинского маршрута самые высокие и выше «Северного потока» вдвое, а польского транзита — втрое.

«Газпром» ничего не купил из предлагавшихся месячных мощностей на май через Украину. Теперь будем наблюдать рост цен на TTF (европейская газовая биржа). Возможность для СПГ заполнить дефицит. Могли быть дополнительные 2 млрд кубометров, но не будут», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

23 апреля цена на TTF достигла максимума за последний год, выше $250. Следом снизилась почти до $230, но сегодня снова подросла — до $235.

«Цены в Европе действительно неплохие на фоне апрельских холодов. Но они напрямую не влияют на цены по долгосрочным контрактам», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он замечал, что острой необходимости наращивать экспорт газа через Украину нет:

«В нынешней ситуации это стоит делать только для выполнения контрактных обязательств, например, в период профилактических работ на других маршрутах или в случае подписания очень выгодных спотовых соглашений сверх закупок, которые идут по долгосрочным договорам».

Очевидно, «Газпром» рассчитывает на запуск «Северного потока-2»

В этом году по нему удастся поставить часть российского газа в Европу. При этом компания не хочет провоцировать снижение цен и в апреле, например, продает топливо на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с доставкой только в 2022 году. Сейчас высокие котировки газа в Европе привлекают все больше СПГ, в том числе из США, и в марте страны ЕС установили новый рекорд импорта сжиженного газа. Однако растут цены и в Азии, что сдерживает переориентацию СПГ на Старый Свет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество